Николай Зайков принял участие в работе «круглого стола» в Совете Федерации Федерального Собрания России

2 марта 2017 г.

«Охрана общественного порядка: вопросы разграничения полномочий в административном законодательстве субъектов Российской Федерации» - под таким названием 27 февраля в Москве прошел «круглый стол», в работе которого принял участие депутат Законодательного Собрания Республики Карелия Николай Зайков (фракция «Единая Россия»).

На заседании представители законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов России обсудили проблемы, связанные с отсутствием у сотрудников полиции полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, и пути их решения.

В соответствии с федеральным законодательством и республиканским законом «Об административных правонарушениях» сотрудники полиции наделены полномочиями по составлению протоколов по ряду административных правонарушений, в случае если передача полномочий по составлению таких протоколов предусмотрена соответствующим соглашением между МВД России и Правительством Карелии. Так как оно еще не подписано, по четырем видам правонарушений региональный Закон об административных правонарушениях практически не работает, а именно:

 – совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан;

- нарушение требований общественной безопасности при выгуле собак;

- нарушение общественного порядка при посещении массовых мероприятий;

- отправление естественных надобностей в подъездах многоквартирных домов, на улицах, площадях, стадионах, в скверах, парках и иных не предназначенных для этого местах. 

Как сообщил Николай Зайков, в настоящее время в Законодательном Собрании готовится проект федерального закона о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, который предусматривает введение административной ответственности за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан в ночное время. Сейчас эта норма предусмотрена законами субъектов РФ, в том числе карельским законодательством. Необходимо закрепить ее на федеральном уровне, что позволит сотрудникам полиции составлять протоколы по данному виду правонарушений, не ожидая заключения соглашений между МВД России и Правительствами регионов.

 

 Информационное управление (пресс-служба) Аппарата Законодательного Собрания