Обзор 52-го внеочередного заседания Законодательного Собрания Республики Карелия VI созыва от 10 февраля 2020 года

11 февраля 2020 г.

Масштабные поправки в бюджет республики


На внеочередном заседании депутаты рассмотрели и одобрили проект закона № 430-VI «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия).


Развитие здравоохранения и санаторно-курортной сети республики


Одно из серьезных изменений в бюджете Карелии на этот год – выделение 100 млн рублей сфере здравоохранения для закрытия кредиторской задолженности ряда медицинский учреждений.
- Сегодня, к сожалению, у них сформировалась задолженность, которая связана с рядом объективных причин, в том числе с изменением методики расчёта тарифов Фонда обязательного медицинского страхования, - пояснил Председатель Законодательного Собрания Элиссан Шандалович. - Выделенные средства помогут решить важнейшие задачи в лечебных учреждениях - бесперебойное обеспечение медикаментами, расходными материалами, выплата заработной платы, обязательные налоговые платежи. Совместно с Правительством Карелии мы будем следить за этой ситуацией и, надеюсь, она будет исправлена.
За достигнутые показатели по итогам 2019 года республика получила грантовые средства. Так, 200 млн рублей дополнительно направят на развитие здравоохранения. Из них 100 млн рублей выделены на модернизацию эндоскопического отделения Больницы скорой медицинской помощи Петрозаводска. На строительство фельдшерско-акушерского пункта в деревне Тукса Олонецкого района направят 10 млн рублей. Еще 90 млн рублей предусмотрены на модернизацию материально-технической базы карельских санаториев «Марциальные воды» и «Белые ключи».


Для районов Карелии закупят новые автобусы


На развитие дорожно-транспортной инфраструктуры будут направлены 145 млн рублей. Для 13 районов Карелии и Костомукши закупят новые автобусы. Еще 55 млн рублей предусмотрены Лоухскому ДРСУ на обновление спецтехники для обслуживания региональных дорог в Калевальском, Кемском и Лоухском районах.


Финансовая помощь местному самоуправлению


Поправками дополнительно предусмотрены 613 млн рублей для местного самоуправления. Средства, в частности, направят на расселение граждан из аварийного жилья и разработку проектно-сметной документации для создания новых спортивных объектов в четырех районах республики.


***

На базе Ведлозерского и Пряжинского совхозов создадут животноводческий комплекс, на эти цели предусмотрено 100 млн рублей. Также из средств федерального гранта 50 млн рублей направлены на дополнительную поддержку семей с детьми, которые находятся в трудной жизненной ситуации.



В заседании Законодательного Собрания приняли участие заместители Главы Республики Карелия, руководители прокуратуры, представительств федеральных органов власти на территории Карелии, представители республиканских министерств и ведомств, общественности и СМИ.
Вел заседание Председатель Законодательного Собрания Элиссан Шандалович.

Подробности обсуждения повестки заседания смотрите в видеозаписи заседания.

Видео

Временные метки