Новый перечень соцуслуг не ухудшит положения жителей республики

8 декабря 2014 г.

Члены парламентского Комитета по социальной политике рекомендовали принять во втором  чтении законопроект "О некоторых вопросах организации социального обслуживания граждан в Республике Карелия". Проект Закона  приводит республиканское законодательство в сфере социального обслуживания населения в соответствие с изменившимся федеральным и предусматривает наделение органов местного самоуправления государственными полномочиями по социальному обслуживанию граждан.
Поддержана поправка Главы республики, которой определяется перечень социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг. Среди них социально-бытовые услуги, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-трудовые услуги, услуги, предоставляемые несовершеннолетним гражданам, услуги, предоставляемые в полустационарной форме, услуги, предоставляемые при срочном социальном обслуживании и другие виды услуг. Как сказала заместитель Министра здравоохранения и социального обслуживания Карелии Ольга Соколова, перечень услуг не сузился, все те услуги, которые оказывались гражданам ранее, поставщики социальных услуг будут продолжать оказывать, положение граждан Карелии не ухудшится.
Парламентарии рекомендовали поддержать проект постановления Законодательного Собрания Республики Карелия «Об обращении Законодательного Собрания Республики Карелия к Министру труда и социальной защиты Российской Федерации М.А. Топилину по вопросу внесения изменений в статью 9 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и Закон Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (законодательная инициатива депутата Элиссана Шандаловича (фракция «Единая Россия»).
Карельские законодатели обращаются с просьбой оставить за детьми –сиротами, ищущими работу и впервые зарегистрированными в органах занятости в статусе безработного, право на пособие по безработице в течение шести месяцев согласно действующему законодательству, даже если ранее в период с 14 до 18 лет эти подростки уже были временно трудоустроены в свободное от учебы время. Трудовые отношения в этот период стоит расценивать как оказание социальной поддержки и не лишать права этих граждан на получение пособия по безработице.
Депутаты решили направить Анатолия Васильева (фракция «Единая Россия») в состав Координационного Совета при главе РК по реализации стратегии действий в интересах детей в Республике Карелия, рассмотрели план примерной законопроектной работы на 2015 год и поддержали ряд проектов федеральных законов.
 

Вел заседание Комитета Элиссан Шандалович (фракция «Единая Россия»). В работе приняли участие: Лариса Степанова  (фракция КПРФ), Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»),  Ирина Семенова (фракция «Справедливая Россия»).

 

Информационно-аналитическое Управление аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1:

 

Видео