Обзор 17-го заседания Законодательного Собрания Республики Карелия VI созыва 19 октября 2017 года

20 октября 2017 г.

 

С поздравлений в адрес отметившего 50-летний юбилей депутата Алексея Исаева (фракция «Единая Россия») началось очередное заседание карельского парламента. Благодарность Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации депутату вручил сенатор Игорь Зубарев, а спикер Законодательного Собрания РК Элиссан Шандалович тепло поздравил юбиляра от имени коллег-депутатов. Затем депутаты обсудили повестку дня заседания и приступили к рассмотрению включенных в повестку вопросов.

Совершенствование налогового законодательства

Парламентарии рассмотрели и приняли во втором окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в статьи 3 и 31 Закона Республики Карелия «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия». Законопроект предусматривает комплекс мер по повышению налогового потенциала за счет отмены ряда бессрочных налоговых льгот, установленных региональным налоговым законодательством по налогу на имущество организаций, не связанных с реализацией инвестиционных проектов на территории Республики Карелия. Эти льготы практически не востребованы и применяется небольшим количеством организаций.
Кроме того, проект закона содержит положения о переходе с 1 января 2018 года на исчисление налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества. Это касается  административно-деловых центров (комплексов) общей площадью свыше 500 кв. метров и помещений в них; офисов, объектов общественного питания и бытового обслуживания общей площадью свыше 500 кв. метров; жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств.
Одновременно с отменой льготной ставки для некоторых категорий предприятий предлагается установить пониженную ставку налога на имущество организаций в размере 0,2 % для социально-ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере (социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан, образование, культура, здравоохранение, физическая культура и спорт). Таким образом стимулируется деятельность общественных организаций, предоставляющих социальные услуги населению.
Ожидаемые дополнительные поступления в бюджет Республики Карелия за счет изменений, предусмотренных законопроектом, составляют 290,4 млн. рублей.
Депутаты рассмотрели и рекомендовали принять в первом чтении проект закона «О некоторых вопросах реализации главы 33 Налогового кодекса Российской Федерации в Республике Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия). Законопроект подготовлен в целях регулирования отдельных правоотношений, связанных с реализацией положений главы 33 части первой Налогового кодекса Российской Федерации и устанавливает полномочия органов государственной власти Республики Карелия, в том числе по определению Правительством Карелии органа республиканской исполнительной власти, уполномоченного в сфере реализации региональных инвестиционных проектов. Законопроект также направлен на стимулирование реализации подобных проектов путем снижения налоговой ставки для компаний-инвесторов. Принятие проекта закона потребует внесения изменений в Положение о Министерстве экономического развития и промышленности Республики Карелия.
В ходе заседания было принято решение о проведении 15 ноября 2017 года публичных слушаний по проекту бюджета Республики Карелия на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Публичные слушания традиционно проводятся до принятия республиканского бюджета в первом чтении по решению Законодательного Собрания и в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации и Законом Республики Карелия «О бюджетном процессе в Республике Карелия». В них, наряду с депутатами, принимают участие члены республиканского Правительства, представители общественности, муниципальных властей и экспертного сообщества. 

Расширяются права Уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелия

Законодательное Собрание приняло в окончательном чтении Закон «О внесении изменений в статьи 4 и 5 Закона Республики Карелия «О Правительстве Республики Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия). Закон направлен на укрепление исполнительской дисциплины членов Правительства Республики Карелия и повышение ответственности указанных лиц за результаты их деятельности. Действующий Закон дополнен положениями о том, что член Правительства Республики Карелия за невыполнение или ненадлежащее выполнение должностных обязанностей привлекается к дисциплинарной ответственности Главой Республики Карелия.
Одобрив поправки депутата Анны Лопаткиной (фракция «Единая Россия»), депутаты приняли во втором окончательном чтении Закон «О внесении изменений в статью 9 Закона Республики Карелия «Об Уполномоченном по правам ребенка в Республике Карелия». Закон в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливает, что Уполномоченный без специального на то разрешения вправе посещать расположенные на территории республики учреждения и органы, исполняющие наказание в отношении несовершеннолетних осужденных, осужденных беременных женщин и женщин, имеющих детей в домах ребенка исправительных учреждений, а также места содержания под стражей, в которых содержатся несовершеннолетние и беременные женщины.
В третьем окончательном чтении принят Закон «Об Общественной палате Республики Карелия». После второго чтения поступили поправки, подготовленные депутатом Анной Лопаткиной, в которых, в том числе, нашли отражения предложения и замечания членов Общественной палаты Карелии. 

Законодательство – в поддержку инвесторов

В первом чтении поддержан законопроект «О внесении изменения в статью 4 Закона Республики Карелия «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Республике Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия). Сейчас для признания проекта инвестиционным он должен соответствовать трем из утвержденных пяти критериев. Это позволит претендовать на меры государственной поддержки. Предложенная инициатива расширяет список и добавляет шестой критерий - реализация инвестиционного проекта в моногородах в Карелии. Территорий такого статуса в республике 11, а это 46 процентов городских поселений региона. Предложенные изменения позволят создать условия для прихода инвесторов на эти территории.
Депутаты проголосовали за принятие проекта закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в Республике Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия) в первом чтении. Законопроектом предлагается установить, что в случае отсутствия кадастровой стоимости того или иного земельного участка может применяться его рыночная оценка. Это позволит ввести в оборот более 800 земельных участков Карелии, где есть потенциальные арендаторы/покупатели, но отсутствует информация о кадастровой стоимости таких участков.
Во втором чтении депутаты поддержали законопроект «О некоторых вопросах предоставления отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Республики Карелия». Авторы инициативы предлагают расширить перечень специальностей, которые дают право молодежи в сельской местности бесплатно получать земельные участки для строительства жилья. К медикам, педагогам, работникам сельского хозяйства и культуры могут добавить так называемые «дефицитные» специальности лесной отрасли. Как считают парламентарии, это поможет сдвинуть с мертвой точки проблему острой нехватки кадров, в том числе, в отдаленных поселках. Республиканский закон был принят в марте этого года, что уже дает результаты.
В ходе заседание в первом и втором окончательном чтениях поддержан Закон «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда Республики Карелия, на 2018 год». Ежегодно субъекты России вправе устанавливать собственные коэффициенты на основе прогноза роста заработной платы и индекса изменения потребительских цен на товары (работы, услуги). Исходя из заявленной цифры рассчитывается размер ежемесячных платежей иностранных граждан, работающих в регионе на основании патента. На сегодня в Карелии таких граждан насчитывается более 2000. Для 2018 года данным законопроектом предлагается установить региональный коэффициент на отметке 2,03, что на 0,02 выше уровня текущего года. Это позволит обеспечить поступления в региональный бюджет на сумму около 50 млн. рублей. 

Законы в интересах людей с ограниченными возможностями и детей-сирот

В окончательном чтении принят депутатами Закон «О разграничении полномочий органов государственной власти Республики Карелия в области координации мероприятий по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирных домах с учетов потребности инвалидов», принятый ранее в первом чтении. Напомним, на сегодняшний день федеральным законодательством утвержден общий порядок проведения мероприятий по адаптации помещений под потребности инвалидов. На уровне субъектов РФ должны быть созданы межведомственные региональные и муниципальные комиссии, которые будут рассматривать вопросы возможного приспособления того или иного жилого помещения под нужды инвалидов и экономическую целесообразность проведения таких мероприятий. Предложенный Закон определяет перечень полномочий, которые будут закреплены за законодательной, исполнительной властью и уполномоченным органом исполнительной власти, который будет курировать эту работу. Также будут разработаны план и порядок работы комиссий.
Также депутаты приняли во втором окончательном чтении Закон «О внесении изменения в статью 14 Закона Республики Карелия «Об образовании». Документ дополняет перечень категорий обучающихся, которые находятся на полном государственном обеспечении, лицами, потерявшими в период обучения обоих или одного (единственного) родителя.
В первом и втором окончательном чтениях принят Закон Республики Карелия «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Республике Карелия на 2018 год». Автором законодательной инициативы выступил Глава республики. На 2018 год предлагается установить прожиточный минимум пенсионера республики, применяемый для расчета социальной доплаты к пенсии, на отметке 8726 рублей. В 2017 году он составляет 8540 рублей. Таким образом, те пенсионеры, чье материальное обеспечение ниже установленной цифры, будут получать доплату. Заявленная цифра по республике совпадает с прогнозным показателем по России, и эта доплата будет выплачиваться из федеральных средств.

Вопросы административного законодательства

В окончательном чтении приняты два Закона – «О внесении изменений в статью 2.6 Закона Республики Карелия «Об административных правонарушениях» и «О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах пожарной безопасности». Первый из них направлен на устранение правовой неопределенности в статье 2.6 данного Закона. Эта статья устанавливает административную ответственность за нарушение порядка размещения наружной информации (вывесок, объявлений, листовок и иной наружной информации), не содержащих сведений рекламного характера и не связанных с осуществлением физическими и юридическими лицами предпринимательской деятельности. Новая редакция статьи 2.6 позволяет определить субъекты, устанавливающие специально отведенные места для размещения объявлений, листовок, иных информационных материалов, а также субъекты, согласие которых необходимо при размещении подобных информационных материалов в помещениях, на зданиях, строениях, сооружениях и иных объектах, находящихся в частной, государственной или муниципальной собственности. Второй Закон приводит республиканский закон в соответствие с федеральным законодательством, регулирующим полномочия органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области пожарной безопасности.
Парламентарии обсудили проект закона «О внесении изменения в статью 4 Закона Республики Карелия «Об организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав» (законодательная инициатива депутатов Николая Зайкова и Ирины Кузичевой, фракция «Единая Россия»). Авторы законопроекта предлагают расширить задачи комиссий по делам несовершеннолетних и включить в них выявление и пресечение случаев склонения несовершеннолетних к суициду. На сегодня к ведению комиссии относится – профилактика беспризорности, безнадзорности, антиобщественных действий несовершеннолетних; обеспечение защиты прав и интересов детей до 18 лет; социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних, которые находятся в социально опасном положении. Законопроект принят в первом чтении.
Карельский парламент принял постановление «Об утверждении описаний и образцов удостоверений мирового судьи Республики Карелия и мирового судьи Республики Карелия, пребывающего в отставке» (законодательная инициатива депутатов Валерия Шоттуева и Николая Зайкова). Постановление подготовлено в связи с принятием карельским парламентом Закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О мировых судьях Республики Карелия»,  в котором, в частности, уточняется порядок выдачи удостоверения мирового судьи и мирового судьи, пребывающего в отставке. 
В ходе заседания депутаты обсудили и поддержали кандидатуры Ольшевской Татьяны Эдуардовны и Фоминой Анастасии Михайловны для назначения их на должности мировых судей соответственно судебного участка № 12 г. Петрозаводска и судебного участка № 1 Кондопожского района Республики Карелия.

Также в ходе заседания рассмотрен ряд проектов федеральных законов и обращений региональных парламентов России и принято решение о награждении Почетной грамотой Законодательного Собрания Республики Карелия.

Всего на семнадцатом заседании республиканского парламента шестого созыва рассмотрено 34 вопроса, в том числе 25 проектов законов Республики Карелия, 18 из них приняты в окончательном чтении.

В заседании Законодательного Собрания приняли участие член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Законодательного Собрания Карелии Игорь Зубарев, заместители Главы республики, руководители судебной власти, прокуратуры, представительств федеральных органов власти на территории Карелии, республиканских министерств и ведомств, органов местного самоуправления, представители общественности и СМИ. Вел заседание Председатель Законодательного Собрания Элиссан Шандалович.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия

Видеозапись заседания:

 

Видео

 

Временные метки