Обзор 36-го заседания Законодательного Собрания Республики Карелия VI созыва от 24 января 2019 года

28 января 2019 г.

Доходы бюджета Карелии пересмотрены в сторону увеличения

Депутаты приняли в первом и втором окончательном чтениях проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия). Доходная часть главного финансового документа увеличена на 2,5 млрд рублей и составляет 49,3 млрд рублей.
Увеличена и расходная часть. Она также составляет 49,3 млрд рублей. Дополнительно около 465 млн рублей предусмотрено на поддержку инвестиционной деятельности, 120 млн рублей выделено на поддержку малого бизнеса, 97 млн рублей получит сельское хозяйство. 262 млн рублей будут направлены на продолжение мероприятий по энергосбережению.
В бюджете заложили 544,6 млн рублей на проектирование будущих инфраструктурных и коммунальных объектов. Почти 400 млн рублей будет выделено в виде субсидий на поддержку местного самоуправления: в этом году появились новые направления финансирования. Так, например, впервые выделяются средства на обеспечение инфраструктурой земельных участков для многодетных семей. 58,5 млн рублей предусмотрено на снос расселенных домов. Более 30 млн будет направлено на разработку ПСД реконструкции объектов водоснабжения в 6 районах (Повенец, Пяозеро, Беломорск, Калевала, Суоярви, Матросы), что в дальнейшем позволит заявляться на получение федерального финансирования.
Кроме того, благодаря дополнительным средствам будет предоставлена субсидия в размере 21 млн рублей предприятию «Карелавтотранс» на погашение задолженности предприятия перед кредиторами.

Совершенствуется региональное выборное законодательство

Депутаты поддержали в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О муниципальных выборах в Республике Карелия» (законодательная инициатива депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия Лопаткиной А.В., Андронова В.В., Шоттуева В.Н., Кузичевой И.В., Шандаловича Э.В.). Проект закона предлагает исключить возможность голосования по открепительным удостоверениям. Кроме того, в первом чтении поддержаны изменения в Закон Республики Карелия «О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия». Так, законопроектом предлагается закрепить право гражданина голосовать на избирательном участке по месту нахождения, а не по месту регистрации. Для этого необходимо подать в избирательную комиссию соответствующее заявление. Одновременно с этим законопроектом исключаются возможности досрочного голосования и голосования по открепительным удостоверениям. Оба документа предусматривают предоставление права назначения наблюдателей на выборах от Общественной палаты Российской Федерации и Общественной палаты Республики Карелия.
Подобные изменения также предусмотрены в законопроектах «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О выборах Главы Республики Карелия» и «О порядке отзыва Главы Республики Карелия», принятых на заседании в окончательных чтениях.

Круг лиц, имеющих право на награждение медалью «За заслуги перед Республикой Карелия», будет расширен

В окончательном чтении принят законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О государственных наградах в Республике Карелия», направленный на совершенствование наградной системы Карелии.
После вступления в силу изменений в закон к государственной награде можно будет представить не только граждан и коллективы, но и организации. Также расширяется круг лиц, имеющих право на награждение медалью «За заслуги перед Республикой Карелия». Так, перечень дополнен лицами, удостоенными почетным знаком Главы Республики Карелия «За вклад в развитие Республики Карелия». Помимо этого, проектом закона добавлены требования к кандидатам на награждение в части трудового стажа и отсутствия судимости.


***

В ходе заседания депутаты в первом чтении поддержали проект закона, определяющий понятие «валежник» и порядок его сбора. Как отметил спикер Законодательного Собрания Элиссан Шандалович, в Карелии разработан один из самых демократичных вариантов: предложено разрешить гражданам заготовку и сбор валежника в течение всего года без каких-либо дополнительных ограничений и требований.


***

Парламентарии поддержали обращение к Министру энергетики России Александру Новаку о необходимости развития рынка газомоторного топлива. Это очень важное и перспективное направление. С учетом активной газификации Республики Карелия такой вид топлива будет востребован.


***

С информацией о прохождении отопительного сезона в республике перед депутатами выступил Министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия Олег Ермолаев. О ситуации в сфере пассажирского сообщения доложил Министр по дорожному хозяйству, транспорту и связи Республики Карелия Алексей Кайдалов.


***

На заседании депутаты рассмотрели 17 вопросов, из них 10 законопроектов. В заседании Законодательного Собрания приняли участие заместители Главы Республики Карелия, руководители органов судебной власти, прокуратуры, представительств федеральных органов власти на территории Карелии, представитель от Законодательного Собрания Республики Карелия в Совете Федерации Федерального Собрания РФ Игорь Зубарев, представители республиканских министерств и ведомств, общественности и СМИ.
Вел заседание Председатель Законодательного Собрания Элиссан Шандалович.

Фотоальбом


Подробности обсуждения повестки дня смотрите в видеозаписи заседания.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия

Видео