Обновленный бюджет Карелии: увеличены расходы на здравоохранение, культуру и социальную сферу

8 декабря 2016 г.

Проект закона «О бюджете Республики Карелия на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» рассмотрен и принят во втором чтении на заседании карельского парламента.

Обсудив и утвердив повестку дня, парламентарии  приступили к работе.

Заседание началось с рассмотрения законопроекта «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2016 год» (законодательная инициатива Главы Карелии). Изменения в Закон связаны с предоставлением дополнительной финансовой помощи бюджету республики из федерального бюджета в виде дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджета в сумме 133,1 млн. рублей и бюджетного кредита на замещение рыночных долговых обязательств в сумме 570,7 млн. рублей.

С учетом федеральной поддержки в текущем году предусматривается снижение бюджетного дефицита и рыночной составляющей государственного долга республики.

В целях концентрации бюджетных средств на исполнении публичных нормативных обязательств перед гражданами республики законопроектом предусмотрено увеличение на 448 млн. рублей ассигнований на социальные выплаты гражданам за счет частичного переноса на очередной финансовый год обязательств по другим направлениям. Таким образом, благодаря дополнительной финансовой помощи Карелии, все получатели мер социальной поддержки получат положенные выплаты до конца текущего года.

После обсуждения депутаты приняли проект закона в окончательном чтении.

Парламентарии приняли постановление «О внесении изменений в пункты 1 и 2 постановления Законодательного Собрания Республики Карелия «О проекте закона Республики Карелия № 13-VI «О бюджете Республики Карелия на 2017 год и на плановый период  2018 и 2019 годов» (законодательная инициатива депутата Элиссана Шандаловича, фракция «Единая Россия»). Как отметил спикер карельского парламента, решение об оказании дополнительной финансовой помощи федеральным центром  принято после того, как Законодательное Собрание утвердило в первом чтении проект бюджета на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов и его основные параметры. Поэтому Законодательное Собрание должно было оперативно принимать решения, направленные на внесение необходимых изменений.

В соответствии с бюджетным законодательством параметры бюджета могут изменяться только при его первом рассмотрении, поэтому на заседании Законодательного Собрания понадобилось проведение согласительных процедур. Из равного числа представителей законодательной и исполнительной власти республики была создана согласительная комиссия. Для ее работы был объявлен перерыв в заседании,  после которого проект бюджета с уточненными параметрами представлен парламенту.

Уточнённые общие характеристики проекта бюджета на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов выглядят следующим образом: доходы спрогнозированы в сумме 31,8 млрд. рублей в 2017 году, 32,1 млрд. рублей в 2018 году и 33 млрд. рублей в 2019 году; расходы составят соответственно в 2017, 2018 и 2019 годах 33,6 млрд. рублей, 32,1 млрд. рублей и 32,3 млрд. рублей. Дефицит бюджета Республики Карелия в 2017 году составит 1,8 млрд. рублей, в 2018 году бюджет должен быть бездефицитным, а в 2019 году – профицит составит 0,7 млрд. рублей. 

Депутаты рассмотрели поправки, поступившие к законопроекту «О бюджете Республики Карелия на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», принятому ранее в первом чтении. Поддержаны поправки, внесенные депутатами фракции «Единая Россия» Элиссаном Шандаловичем, Ольгой Шмаеник, Ларисой Ждановой, Николаем Зайковым, Алексеем Исаевым, Ларисой Подсадник, Анной Лопаткиной, Михаилом Стоцким, Мариной Гуменниковой, увеличивающие на 12 млн. рублей расходы на мероприятия по предупреждению и борьбе с социально значимыми заболеваниями (в том числе с сахарным диабетом), и на 5 млн. рублей - на мероприятия по обеспечению системы здравоохранения медицинскими кадрами дефицитных специальностей (таких как анестезиологи-реаниматологи). Более чем на 5 млн. рублей увеличены расходы на содержание Музея изобразительных искусств Республики Карелия. Дополнительные средства в размере 8,5 млн. рублей на приобретение пожарной машины и комплекта гидравлических ножниц выделены Госкомитету Карелии по обеспечению жизнедеятельности населения. Кроме того,  30 млн. рублей выделено местным бюджетам на реализацию мероприятий государственной программы Республики Карелия «Обеспечение доступным и комфортным жильем и жилищно-коммунальными услугами» на 2014-2020 годы» (на водоочистные сооружения Медвежьегорску) и такая же сумма на реализацию мероприятий по предоставлению жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа по договорам найма специализированных жилых помещений. На 100 млн. рублей увеличены субсидии местным бюджетам на ремонт автомобильных дорог.

Принята поправка депутата Эмилии Слабуновой (фракция «Яблоко»), в которой предлагается выделить Музею изобразительных искусств РК 950 тыс. рублей на пополнение коллекции музея и реставрацию картин. Одобрены депутатами поправки депутата Николая Зайкова, которые носят уточняющий характер.

Обсудив поправки, Законодательное Собрание приняло проект закона «О бюджете Республики Карелия на  2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» во втором чтении (с учётом поправок). Подводя итог обсуждению вопроса, Председатель Законодательного Собрания Элиссан Шандалович отметил, что работа над бюджетом республики – непростой процесс, но, несмотря на все сложности, принято важное решение по его увеличению и это – высокая оценка консолидированной работы Законодательного Собрания и Правительства республики.

