Обращение карельского парламента о включении многоквартирных домов, не подлежащих ремонту в результате пожара, в региональные адресные программы по переселению граждан поддержало более 20 субъектов РФ

11 июня 2019 г.

Обращение Законодательного Собрания Карелии к Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимиру Якушеву о включении многоквартирных домов, не подлежащих ремонту в результате пожара, в региональные адресные программы по переселению граждан поддержал уже 21 региональный парламент. Это депутаты Архангельской, Брянской, Калужской, Московской, Мурманской, Оренбургской, Пензенской, Ростовской и Рязанской областей, а также Красноярского, Камчатского и Алтайского краев. Кроме того, поддержку оказали парламенты республик Крым, Северная Осетия-Алания, Алтай, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Чувашия и Хакасия, Ханты-Мансийского автономного округа и города федерального значения Севастополя.

Напомним, в настоящее время в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного фонда включаются многоквартирные дома только в связи с их физическим износом в процессе эксплуатации. Дома, признанные аварийными в результате пожара, в нее не попадают, а финансирование мероприятий по расселению таких домов производится за счет средств местных бюджетов. По мнению авторов инициативы, депутатов карельского парламента Анны Лопаткиной, Элиссана Шандаловича, Ольги Шмаеник и Ирины Кузичевой, возможность включения многоквартирных домов, признанных аварийными в результате пожара, в региональную адресную программу по переселению граждан и привлечение средств Фонда содействия реформированию ЖКХ существенно сократит сроки обеспечения граждан жильем.

Поддержка обращения региональными парламентами продолжает поступать.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия