Общество дружбы «Кондопога-Херрлиберг» поблагодарило депутата Анну Лопаткину за поддержку и активное участие в организации и проведении фестиваля уснувших деревень

7 сентября 2017 г.

Общество дружбы «Кондопога-Херрлиберг*» поблагодарило депутата Законодательного Собрания Карелии Анну Лопаткину за поддержку и активное участие в организации и проведении фестиваля уснувших деревень «Возле древних Гирвасских вулканов». Мероприятие было организовано впервые и прошло в конце августа в Кондопожском районе.

- Фестиваль удался, а по-другому, наверное, и быть не могло, ведь все мы родом из деревни. Это, прежде всего, наши корни и истоки, - говорит Анна Лопаткина. - Сохраняя деревни, их историческую и культурную самобытность, фольклорные и духовные народные традиции мы возрождаем Россию. На таких мероприятиях каждый может в прямом и переносном смысле прикоснуться к своей истории. Почетными гостями фестиваля стали старожилы старинных карельских деревень.

Фестиваль старинных деревень прошел на территории природного парка Гирвас и собрал несколько тысяч гостей. Возле некогда огнедышащего вулкана были представлены традиционные карельские ремесла и промыслы. С музыкальными номерами, славящими культуру севера, выступили жители Янишполя, Березовки, Кондопоги и Петрозаводска. Выступления народных коллективов, сценические постановки и мастер-классы, погрузили зрителей в атмосферу старины.

По словам организаторов праздника, фестиваль может быть проведен и в следующем году, а в основе будет опыт первого фестиваля с историями старинных карельских деревень Гирвасского сельского поселения: Уссуны, Койкар и Линдозеро.

*Херриберг – небольшой город в Швейцарии. Дружественные партнерские отношения между городами Херриберг и Кондопога развиваются с 1997 года.

Информационное управление (пресс-служба)
Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия