Объединяя все ресурсы, которые работают на благо ребенка

19 января 2018 г.

Депутат Светлана Бачой, координатор федерального проекта "России важен каждый ребенок" в Карелии, провела совещание, посвященное работе с приемными семьями.
Как выстроить работу с родителями, взявшими на воспитание ребенка? Каких специалистов не хватает для их сопровождения? Чем должна быть наполнена методическая база? Какой статус должна иметь приемная семья? Эти и другие вопросы обсудили детский омбудсмен Карелии Геннадий Сараев, представители профильных министерств, общественники и приемные родители.
В ходе разговора были затронуты вопросы индексирования выплаты опекунам и приемным родителям пособия на ребенка. Учитывая рост стоимости жизни, это актуальная тема для многих приемных семей. В целях определения «прозрачного» размера выплаты на содержание ребенка-сироты представитель администрации Пряжинского района предложила провести экономические расчеты реальных затрат, исходя из объема товаров и услуг, необходимых для обеспечения полноценного развития ребенка в приемной семье, с учетом сложившихся цен на рынке в текущем году. Также на встрече еще раз обсудили проект резолюции Республиканского Форума-Фестиваля приемных семей «Семейная Карелия», который прошел в Петрозаводске в конце ноября.
Участники совещания акцентировали внимание на том, что необходимо выстаивать поэтапную работу не только с приемной семьей, но и с родными родителями ребенка, оказывать им методическую и психологическую поддержку, помогать преодолевать кризисные моменты. Безусловно, отдельная забота экспертного сообщества – помочь обрести семью детям подросткового возраста. К сожалению, таких ребят берут на воспитание неохотно. Поэтому необходимы мероприятия, которые помогут будущим родителям поверить в свои силы, обрести уверенность и желание подарить тепло семьи именно такому ребенку.
Светлана Бачой выразила готовность вместе со своими коллегами-парламентариями законодательно подключаться к решению проблем: все ресурсы должны работа во благо и в интересах ребенка.
Следующая встреча запланирована на февраль.



Информационное управление (пресс-служба)
Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия