Новосибирск поддержал Карелию: нужны магазины российской школьной формы

28 июня 2016 г.

Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области поддержали обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к Министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову по вопросу организации сети специализированных магазинов по продаже школьной формы российского производства.
По словам заместителя председателя Комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Артёма Скатова, вопросы организации обеспечения детей школьной формой сегодня лежат на руководителях образовательных учреждений.
- Нормативное регулирование по централизованной закупке школьной формы на сегодняшний день отсутствует, и школы самостоятельно занимаются взаимодействием со швейными предприятиями. В связи с этим, руководители образовательных организаций порой невольно попадают под обвинения и подозрения со стороны родителей. Принятие данного обращения позволит решить эту проблему. Областное министерство образования также высказались за поддержку данного обращения, - отметил А. Скатов.
Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области, директор Барабинской средней школы № 3 Евгений Гутов на собственном опыте знает, что значит заниматься организацией обеспечения детей школьной формой.
- Те рамочные документы, которые вышли на федеральном и областном уровнях, не решили вопрос по школьной форме. Во-первых, форма дорогая. По самым скромным оценкам, один комплект сегодня стоит от 3000 до 5000 рублей. При этом есть семьи, в которых два-три ребенка, и это большие расходы. Во-вторых, специализированные организации по пошиву одежды начинают подготовку к пошиву: снимают мерки, собирают предоплату ещё в феврале-марте. Что происходит к сентябрю? Дети подрастают, цены подрастают, и в школах к первому сентября начинается чехарда, - заявил парламентарий Евгений Гутов.
Создание специализированных сетей по продаже школьной форме, по мнению депутата, снимет с руководителей образовательных учреждений непрофильную нагрузку.
- По закону руководитель отвечает только за то, чтобы в школе был создан локальный документ с требованиями к форме одежды обучающихся, где прописано, как форма должна выглядеть и что должно входить в её комплект, - подчеркнул Евгений Гутов.
По его словам, наиболее остро проблема с обеспечением школьной формой стоит в сельских территориях, где, как он подчеркнул, «особая чехарда».
- Создавая сети специализированных магазинов мы, наверное, должны предусмотреть организацию выездных или постоянно действующих ярмарок в отдаленных районах области. Родитель должен прийти и выбрать форму, а не заказывать её, - убежден Гутов.

На заседании Совета Парламента Республики Северная Осетия-Алания депутаты обсудили обращение коллег из Республики Карелия к Председателю Государственной Думы Российской Федерации Сергею Нарышкину. Речь идет о запрете на точечную застройку. Поддерживая это обращение, Председатель комитета Парламента РСО-Алания по вопросам ЖКХ и строительной политике Ахсарбек Гулаев отметил: «Те микрорайоны, которые были когда-то построены, где определенные сечения трубы, скажем, канализации или проводов, были заложены именно для этих строений. Сегодня же мы начинаем лезть в эти старые микрорайоны, и точечно начинаем строить какие-то дополнительные объекты. В законопроекте предлагается прекратить эту практику, чтобы людей оставили в покое. Вот такой законопроект. Я думаю, его нужно поддерживать».
Кроме того, североосетинские депутаты поддержали ещё одну  инициативу Законодательного Собрания Республики Карелия – обращение к Министру образования и науки РФ Д.В. Ливанову по вопросу разработки федеральной программы по созданию новых мест в профессиональных образовательных организациях. Руководитель Комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Елена Князева отметила, что принятие подобной федеральной программы позволит обеспечить высокое качество среднего профобразования в соответствие с перспективными задачами развития российского общества и экономики.


Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК - по материалам сайтов региональных парламентов России