Обзор 11-го заседания Законодательного Собрания Республики Карелия VI созыва

26 мая 2017 г.

Очередное заседание Законодательного Собрания Республики Карелия началось с поздравления с 45-летием депутата Тимура Зорнякова (фракция ЛДПР). Спикер карельского парламента Элиссан Шандалович также поздравил юбиляра с награждением его Почётной грамотой Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Депутаты карельского парламента приняли в окончательном чтении Закон «О выборах Главы Республики Карелия». Документ подготовлен в связи с изменениями Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». К законопроекту было подготовлено 45 поправок, которые касаются вопросов подготовки и проведения выборов, выдвижения кандидатов на пост Главы региона, избирательного фонда кандидатов, предвыборной агитации, установления итогов голосования. В их числе - поправка, инициированная группой депутатов, которая вносится для удобства жителей республики и позволяет продлить время голосования в день выборов на два часа и установить его с 8.00 до 22.00; это на два часа дольше ранее установленного срока.
Также поддержана поправка, которая устанавливает, что предельный размер добровольных пожертвований граждан и юридических лиц, которые они могут внести в избирательный фонд кандидата, не должен превышать 10 процентов (для граждан) и 20 процентов (для юридических лиц) от предельной суммы всех расходов из средств избирательного фонда кандидата.
Председатель Законодательного Собрания Элиссан Шандалович сообщил, что после вступления Закона в силу Законодательное Собрание в период с 1 по 11 июня должно назначить выборы Главы Республики Карелия. С этой целью Совет Законодательного Собрания определил дату внеочередного заседания карельского парламента - 8 июня 2017 года.
Также в окончательном чтении депутаты приняли Закон «О внесении изменения в статью 49 Закона Республики Карелия «О муниципальных выборах в Республике Карелия». Законом установлено, что в случае совмещения дня голосования на муниципальных выборах с днем голосования на выборах в федеральные органы государственной власти или органы государственной власти Республики Карелия, время голосования на муниципальных выборах продлено на 2 часа и установлено с 8.00 до 22.00
В окончательном чтении принят Закон «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности Суоярвского муниципального района». В нём уточняется протяженность дорог муниципального района.
Принят в окончательном чтении закон, который приводит республиканское законодательство в соответствие с федеральным - «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Законодательном Собрании Республики Карелия, при освещении их деятельности региональными телеканалом и радиоканалом».
В окончательном чтении принят Закон «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах государственной гражданской службы и правового положения лиц, замещающих государственные должности». В частности, Закон устанавливает двойное наименование должности заместителя руководителя государственного органа Республики Карелия в случае, если на него возлагаются функции главного архитектора Республики Карелия.
В первом чтении парламентарии приняли проект закона «О реализации в Республике Карелия Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года» (законодательная инициатива депутата Александра Федичева, фракция «Справедливая Россия»). В настоящее время в республике в составе Отдельского казачьего общества действуют 13 казачьих объединений. Проект закона направлен на повышение роли российского казачества в решении государственных и муниципальных задач, духовно-нравственном и патриотическом воспитании подрастающего поколения.
В первом чтении на заседании парламента принят проект закона «О внесении изменений в статью 2 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах организации предоставления государственных и муниципальных услуг в Республике Карелия» (законодательная инициатива депутатов Анны Лопаткиной и Ирины Кузичевой, фракция «Единая Россия»). Изменения в действующий Закон касаются универсальных электронных карт, которые больше не используются при оказании государственных и муниципальных услуг. Проект закона подготовлен на основании протеста прокурора Республики Карелия и приводит республиканское законодательство в соответствие с федеральным.

В первом чтении принят проект закона «О внесении изменений в статьи 2 и З1 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах охраны здоровья граждан в Республике Карелия» (законодательная инициатива временно исполняющего обязанности Главы Республики Карелия А.О. Парфенчикова). Законопроект приводит республиканское законодательство в соответствие с федеральным. В частности, предлагается наделить Правительство Республики Карелия полномочием по установлению порядка формирования перечня медицинских организаций, оказывающих высокотехнологичную помощь гражданам за счет средств бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования и бюджета Республики Карелия, которая не включена в базовую программу обязательного медицинского страхования. Законопроект также дополняет ряд полномочий Министерства здравоохранения Республики Карелия по организации медицинской деятельности.

Также в первом чтении депутаты приняли проект закона «О внесении изменений в статьи 1 и 2 Закона Республики Карелия «Об именных стипендиях Республики Карелия обучающимся по основным профессиональным образовательным программам» (законодательная инициатива временно исполняющего обязанности Главы Республики Карелия А.О. Парфенчикова). Ежемесячные денежные поощрения студентам и аспирантам назначаются за достижение особых успехов в учебной и исследовательской деятельности, научно-техническом творчестве, спорте, социально значимой и общественной работе. Несмотря на то, что, в связи с уменьшением общей численности обучающихся по программам профессионального образования, количество стипендий снижается с 80 до 75, законопроектом предусмотрено увеличение размера именных стипендии Республики Карелия. В частности, размер именных стипендий студентам высших учебных заведений увеличится на 50 рублей и составит 1000 рублей ежемесячно. Студенты, обучающиеся по программам среднего профессионального образования, будут получать именную стипендию на 100 рублей больше. Она составит для обучающихся по программам подготовки специалистов среднего звена - 900 рублей в месяц, а для тех, кто собирается стать квалифицированным рабочим или служащим, - 800 рублей в месяц. Размер стипендий для аспирантов не изменится и останется равным 1200 рублям ежемесячно. На сумму выплат начисляются районный и северный коэффициенты.

Депутаты рассмотрели проект закона «О разграничении полномочий органов государственной власти Республики Карелия в области организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом по межмуниципальным маршрутам на территории Республики Карелия», принятый ранее в первом чтении. Документ приводит республиканское законодательство в соответствие с Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и определяет полномочия Законодательного Собрания и Правительства Республики Карелия, органов исполнительной власти Республики Карелия, уполномоченных Правительством РК в области организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом по межмуниципальным маршрутам на территории Карелии. После принятия поправок депутата Ирины Кузичевой, носящих технический и уточняющий характер, депутаты приняли Закон во втором окончательном чтении.
Также в окончательном чтении принят Закон «Об утверждении отчета о результатах приватизации государственного имущества Республики Карелия за 2016 год» (законодательная инициатива временно исполняющего обязанности Главы Республики Карелия А.О. Парфенчикова). Каждый год, согласно республиканскому Закону «О приватизации государственного имущества Республики Карелия», Правительство представляет Главе Республики Карелия для последующего внесения в Законодательное Собрание отчет о результатах приватизации государственного имущества Республики Карелия за прошедший год. Республиканский парламент, в соответствии с пунктом 2 статьи 21 данного Закона, принимает Закон об утверждении отчета о результатах приватизации государственного имущества Республики Карелия за прошедший год. Содержание указанного отчёта также регламентировано Законом.

На заседании депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об административных правонарушениях», принятый ранее во втором чтении. К нему поступили поправки депутата Александра Федичева, которые предлагают увеличение административного штрафа, налагаемого за нарушение порядка размещения наружной информации:    
-    на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей (в действующей редакции Закона - от пятисот рублей до одной тысячи рублей);
-    на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей (в действующей редакции Закона - от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей);
-    на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей (в действующей редакции Закона - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей).

После одобрения поправки парламентарии приняли законопроект в третьем чтении с новым наименованием - «О внесении изменения в статью 2.6 Закона Республики Карелия «Об административных правонарушениях». Работа над законопроектом продолжится в парламентском Комитете по законности и правопорядку.
Во втором окончательном чтении, с учётом поправки депутата Валерия Шоттуева (фракция КПРФ), носящей технический характер, принят Закон «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах деятельности добровольной пожарной охраны на территории Республики Карелия», принятый ранее в первом чтении. Закон подготовлен на основании протеста прокурора Республики Карелия и приводит действующий Закон в соответствие с федеральным законодательством.

