Общественный совет - реальный инструмент развития

24 июля 2014 г.

Бытовые условия жизни экскурсоводов и работников знаменитого острова Кижи необходимо улучшить, и этой работой руководство музея должно заниматься уже сегодня, так считает Заместитель Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия, член  фракции «Справедливая Россия» Ирина Петеляева. Она входит в Общественный совет по управлению и развитию объекта Всемирного наследия «Кижский погост». И на последнем заседании совета вопрос развития инфраструктуры вызвал серьезную дискуссию. А на днях депутаты Ирина Петеляева и Елена Легкая посетили остров и  проверили, как живут рядовые сотрудники музея. Депутаты пообщались с экскурсоводами, которые поделились давно не решаемыми проблемами, прежде всего, - бытовыми.

- Это не жизнь в третьем тысячелетии, как бы это прискорбно не звучало, но ни нормальных туалетов, ни нормального душа, даже элементарного - нормальной бани мы сегодня не увидели, и надеемся, что те проблемы, которые накопились за почти 50-летний опыт жизни этого музея, будут решаться. Я надеюсь, что нынешнее руководство нам расскажет на ближайшем заседании, что видит в перспективе, и что будет здесь построено, чтобы все работники чувствовали себя комфортно, - отметила Ирина Петеляева.

Депутат намерена поднять все эти вопросы на следующем заседании общественного совета Кижей.  Сегодня руководство музея готово обсуждать планы улучшения инфраструктуры с жителями и общественностью, и важно в этой работе учесть пожелания самих сотрудников Кижей.

В Концепции развития музея, которая прошла широкое общественное обсуждение и была одобрена Министерством культуры России, предусмотрено строительство жилья для сотрудников и прокладка необходимых инженерных сетей. Фактически, речь идет о логическом завершении подписанного Президентом Владимиром Путиным в 2008 году и реализуемого сейчас плана мероприятий по сохранению ансамбля Кижского погоста и развитию инфраструктуры музея. Концепция предполагает, что для проживания сотрудников будут построены макеты (копии) исторических домов на месте ныне исчезнувшей деревни Бачурин Наволок (с сохранением аутентичной планировки поселения). Кроме того, запланирована реконструкция поселка для специалистов в районе деревни Ямка (щитовые садовые домики будут реконструированы или заменены строениями, лучше приспособленными для жизни зимой, внешний вид построек приведут в большее соответствие с ландшафтом, но не до степени смешения с памятниками).

Для реализации Концепции требуются слаженные всесторонние усилия по подготовке соответствующей программы мероприятий и включению их в действующие федеральные и республиканские программы.

Кроме того, Ирина Петеляева считает необходимым уделить внимание депутатского корпуса развитию детских программ на острове Кижи. Уже сейчас этот уникальный опыт чрезвычайно востребован и ценен, поэтому необходимо поддерживать инициаторов и организаторов Летней этнографической школы. Ведь если будет построен, как обозначено в Концепции музея, комплекс «Детский берег» на Заонежском полуострове, то вместо одного дома детский музейный центр получит 10 макетов исторических зданий и сможет принять за смену не 18, как сейчас, а 100 детей.

Реализация обоих проектов позволит освободить здания-памятники под экспозиции, а сотрудников - обеспечить комфортным жильем, которое отвечает всем современным стандартам благоустройства и безопасности, уверены депутаты.

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК