О проблемах местного самоуправления – без прикрас

6 апреля 2015 г.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются в работе органы местного самоуправления, обсуждены в ходе очередного заседания постоянного комитета по местному самоуправлению и комитета по социальной политике Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР), состоявшегося в Санкт-Петербурге.

Карелию на заседании ПАСЗР представляли вице-спикер Законодательного Собрания Карелии – председатель постоянного комитета по местному самоуправлению и комитета по социальной политике ПАСЗР Ирина Петеляева, председатель Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики карельского парламента Виктор Позерн и депутат Алексей Гаврилов (представители фракции «Справедливая Россия»).

- Практически во всех выступлениях, сделанных в ходе нынешнего заседания комитета парламентской ассоциации, поднимался вопрос о серьезных финансовых затруднениях, с которыми постоянно сталкиваются органы местного самоуправления, - рассказал В. Позерн. – А без должного финансового обеспечения муниципалитеты, во-первых, не могут нормально выполнять многие свои функции, а, во-вторых, попадают в жесткую зависимость от органов государственной власти региона. Эта тема также прозвучала в большинстве выступлений. Почти все участники заседания признали, что сегодня происходит процесс, который можно охарактеризовать как «огосударствление» органов местного самоуправления. Но ведь это совершенно ненормальная ситуация, когда для решения любой мало-мальски значимой задачи ОМСУ вынуждены идти на поклон к региональной власти!

Как отметил депутат, в ходе заседания серьезно обсуждался вопрос о взаимодействии муниципалитетов с представителями малого бизнеса.

- Во всем мире существует тесное и взаимовыгодное сотрудничество органов местного самоуправления и предприятий малого бизнеса: первые обеспечивают предпринимателям условия для комфортной работы, вторые – наполняют налогами муниципальные бюджеты, обеспечивают занятость жителей населенных пунктов, - сказал Виктор Позерн.

Следующее заседание постоянного комитета по местному самоуправлению должно состояться в сентябре.

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК