Обращения Республики Северная Осетия-Алания и Ульяновской области нашли поддержку Комитета по экономической политике

14 апреля 2017 г.

Обращения Республики Осетия-Северная Алания и Ульяновской области нашли поддержку комитета по экономической политике.

Сегодня на заседании профильного Комитета депутаты рассмотрели и рекомендовали Законодательному Собранию Карелии поддержать обращение депутатов Парламента Северной Осетии – Алании, в котором предлагается уменьшить возрастной ценз для компенсации расходов на уплату взноса за капремонт для отдельных категорий пожилых людей. Сейчас субъекты РФ вправе принимать в этом направлении региональные законы исходя из следующих параметров (в Карелии норма действует с 2016 года): минимальный возрастной предел установлен в 70 лет (50% компенсации), полностью расходы за взносы за капремонт погашаются при достижении 80-летнего возраста. Народные избранники 15 региона России предлагают установить минимальный предел на уровне 65 лет (75 лет - для 100% возмещения затрат). Это связано, как отмечают авторы обращения, прежде всего с невысокой средней продолжительностью жизни россиян - предложенные нововведения позволили бы большему количеству малообеспеченных пожилых людей воспользоваться этой компенсацией.

В ходе работы члены Комитета рекомендовали поддержать обращение коллег-законодателей из Ульяновской области к Председателю Правительства России Д.А. Медведеву. В тексте, в частности, говорится о необходимости конкретизировать механизм расчета начисления платы за коммунальные услуги, потребляемые при содержании общего имущества. Это, по мнению авторов, позволит сделать начисление платы более прозрачным и справедливым.

Кроме того, по мнению депутатов, поддержки заслуживает и законопроект Мосгордумы, в котором предлагается уточнить нормы федерального законодательства в части полномочий субъектов России по установлению ограничений розничной продажи алкогольной продукции.

Решения Комитета носят рекомендательный характер. Итоговое решение будут принимать депутаты на заседании Законодательного Собрания 20 апреля.

 

Информационное управление (пресс-служба)

Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки