Обзор 22-го заседания Законодательного Собрания Республики Карелия VI созыва 25 января

26 января 2018 г.
На первом в 2018 году заседании карельского парламента депутаты одобрили назначение Дмитрия Андреевича Родионова на должность заместителя Премьер-министра Правительства Республики Карелия – Министра экономического развития и промышленности Республики Карелия и назначил с 16 февраля 2018 года Алексея Николаевича Дорохова на должность Председателя Контрольно-счетной палаты Республики Карелия. Кроме того, парламентарии проголосовали за назначение на должность мирового судьи Кирилла Петровича Богданова (судебный участок Муезерского района) и Екатерины Андреевны Прокофьевой (судебный участок Олонецкого района) и за привлечение судьи Ирины Федоровны Рябоконь, находящейся в отставке, к исполнению обязанностей мирового судьи судебного участка Олонецкого района. 

Депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменения в статью 2.14 Закона Республики Карелия «Об административных правонарушениях» (законодательная инициатива Главы Петрозаводского городского округа). Проектом закона предлагается ввести административную ответственность для собственников нежилых зданий, которые не занимаются очисткой кровель, крылец, водостоков и лестниц от снега и льда. В законопроекте определены размеры штрафов за данные правонарушения: для граждан - от 3 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц – от 20 до 50 тысяч рублей, и при повторном правонарушении эти суммы увеличиваются.
При обсуждении депутаты отмечали, что законопроект касается любых нежилых зданий – от магазинов до социальных учреждений, и введение административной ответственности для собственников этих сооружений позволит защитить от травм посетителей, улучшит ситуацию с уборкой городов и посёлков в зимний период.  
Учитывая актуальность этой проблемы для всех жителей республики, Законодательное Собрание приняло Закон в окончательном чтении.

В первом чтении карельский парламент принял проект закона «О внесении изменения в статью 2 Закона Республики Карелия «О регулировании некоторых вопросов обеспечения занятости инвалидов в Республике Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия). В законопроекте прописывается, что для работодателей, численность работников которых превышает 100 человек, устанавливается квота для приёма на работу инвалидов в размере 4 % от среднего числа работников. В организациях, где трудится от 35 до 100 человек, предлагается сохранить размер квоты в размере 3 %. По действующей в настоящее время норме закона Республики Карелия квота для работодателей, численность сотрудников которых составляет от 35 и более человек, установлена в размере 3 %.
В конце 2017 года Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Закон, согласно которому семьи, которые воспитывают первого ребенка, с 2018 года будут получать дополнительную финансовую помощь. Карельские парламентарии, поддерживая инициативу Президента России, подготовили необходимую правовую базу для ее реализации, и приняли в окончательном чтении Закон «О некоторых вопросах реализации Федерального закона «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» в Республике Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия). Закон закрепляет процедуру признания семей нуждающимися в такой выплате, и передает этот вопрос на уровень городских (районных) центров социальной работы. Это позволит гражданам, претендующим на получение этого вида социальной помощи, оперативно по месту жительства подать все необходимые документы, не направляя их в курирующее Министерство и не ожидая ответа из Петрозаводска. Республика (в том числе центры социальной работы в районах) готова к реализации новых положений Закона. При расчете выплаты учитывается среднедушевой доход семьи, который не должен превышать 20898 рублей на 1 человека в месяц. Сумма выплат установлена постановлением Правительства РК и равна:
- Север Карелии (Беломорск, Калевала, Кемь, Лоухи, Костомукша) – 12820 рублей;
- остальные районы Республики Карелия – 11839 рублей.

Также в окончательном чтении принят Закон «О признании утратившей силу части 3 статьи 2 Закона Республики Карелия «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в Республике Карелия» (законодательная инициатива депутата Алексея Исаева, фракция «Единая Россия»). Им предлагается продлить право льготного выкупа земельных участков, которые находятся в собственности республики, или участков, право собственности на которые не разграничено. С 2015 года в Карелии действовала норма, согласно которой выкуп таких земель происходил за 30% от кадастровой (рыночной) стоимости. Речь идет об участках площадью не более 3 тысяч кв.м. Если участок более 3 тыс. кв.м, то применяется дифференцированный расчет: 3 тыс. кв.м. из общей площади выкупается по льготной цене, а оставшаяся часть – за 100 % от кадастровой (рыночной) стоимости. Устанавливая эту норму, депутаты учли срок ее действия, который закончился в декабре 2017 года. Сегодня Законодательное Собрание проголосовало, чтобы льгота была бессрочной и распространяла свое действие с 1 января 2018 года. Отмечалось, что эта льгота востребована, и в прошлом году в Карелии по сниженной ставке выкуплено 76 участков. В результате в бюджет республики поступило порядка 19 млн. рублей. По оценке профильных специалистов, в этом году планируется выкупить уже 84 участка, предварительный размер поступлений в бюджет – более 21 млн. рублей. 
В первом чтении принят проект закона «О внесении изменения в статью 2 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в Республике Карелия» (законодательная инициатива депутата Ларисы Ждановой, фракция «Единая Россия»). Законопроектом предлагается предоставить собственникам домов блокированной застройки льготное – то есть за 2,5 % от их кадастровой (рыночной) стоимости – право на приобретение земельных участков, на которых расположены их дома. В настоящее время выкупная цена таких участков определена в размере 30 % стоимости. Таким образом, автор инициативы предлагает приравнять ставку выкупа земельных участков, предоставленных для строительства блок-секций, к льготной цене для собственников ИЖС. 

После того, как основные вопросы повестки дня заседания были рассмотрены, перед депутатами по их просьбе выступил заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия – Министр сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия Владимир Лабинов. Он рассказал о развитии молочного животноводства в республике, о мерах государственной поддержки агропромышленного комплекса и ответил на вопросы депутатов.  

Всего на 22-м заседании республиканского парламента VI созыва рассмотрено 22 вопроса, в том числе 10 проектов законов Республики Карелия, 6 из них приняты в окончательном чтении.

В заседании Законодательного Собрания приняли участие члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Игорь Зубарев и Александр Ракитин, заместители Главы Республики Карелия, руководители судебной власти, прокуратуры, представительств федеральных органов власти на территории Карелии, республиканских министерств и ведомств, органов местного самоуправления, депутаты Молодёжного парламента Карелии, представители общественности и СМИ. Вел заседание Председатель Законодательного Собрания Элиссан Шандалович. 


Информационное управление (пресс-служба) Аппарата 
Законодательного Собрания Республики Карелия

 

Видео

 

Временные метки