Перспективы развития ювенальной юстиции обсуждали в Законодательном Собрании Республики Карелия

23 сентября 2010 г.
На первом осеннем заседании парламентского комитета по образованию, культуре и делам молодежи под председательством Елены Ворошило (фракция «Единая Россия») основным  вопросом повестки дня  стала тема развития ювенальной юстиции и положение дел с подростковой преступностью в республике.
В начале работы комитета присутствующим на заседании депутатам, представителям органов исполнительной власти и муниципалитетов был предложен доклад Алексея Тайбакова, директора Северного филиала Российской правовой академии Минюста РФ, доктора юридических наук, доцента, заслуженного юриста РК об общей криминологической характеристике преступности несовершеннолетних в России и Карелии. По словам А.Тайбакова, каждое 10-ое преступление в России, половина из которых – кражи, совершается несовершеннолетними или при их участии. В свою очередь, тяжкие преступления составляют около 1%. К сожалению, статистика говорит о том, что на 100 тысяч населения в Карелии число преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их участии, в 1,5 раза выше, чем в среднем по России. Алексей Алексеевич обратил внимание на ряд негативных тенденций, наблюдающихся в последнее время. Это  увеличение числа преступлений, обусловленных высоким уровнем  немотивированной жестокости, снижение возраста преступников, увеличение доли безнадзорных и беспризорных, увеличение преступлений, совершенных в группах, увеличение доли преступлений, совершенных в алкогольном и наркотическом опьянении. Докладчик также отметил, что  большое количество преступлений среди студентов и учащихся, связанно с употреблением, хранением и сбытом  наркотиков.
В ходе работы комитета непосредственно о внедрении элементов ювенальной юстиции в деятельность судов республики выступила заместитель Председателя Верховного суда РК Нелли Кабанен, об использовании ювенальных технологий в работе комиссий по делам несовершеннолетних  и защите их прав – представители Петрозаводского городского округа,  Уполномоченный по правам ребенка в Карелии Галина Григорьева.
Все выступающие сошлись во мнении, что необходим уполномоченный орган, который бы координировал работу комиссий по делам несовершеннолетних и судов. Положительно повлияло бы на работу всех заинтересованных лиц, если бы делами, связанными с несовершеннолетними, занимались судьи, специализирующиеся именно в данных вопросах, а не ведущие также и другие дела и имеющие не только юридическое образование, но и образование педагога-психолога. Выступающие также отметили, что, не смотря на то, что инспектора КДН есть в каждом районе, не хватает возможности охватить все семьи, нуждающиеся в помощи.
По итогам заседания было решено продолжить деятельность по созданию условий для защиты прав ребенка, профилактике преступлений, совершаемых несовершеннолетними с внедрением элементов ювенальной юстиции.

Пресс-служба ЗС РК