Карельские депутаты предлагают внесение изменений в Правила дорожного движения

17 февраля 2015 г.

Законопроект «О некоторых вопросах проведения оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов и экспертизы муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности» (законодательная инициатива Главы республики) рассмотрен и рекомендован к принятию в первом чтении на очередном заседании Комитета по законности и правопорядку под председательством Ольги Шмаеник (руководитель фракции «Единая Россия»). Как отметил заместитель Министра экономического развития Семен Мануйлов, законопроект разработан в соответствии со статьями федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и призван установить порядок проведения оценки регулирующего воздействия и экспертизы правовых актов муниципальных органов управления. В обсуждении законопроекта принял участие Роман Силин (фракция КПРФ).

В первом и окончательном чтении рекомендовано принятие законопроектов «О внесении изменения в статью 2 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах деятельности добровольной пожарной охраны на территории Республики Карелия» и «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Республике Карелия». Автор обоих инициатив О. Шмаеник пояснила, что законопроекты разработаны для устранения несоответствий с нормами федерального законодательства.

Депутаты рассмотрели кандидатуры и рекомендовали назначить:

- Татьяну Кобелеву - на должность мирового судьи судебного участка № 12 г. Петрозаводска;

- Оксану Пак - на должность мирового судьи судебного участка Муезерского района.

Депутаты обсудили и рекомендовали поддержать разработанное Александрой Спиридоновой (руководитель фракции «Яблоко») и Ольгой Шмаеник обращение к Председателю Правительства РФ с предложением о возможности внесения изменений в Правила дорожного движения, предусматривающих обязательное наличие у детей световозвращающих элементов при переходе дороги, движении по обочинам или краю проезжей части в населенных пунктах в темное время суток или в условиях плохой видимости. В случае принятия данной нормы, предлагается также предусмотреть изменение законодательства Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности родителей несовершеннолетних детей, не выполняющих данное требование.

Как пояснила О. Шмаеник, подобное обращение разрабатывалось ранее, однако по предложению сенатора Владимира Федорова оно было доработано и теперь представлено в новом виде.

На заседании был рассмотрен и ряд федеральных законопроектов.

В работе комитета также участвовала Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»).

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1:

 

Видео