***

Депутаты приняли решение о проведении 14 июня 2017 года публичных слушаний по годовому отчету об исполнении бюджета Республики Карелия за 2016 год. Слушания ежегодно проходят в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации и республиканского Закона «О бюджетном процессе в Республике Карелия». В них принимают участие представители республиканских министерств и ведомств, органов местного самоуправления и общественности.
На слушаниях отчитываются Министерство финансов РК - об использовании средств бюджета Республики Карелия за прошедший год и Контрольно-счётная палата РК - о результатах предварительной внешней проверки отчёта об исполнении бюджета Республики Карелия за минувший год.
После слушаний работа над проектом закона «Об исполнении бюджета Республики Карелия за 2016 год» будет продолжена в Комитете по бюджету и налогам, а затем законопроект будет вынесен на заседание Законодательного Собрания.

  ***

Рассмотрены протесты прокурора Республики Карелия на положения законов Республики Карелия от 25 декабря 2013 года № 1760-ЗРК «О правилах формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса и о порядке включения указанных граждан в эти списки» и от 7 марта 2013 года № 1690-РК «О разграничении полномочий органов государственной власти Республики Карелия в области содействия развитию жилищного строительства» и приняты постановления Законодательного Собрания об их удовлетворении.

***

Депутаты проголосовали за изменения в составах комитетов ЗС РК - депутат Леонид Лиминчук (фракция «Единая Россия») вышел из состава Комитета по здравоохранению и социальной политике и Комитета по законности и правопорядку, депутат Валерий Шоттуев вышел из состава Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, агропромышленной политике и энергетике, депутат Алексей Рахманов (фракция «Единая Россия») вышел из состава Комитета по экономической политике и вошёл в состав Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, агропромышленной политике и энергетике, депутат Вадим Андронов (фракция «Единая Россия») вошёл в состав Комитета по законности и правопорядку и депутат Аркадий Рутгайзер (фракция «Единая Россия») вошёл в состав Комитета по здравоохранению и социальной политике.

***

Парламентарии приняли постановление «О внесении изменений в постановление Законодательного Собрания Республики Карелия «О представителях Законодательного Собрания Республики Карелия в постоянных комитетах Парламентской Ассоциации Северо-Запада России» (законодательная инициативу депутата Элиссана Шандаловича, фракция «Единая Россия»). Согласно изменениям, в постоянном комитете Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по образованию, науке и высшей школе карельский парламент будет представлять депутат Галина Гореликова (фракция «Единая Россия»), а в постоянном комитете ПАСЗР по культурной политике и туризму – депутат Марина Лебедева (фракция «Единая Россия»).


***

Рассмотрен ряд проектов федеральных законов и обращений региональных парламентов России и принято решение о награждении Почетной грамотой Законодательного Собрания Республики Карелия.  

***

Всего на одиннадцатом заседании республиканского парламента шестого созыва рассмотрено 26 вопросов, в том числе 14 проектов законов Республики Карелия, 9 из них приняты в окончательном чтении.

***

В заседании Законодательного Собрания приняли участие заместители Главы республики, руководители судебной власти, прокуратуры, представительств федеральных органов власти на территории Карелии, республиканских министерств и ведомств, органов местного самоуправления, общественность и СМИ. Вел заседание Председатель Законодательного Собрания Элиссан Шандалович.

***

Заседание Законодательного Собрания Республики Карелия смотрели в ходе онлайн трансляции жители Кипра, Белоруссии, Украины, Таджикистана и городов России: Петрозаводска, Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Калуги, Уфы, Ставрополя, Симферополя, Кемерова, Томска, Барнаула и районов Карелии.


Информационное управление (пресс-служба) Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия
 

Видеозапись Заседания Законодательного Собрания Республики Карелия:

 

Видео

 

Временные метки