Николай Макаров: «Мы - заложники неверной федеральной политики в сфере дорожного строительства»

16 сентября 2015 г.

- Обсуждаемые сегодня вопросы  чрезвычайно остры. Нужно разобраться: действительно ли исполнительная власть предпринимает имеющиеся у нее возможности для решения проблемы междугородних автоперевозок, все ли делается правильно? – Сказал, открывая очередное заседание парламентской Комиссии по вопросам развития транспорта, ее председатель первый вице-спикер ЗС Николай Макаров (фракция "Единая Россия").

Вопросу междугородних перевозок была уделена большая часть заседания Комиссии. С информацией выступили представители Госкомитета РК по транспорту. По их данным, 30 июня был проведен конкурс на право осуществления пассажирских перевозок по маршрутам пригородного и межмуниципального сообщения. Победителями в конкурсе признаны четыре предприятия. Остальные автоперевозчики, по тем, или иным причинам не участвовавшие в конкурсе, могли воспользоваться правом заключения подрядных договоров с этими организациями.

- Большинство из числа автоперевозчиков – те, кто действительно хотел работать – продолжают осуществлять перевозки, - констатируют представители Госкомитета.

Впрочем, многие из депутатов не согласились со столь благополучной оценкой ситуации.

Виктор Позерн (фракция "Справедливая Россия") и Александра Спиридонова (руководитель фракции "Яблоко") напомнили о транспортных проблемах Приладожья. Ольга Шмаеник (руководитель фракции "Единая Россия") отметила крайне низкий, по оценкам ГИБДД, уровень соблюдения правил дорожного движения и безопасности пассажиров водителями автобусов. Андрей Рогалевич (фракция "Справедливая Россия") рассказал об ужасающем, по отзывам многих граждан, состоянии междугородних автобусов на некоторых междугородних рейсах. Эмилия Слабунова (фракция "Яблоко") высказала сомнения по поводу действующей системы субаренды автобусов. Светлана Логинова и Николай Афанасьев (фракция КПРФ) говорили о проблемах транспортного сообщения в Суоярвском районе и нарушении прав оставшихся вне конкурсной процедуры компаний-перевозчиков и росте тарифов на перевозки. Роман Силин (фракция КПРФ) напомнил о проблеме с транспортным обеспечением жителей Пудожского района. Вадим Андронов (фракция "Справедливая Россия") и Ольга Шмаеник предложили в кратчайшие сроки создать в республике «единую диспетчерскую службу», где каждый пассажир мог бы беспрепятственно узнать всю информацию о тех или иных междугородних рейсах.

Не на все из заданных вопросов представители Комитета смогли дать исчерпывающие ответы, пообещав сделать это в ближайшее время.

- Мы будем продолжать следить за развитием ситуации, будем отслеживать все действия республиканской власти по этому вопросу! Потому что срывов междугороднего сообщения нам никто не простит и это – совершенно справедливо, - сказал Н. Макаров.

В ходе заседания также обсуждена проблема ремонта и содержания дорог в республике. В частности, дороги «Петрозаводск–Суоярви» и отрезка дороги «Петрозаводск–Ошта» (90–113 км).

По данным Госкомитета по транспорту, состояние автомобильных дорог «Петрозаводск–Суоярви» и «Петрозаводск–Ошта» не в полной мере соответствует нормативным требованиям. Ситуация объясняется несоблюдением межремонтных сроков на протяжении длительного времени по причине ограниченных возможностей бюджета республики и срывами выполнения работ по содержанию автодорог подрядной организацией.

- В связи с тем, что ООО «СК «Мир» не исполнялись обязательства по государственным контрактам на выполнение работ по содержанию сети автомобильных дорог в Прионежском, Пряжинском и Суоярвском районах, принято решение о расторжении контрактов с этой подрядной организацией. В настоящее время завершены конкурсные процедуры для заключения госконтрактов на право выполнения работ по содержанию части автомобильных дорог в Прионежском и Пряжинском районах. Победителем признано – ООО «Ремстройкомплект», - констатировали представители Государственного комитета по транспорту.

В обсуждении проблемы участвовали Виктор Иванов (фракция "Единая Россия") Вадим Андронов, Михаил Уханов (фракция "Справедливая Россия"), Александра Спиридонова, Роман Силин, Андрей Рогалевич, Светлана Логинова, Ольга Шмаеник.

- Сегодня мы все стали заложниками неверной федеральной политики в сфере дорожного строительства. Единственное, что мы можем сейчас предпринимать, кроме практики «латания дыр» – изыскивать средства на составление проектно-сметной документации на строительство и реконструкцию республиканских дорог и дорожной инфраструктуры. Чтобы при малейшей финансовой возможности сразу же приступить к работам по капитальному ремонту и строительству, - сказал Николай Макаров.

В ходе заседания также обсуждены вопросы об организации весового контроля на дорогах республики и об обеспечении транспортной доступности медицинской помощи жителям Муезерского района.

В настоящее время в Муезерском районе действуют несколько внутримуниципальных автобусных маршрутов – на это Костомукше и Муезерскому району были дополнительно выделены 5 миллионов рублей. Однако, этих маршрутов недостаточно для того, чтобы жители маленьких населенных пунктов беспрепятственно и быстро могли добраться до медицинских стационаров, или поликлинических пунктов. Состояние дорог в районе также вызывает нарекания.

- Ресурса медицинского автомобиля хватает на два года эксплуатации по таким дорогам, затем он приходит в негодность, - констатировал министр здравоохранения и социального развития республики Ерванд Хидишян.

Парламентарии отметили, что проблема медицинского транспорта, тесно связанная с качеством дорог, также остается весьма непростой для республиканской и муниципальных властей, и парламентом будут предприниматься все возможные меры для ее разрешения.

Александр Федичев (руководитель фракции "Справедливая Россия") поставил вопрос о состоянии участка дороги к пограничному пункту пропуска Вяртсиля. Отмечено, что в ближайшее время там будет произведен ремонт дорожного полотна.

В работе Комиссии также приняли участие Алексей Орлов, Евгений Беседный (фракция ЛДПР), Виктор Позерн, Ирина Семенова (фракция "Справедливая Россия"), Татьяна Струкова, Анатолий Васильев (фракция "Единая Россия").

 

Информационно-аналитическое управление аппарата ЗС РК