Обзор основных мероприятий с участием полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Александра Беглова, Главы Республики Карелия Артура Парфенчикова и Председателя карельского парламента Элиссана Шандаловича

31 августа 2018 г.

31 августа в Карелию прибыл Полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) Александр Беглов. В рабочей поездке полпреда в Кондопожский район приняли участие Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков и Председатель Законодательного Собрания Элиссан Шандалович. Главная цель визита - реализации в республике «майских» указов Президента от 2012 и 2018 года.

В начале дня Александр Беглов, Артур Парфенчиков и Элиссан Шандалович отдали дань памяти воинам, павшим в боях за Кондопогу в период Великой Отечественной войны, и возложили цветы к Братской могиле советских солдат.

Участники рабочей встречи посетили АО «Кондопога», где обсудили с трудовым коллективом планы развития комбината, медицинское обслуживание жителей города, обеспечение устойчивой мобильной связью поселений Кондопожского района, переход на цифровое телевизионное вещание. Затронули и вопросы изменения в пенсионном законодательстве. Элиссан Шандалович рассказал сотрудникам Кондопожского ЦБК о работе карельского парламента над разработкой предложений. Спикер отметил, что главная цель преобразований - усиление пенсионной системы, которая направлена на обеспечение достойного уровня жизни пенсионеров. Элиссан Шандалович также сообщил, что в настоящее время в Законодательном Собрании ведется анализ поступивших поправок к федеральному законопроекту. Их обсуждение продолжается в рамках созданной при парламенте рабочей группы, куда входят представители разных фракций, Прокуратуры Карелии, Управления Минюста, Минздрава, Минсоцзащиты, Управления труда, ветеранских организаций, профсоюзов, Общественной палаты и Молодежного парламента.

В свою очередь Полномочный представитель Президента России в СЗФО Александр Беглов положительно оценил деятельность рабочей группы в республике: «Хотел бы отметить эффективность рабочей группы. Спасибо большое. Это очень важно, потому что часть тех вопросов, которые были уже отправлены в Государственную Думу, нашли отражение в выступлении Владимира Путина».

По словам полпреда, самое важное, чтобы работа по изменению пенсионной системы была совместной.
- В ней должны участвовать все - политические партии, Законодательное Собрание, местное самоуправление, профсоюзные организации, гражданское общество. Потому что это вопрос судьбоносный для всей нашей страны и касающийся каждого. И республика занимается этим вопросом хорошо. Еще раз отмечу, что ваша работа, предложения, которые вы направили в Правительство России, Совет Федерации, дает соответствующие результаты, - подчеркнул Александр Беглов.

Элиссан Шандалович сообщил участникам встречи, что на 5 сентября запланировано очередное заседание парламентской рабочей группы с участием депутата Госдумы Валентины Пивненко, на котором особое внимание будет уделено вопросу сохранения северных льгот. Спикер Законодательного Собрания предложил работникам комбината также вносить свои предложения.

- Рабочая группа абсолютно открыта. Мы приглашаем всех к работе и всеобщему обсуждению, - сказал Председатель парламента. - Изменения в пенсионном законодательстве обеспечат стабильность этой системы, достойную пенсию в будущем.

Также полпред Президента в СЗФО Александр Беглов, Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков и Председатель Законодательного Собрания Карелии Элиссан Шандалович посетили социальные объекты Кондопоги - Ледовый дворец и Центральную районную больницу. В настоящее время в Кондопоге проводится работа по созданию государственного училища олимпийского резерва. Его разместят на базе Ледового дворца и профилактория. Эти объекты пока принадлежат ЦБК, но проводится процедура передачи в федеральную собственность. Глава республики отметил, что на следующий год бюджет училища составит 140 млн рублей. На эти деньги проведут лицензирование, переоборудуют здание профилактория под проживание учащихся, обустроят учебный корпус. Также уже формируется педагогический корпус. Училище примет первых воспитанников в 2020 году.

В Кондопожской центральной районной больнице гостям рассказали о работе по улучшению материально-технической базы учреждений здравоохранения района. Так, за последние два года в ЦРБ появились несколько новых автомобилей скорой помощи, оптимизирована работа регистратуры, в обновленные помещения переехала детская поликлиника. В этом году на средства резервного фонда Президента России приобретен современный видеоколоноскоп. С момента установки аппарата удалось провести более 60 исследований. В результате у пяти пациентов медики выявили рак толстого кишечника на ранних стадиях, что дает им большие шансы на выздоровление.

- Это очень хороший показатель. Без такого современного оборудования мы бы, конечно, не смогли провести раннюю диагностику. Больница давно нуждалась в этом аппарате, - подчеркнула главный врач больницы Людмила Егорова.

Главный врач также рассказала, что в ближайшее время Кондопожская ЦРБ закупит аппарат УЗИ с датчиками для детей. 3 млн рублей на эти цели выделены из резервного фонда Правительства России. Кроме того, до конца года в больнице заменят грузовой лифт.

Кроме того, полпред Президента в СЗФО Александр Беглов, Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков и Председатель Законодательного Собрания Карелии Элиссан Шандалович побывали на месте пожара Церкви Успения Пресвятой Богородицы. Руководитель региона рассказал Александру Беглову о том, как в республике организована работа по восстановлению памятника архитектуры. На прошлой неделе был открыт официальный сбор пожертвований на счет благотворительного фонда «Северный духовный путь». Артур Парфенчиков сообщил, что собранных на данный момент средств уже хватает на разбор сгоревших бревен и проведение анализа уцелевших. Далее предстоит подготовить проект реставрации. Элиссан Шандалович отметил, что желание помочь воссозданию церкви изъявили жители из разных уголков нашей страны.

- Принять участие в восстановлении Церкви Успения Пресвятой Богородицы для нас дело чести. Сбор средств мы организовали и в парламенте. Я надеюсь, что все вместе мы сумеем возродить этот уникальный памятник деревянного зодчества Русского Севера, - сказал в разговоре с полпредом Председатель Законодательного Собрания.

В свою очередь Александр Беглов также выразил намерение поддержать это благое дело и перечислить средства на счет  фонда.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия

использованы материалы ИА "Республика" и портала "Карелия официальная"