Обзор 45-го заседания Законодательного Собрания Республики Карелия VI созыва от 12 сентября 2019 года

13 сентября 2019 г.

Внесение поправок в бюджет Республики Карелия на 2019 год

Депутаты Законодательного Собрания внесли поправки в бюджет Республики Карелия на 2019 год, которыми предусматривается выделение в 2020 году городу Петрозаводску 1,4 млрд рублей  на подготовку к 100-летию Карелии. Средства будут направлены на ремонты дворов, фонтанов и дорог, благоустройство набережной Онежского озера, оформление общественных территорий, проведение торжественных мероприятий в течение всего года.

Многодетные семьи Карелии будут освобождены от уплаты транспортного налога

В первом и втором окончательном чтении приняты поправки в закон «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия», согласно которым с 1 января 2020 года в Карелии семьи с тремя и более детьми будут освобождены от уплаты транспортного налога на легковой автомобиль с мощностью двигателя до 200 лошадиных сил (до 147,1 кВт) включительно, мотоциклы и мотороллеры.
Инициатива принадлежит Главе Республики Карелия и Председателю Законодательного Собрания Республики Карелия.

Расширение мер государственной поддержки субъектов предпринимательства

Во втором окончательном чтении поддержан проект закона Республики Карелия № 361-VI «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах развития малого и среднего предпринимательства в Республике Карелия». Согласно законопроекту число видов государственной поддержки бизнеса в республике возрастет с 14 до 20. В частности, преференции получат предприниматели, которые занимаются развитием экологического туризма, переработкой отходов. Также на субсидии смогут претендовать зарегистрированные в республике кинокомпании.

Назначение Уполномоченного по правам человека в Республике Карелия

Среди трех кандидатур, выдвинутых на должность Уполномоченного по правам человека в Республике Карелия, большинством голосов избрана член Общественной палаты Республики Карелия Лариса Бойченко. За нее проголосовали 22 депутата, за адвоката Александра Флеганова отдано 3 голоса, за действующего на тот момент Уполномоченного по правам человека Александра Шарапова – 6 голосов.

Прожиточный минимум карельских пенсионеров будет увеличен на треть

В окончательном чтении одобрен законопроект «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Республике Карелия на 2020 год», согласно которому с 1 января 2020 года величина прожиточного минимума пенсионеров Карелии вырастет на 33 процента и составит 11 тысяч 840 рублей.

Федеральные инициативы

Принято постановление Законодательного Собрания Республики Карелия «Об обращении Законодательного Собрания Республики Карелия к Председателю Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды Бурматову В.В., Первому заместителю Председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Пивненко В.Н. по вопросу внесения изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности владельцев домашних животных за правонарушения, совершаемые при их содержании, выгуле».

***

На заседании депутаты рассмотрели 24 вопроса.
В заседании Законодательного Собрания приняли участие заместители Главы Республики Карелия, руководители органов судебной власти, прокуратуры, представительств федеральных органов власти на территории Карелии, представители республиканских министерств и ведомств, общественности и СМИ.
Вел заседание Председатель Законодательного Собрания Элиссан Шандалович.

Подробности обсуждения повестки дня смотрите в видеозаписи заседания.

Полный фотоальбом с заседания размещен здесь

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия

Видео

Временные метки