«Оберегая наших детей, мы строим благополучное будущее всей России» - депутат Законодательного Собрания Карелии Светлана Бачой приняла участие в парламентских слушаниях по вопросам профилактики преступлений сексуального характера против несовершеннолетних

6 апреля 2018 г.

30 марта в верхней палате Федерального Собрания прошли парламентские слушания на тему «Совершенствование законодательства РФ в сфере защиты детей от посягательств на половую неприкосновенность», в работе которых приняла участие депутат Законодательного Собрания, член Комитета по законности и правопорядку и председатель регионального отделения «Российское движение школьников» в Карелии Светлана Бачой.

- Тема тяжелая, но крайне важная. Все выступающие говорили о необходимости создания во всех регионах Центров помощи с подготовленными специалистами. Кроме того, особое внимание нам, взрослым, нужно уделять Интернету и социальным сетям. Каждый родитель должен знать, чем живет ребенок в глобальном пространстве, чем интересуется, с кем общается. Архиважна роль профилактики, пропаганды здорового образа жизни, образования родителей и ценностей семьи, положительных примеров в воспитании и искусстве. Отмечалась необходимость системной работы и парламентского контроля. Мне понравился представленный опыт московского кризисного центра. Нам рассказали о проектах "Безопасное детство", "Не одна", "Папа в декрете". Примечательно, что все соискатели на должности в этом кризисном центре проходят обязательное серьезное психологическое тестирование и специальную подготовку, чтобы оказывать квалифицированную помощь тем, кто столкнулся с бедой.

Говоря об этой непростой теме, вспоминается всем известный судебный процесс в Петрозаводске, примеры, которые приводят в социальных сетях, митинги... А если дело доходит до суда, значит, есть на то основания. Как говорится, нет дыма без огня. Поэтому в такой ситуации крайне важно защитить именно детей. Ведь дети – это наше завтра. Их благополучие и безопасность напрямую зависят от нас, взрослых. Оберегая ребят, мы строим будущее всей России, - подчеркнула Светлана Бачой.

По итогам парламентских слушаний комитету Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовано подготовить изменения в законодательство - в том числе, в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы России - для усиления мер профилактики преступлений против половой неприкосновенности детей.

Государственной Думе предложено ускорить рассмотрение законопроектов о внесении изменений в УК РФ для ужесточения уголовной ответственности за преступления сексуального характера, совершенные в отношении малолетних детей, и других законопроектов в этой сфере.

О том, почему дети подвергаются насилию со стороны взрослых и как их защитить, своей точкой зрения поделились и депутаты карельского парламента Галина Гореликова и  Ирина Кузичева

 «Важно усилить профилактическую работу, чтобы обезопасить и защитить детей» - Галина Гореликова, Председатель Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике, член Комитета по здравоохранению и социальной политике

- Сегодня мировая статистика приводит весьма тревожные цифры, которые говорят о том, что тема защиты детей от различных посягательств, включая половое насилие,  с каждым днем приобретает особую актуальность, в том числе и для Карелии. Одна из причин тому - общий агрессивный фон общества, который, как правило, сопровождается отрицанием моральных устоев.  И можно сколько угодно ужесточать законодательство, но никакой закон сам по себе не может защитить детей от беды. Поэтому, прежде всего, необходимо  работать  с обществом,  возлагать огромную роль на специалистов – педагогов, соцработников, психологов, институт уполномоченного по защите прав ребенка. Важно усилить профилактическую работу, чтобы обезопасить детей.

«Не важно, какой социальный статус у взрослого, какие заслуги у него перед Родиной, на первом плане всегда должны быть интересы ребенка» - Ирина Кузичева, зам. председателя Комитета по госустройству и местному самоуправлению, член Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике

-  Как известно, ребенок - это центр пересечения целого комплекса проблем: социальных, экономических, правовых, психологических.  Иными словами -  все  то, что случается в жизни ребенка, -  это отражение внутреннего климата каждой отдельно взятой семьи и состояния общества в целом. И хотя проблема защиты детей от половых посягательств существует во всем мире, нам всем нужно понимать, что происходит это не где-то далеко, а  рядом с нами. Сегодня факты говорят о том, что и педагогам, и социальным службам, и органам опеки, и правоохранительным структурам -  всем нужно усилить свою работу с детьми, с родителями и с обществом в целом.  И не важно, какой социальный статус у взрослого, какую должность он занимает, какие заслуги у него перед Родиной, на первом плане всегда должны быть интересы ребенка.