Общественность и депутаты – в поддержку «Акватики»

30 октября 2014 г.

Комитет по образованию культуре спорту и делам молодежи карельского парламента провел круглый стол по вопросу перспективы развития «Водно-спортивного центра «Акватика». Причиной встречи стала обеспокоенность общественности, родителей, спортсменов возможной реорганизацией и сменой руководства «Акватики».
Исполнительный директор "Акватики" Ирина Тарасова рассказала участникам круглого стола о деятельности водно-спортивного комплекса, доходах и расходах предприятия, отметив, что «Акватика» – это государственное унитарное предприятие и находится оно на полной самоокупаемости. Ирина Тарасова также рассказала о том, что оплата коммунальных услуг производится по тарифам промышленного предприятия, а не социального. На обращения руководства «Акватики» в течение десяти лет снизить тарифы, положительных ответов, к сожалению нет, так как социальным объектом ВСЦ почему-то не считают. Кроме этого,  в бюджет республики идут 25 процентов от прибыли предприятия: руководство водно-спортивного центра обращалось с просьбой в правительство оставить эти средства на развитие, но положительного ответа пока не получило.  
    Депутат Алексей Гаврилов (фракция «Справедливая Россия») поднял вопрос о стоимости посещения бассейна, сравнив его с Петрозаводскими бассейнами в Студенческом городке и на ул. Хейкконена. - 350 рублей платят, как правило, те, кто посещает бассейн нерегулярно. Все остальные категории плавают по льготной цене. Дети занимаются на малой воде за 150 рублей, на большой – за 200 рублей. Это себестоимость, - сказала исполнительный директор "Акватики" Ирина Тарасова. Она отметила, что  в случае, если тарифы на тепло, воду и свет будут у «Акватики» не как у промышленного предприятия, то снизится и себестоимость, и посещение центра станет дешевле.
     Депутат Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия») попросил Ирину Тарасову представить в парламентский комитет расчеты о необходимых сумах  компенсации из бюджета республики для того, чтобы стоимость посещения бассейна для детских групп уменьшилась вдвое.
    Как рассказал присутствующий на круглом столе заместитель министра по делам молодежи, физической культуре и спорту Максим Антипов, ПКС готовы снизить коммунальные тарифы, если республика будет им компенсировать эту сумму.
    Депутат Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко») считает, что учредитель ВСЦ «Акватика», которым является Фонд госимущества республики, должен четко формулировать свою политику: социальный это объект или коммерческий. Депутат также предложила рассмотреть вопрос о смене учредителя «Акватики», а именно учредителем должно быть профильное министерство по делам молодежи, физической культуре и спорту, уверена Эмилия Слабунова.
    - В бассейне постоянно занимаются 625 детей, в том числе 45 детей с ограниченными возможностями здоровья, есть группа для детей от 3,5 месяцев, с этого года появился тренер-реабилитилог, - рассказала исполнительный директор Ирина Тарасова. – Со всеми школами города заключены договора по проведению третьего урока физкультуры, воспитанники 21 и 47 интернатов г. Петрозаводска также занимаются в «Акватике». Школа баскетбола «Акватика» насчитывает сейчас 158 мальчишек, с которыми работают три тренера.

Кстати, депутат Андрей Рогалевич обратил внимание, что из 70 человек персонала, только 5 человек -  администрация, остальные – тренеры. Замминистра Максим Антипов отметил, что половина спортивно-массовых мероприятий в республике проходит на базе ВСЦ «Акватика». А, например, такие ежегодные мероприятия, как Школьная баскетбольная лига, «Акватика» проводит за свои собственные средства.
    Отдельная тема обсуждения на круглом столе касалась занятий людей с ограниченными возможностями здоровья. Этому вопросу руководство спортцентра уделяет очень большое внимание. В целом, всеми присутствующими, и прежде всего представителями родительской общественности, в ходе разговора была дана очень высокая оценка руководству «Акватики». Депутаты Андрей Рогалевич, Александр Федичев, Ирина Семенова (фракция «Справедливая Россия»), Эмилия Слабунова высказались в поддержку эффективного управления «Акватикой» действующим руководством.
Заместитель Главы республики по взаимодействию с Заксобранием Андрей Манин отметил, что никаких тревог по поводу приватизации ВСЦ «Акватика» нет.
В связи с тем, что спортивная и родительская общественность организовала общественный наблюдательный совет по перспективам развития ВСЦ «Акватика», депутат Андрей Рогалевич предложил не создавать новых советов на уровне законодательной или исполнительной власти, а всем желающим депутатам стать членами уже созданного совета. Такое решение было принято по итогам работы круглого стола, чтобы ситуация с водно-спортивным центром оставалась на контроле и у парламентариев.
    Также было решено подготовить обращение в адрес Главы Республики Карелия А. Худилайнена с предложением не проводить действий по реорганизации, закрытию учреждения, а также смене руководства ВСЦ «Акватика» без обсуждения с общественностью.
Было решено обратиться и в соответствующие ведомства по вопросу компенсации расходов на коммунальные услуги ВСЦ «Акватика» и снижении тарифов на коммунальные услуги.
  На круглом столе решили обратиться в органы исполнительной власти Республики с просьбой предоставить в парламент информацию в разрезе районов о ходе выполнения  Закона «О реализации в Республике Карелия государственной политики в сфере обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных граждан к объектам социальной и транспортной инфраструктур» и региональной программы Республики Карелия «Доступная среда в Республике Карелия» на 2013 - 2015 годы.
Вел круглый стол Андрей Рогалевич. В обсуждении приняли участие Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»), Алексей Гаврилов, Александр Федичев, Ирина Семенова (фракция «Справедливая Россия»), Лариса Степанова, Александр Степанов (фракция КПРФ), Евгения Медведева (фракция «Единая Россия»), заместитель  Главы РК Андрей Манин, заместитель Министра по делам молодежи, физической культуре и спорту Максим Антипов, представители общественных организаций, спортивная общественность, представители родителей юных спортсменов.
 

 

 

Информационно-аналитическое управление аппарата ЗС РК