- Сегодня приняты 25 поправок к бюджету, направленных на поддержку самых важных и актуальных направлений. Безусловно, мы не в силах сразу решить все проблемы, но давайте будем решать проблемы по мере их поступления и с точки зрения здравого смысла, -  сказал спикер карельского парламента. 

***

Парламентарии рассмотрели проект закона «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Карелия на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», принятый на прошлом заседании ЗС РК в первом чтении. После одобрения поправок к нему, подготовленных депутатом Николаем Зайковым, Закон был принят во втором окончательном чтении.

***

Депутаты приняли в первом чтении проект закона Республики Карелия «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Карелия» (законодательная инициатива Главы республики). Предлагается дополнить Закон «О некоторых вопросах государственной гражданской службы и правового положения лиц, замещающих государственные должности» положениями, устанавливающими условия предоставления права на ежемесячную доплату к страховой пенсии по старости (инвалидности) государственным гражданским служащим Республики Карелия  с 1 января 2017 года. Объясняется порядок исчисления стажа государственной гражданской службы Республики Карелия, дающего право на указанную ежемесячную доплату к страховой пенсии по старости (инвалидности). Законопроектом предусматривается постепенное увеличение стажа гражданской службы и муниципальной службы, дающего право на назначение и выплату ежемесячной доплаты к страховой пенсии по старости (инвалидности) лицам, замещавшим должности гражданской службы и должности муниципальной службы в Республике Карелия с 12,5 календарных лет у мужчин и 10 календарных лет у женщин до 20 календарных лет для всех категорий служащих к 2026 году.

  ***

 Принято постановление «Об Аппарате Законодательного Собрания Республики Карелия» (законодательная инициатива Элиссана Шандаловича). Постановлением утверждена новая структура Аппарата Законодательного Собрания, предусматривается сокращение штатной численности его работников. Инициатива согласуется с реализуемой в республике политикой оптимизации расходов бюджета.

 ***

После того, как основные вопросы повестки дня заседания были рассмотрены, перед депутатами выступила заместитель главы Администрации Петрозаводского городского округа Римма Ермоленко, по предложению Ирины Петеляевой прокомментировавшая ситуацию с записью детей в первые классы.

Как отметила докладчица, в последние годы в Петрозаводске постоянно увеличивается число детей, поступающих в школу. Так, в 2015 году в первый класс записалось 3050 человек, в 2016 – 3280, на 2017 год в Петрозаводске ожидается 3400 первоклассников. По договору с «Ростелекомом» действует электронная система записи в первые классы, по которой единовременно можно записать лишь 300 человек. Запись производится согласно специальному графику и в каждом районе города есть школа, в которой открыта «электронная очередь».

По мнению Р. Ермоленко, сложности с записью в первый класс – проблема многих городов Северо-Запада России. Тем не менее, несмотря на ажиотаж, свободные места для будущих первоклашек есть еще в школах на Древлянке и в центральном районе города. Проблема с записью постоянно находится под контролем городской администрации, активно занимающейся ее решением. Так к 2018 году на Древлянке должна быть построена новая школа. А в первом лицее в следующем году начнут учебу семь первых классов.

В обсуждении вопроса приняли участие депутаты Ирина Петеляева, Ольга Шмаеник и Валерий Шоттуев.

Парламентарии заслушали ответ Министра социальной защиты, труда и занятости Карелии Ольги Соколовой на вопрос вице-спикера Законодательного Собрания Андрея Мазуровского (фракция «Единая Россия»), предложившего пояснить, почему социальные службы республики требуют возвращения пособий, выплаченных  малоимущим семьям после получения ими материнского капитала. Вместе с тем, после обращения малоимущих семей в суд, с 2015 года суды, как правило, встают на сторону граждан и отказывают службам соцзащиты во взыскании пособий.

Министр отметила, что, согласно действующей методике, сумма материнского капитала учитывается при расчете среднедушевого дохода семей для отнесения их к категории нуждающихся в социальных выплатах. У малоимущих семей и одиноко живущих граждан, получивших материнский капитал, доход увеличился, и они, согласно этой методике, теряют право на социальные пособия. Вместе с тем, О. Соколова сообщила, что в настоящее время такие иски ведомством не подаются, и пообещала А. Мазуровскому встретиться с представителями малоимущих семей и разобраться по каждой их претензии отдельно. Министр также пообещала пресекать случаи некорректного обращения сотрудников социальных служб с гражданами.

В обсуждении вопроса принял участие депутат Валерий Шоттуев.

***

Всего на пятом заседании республиканского парламента шестого созыва рассмотрено десять вопросов, в том числе четыре проекта законов РК, два из них приняты в окончательном чтении.

***

В заседании Законодательного Собрания приняли участие Глава Республики Карелия Александр Худилайнен, заместители Главы республики, руководители судебной власти, прокуратуры РК, представительств федеральных органов власти на территории Карелии, республиканских министерств и ведомств, органов местного самоуправления, общественности и СМИ. Вел заседание Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Элиссан Шандалович.

 ***

Онлайн трансляцию заседания карельского парламента смотрели около 200 посетителей сайта из Казахстана, Беларуси и Финляндии, а также жители Карелии, Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Крыма, Мурманска, Томска, Екатеринбурга, Перми, Новосибирска.

 

Управление информационного обеспечения Аппарата ЗС РК

Видеозапись Заседания Законодательного Собрания:

 

Видео

 

Временные метки