Необходим Закон о порядке проведения поисковой работы

27 мая 2013 г.

     Состоялось заседание парламентской рабочей группы по подготовке проекта Закона Республики Карелия «О порядке проведения поисковой работы на территории Республики Карелия».
   Это уже не первое заседание, где депутаты, представители военкомата, Министерства по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Республики Карелия и МВД по Республике Карелия, депутаты Молодежного парламента, представители общественных организаций совместно разрабатывают нормативный документ, который представлял бы собой правовые основы для ведения поисковой работы. В настоящее время деятельность по сохранению воинских мемориалов и захоронений регламентируется несколькими федеральными законами, что создает определенную путаницу. Финансирование этой деятельности и работа поисковых отрядов прописаны нечетко.
   Принятие Закона позволит упорядочить поисковую деятельность и будет способствовать развитию поискового движения, как одной из форм патриотического и гражданского воспитания. К тому же он сможет препятствовать деятельности, так называемых, «черных копателей». К слову, в республике действует порядка двух десятков поисковых отрядов.  В готовящемся документе  будут четко определены полномочия органов государственной власти и общественных объединений в сфере поисковой работы, порядок ее проведения, формы и порядок увековечивания памяти погибших.
  Вел заседание Председатель Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия»). В работе принял участие депутат Александр Шарапов (фракция «Единая Россия»).