Обзор комитета по природным ресурсам и экологии от 15 июня 2017 года

16 июня 2017 г.

Комитет принял решение направить на заключение временно исполняющего обязанности Главы республики проект закона «О внесении изменений в статьи 2 и 4 Закона республики «О мероприятиях по отлову и  содержанию безнадзорных животных» (законодательная инициатива депутатов Тимура Зорнякова, Алексея Орлова, Евгения Беседного (фракция ЛДПР).

Действующим законом предусмотрена передача органам  местного самоуправления материальных средств, необходимых для осуществления переданных государственных полномочий по отлову и содержанию безнадзорных животных. Принятие указанного законопроекта позволит органам  местного самоуправления до 30 процентов  от общего объема субвенции, предоставленной бюджету муниципального района или городского округа на очередной финансовый год, направлять на создание специальных приемников (приютов). 

Участники заседания обсудили ситуацию с утилизацией отходов форелеводства в республике. На начало текущего года в Карелии насчитывалось 62 рыбоводных  хозяйства, в том числе 60 – форелеводческих. Как отметил, председательствующий  на заседании комитета Тимур Зорняков, эта отрасль активно развивается, наращивает объемы выращивания рыбы. С одной стороны, это не может не радовать, ведь появление новых хозяйств это и новые  рабочие места, и дополнительные доходы в бюджет республики.

Однако одновременно с этим возникает вопрос сохранения среды обитания, соблюдения экологических норм и поддержания в естественном состоянии водоемов, на которых осуществляется рыбохозяйственная деятельность. Один из наиболее злободневных вопросов всех форелеводческих хозяйств – вопросы, связанные с утилизацией отходов переработки рыбы.

- В Законодательном Собрании неоднократно поднимался этот вопрос, проводились «круглые столы», были приняты всевозможные рекомендации. Поэтому хотелось бы знать о сегодняшней ситуации, какие вопросы решаются и какие есть проблемы,- отметил председатель профильного комитета.

Главный специалист Управления ветеринарии Наталья Пименова проинформировала участников заседания о работе, которую проводит ведомство в этом направлении. Она отметила, что в прошлом году проведено 120 ветеринарно-санитарных обследований форелеводческих хозяйств. В ходе этих обследований специалисты проверяют выполнение плана ветеринарно-санитарных  и профилактических мероприятий в хозяйствах, соблюдение требований, предъявляемых к территории рыбоводных хозяйств, наличие ветеринарно-санитарных объектов, санитарное состояние береговой линии, садков и садкового инвентаря.

Подводя итог выступлению, Наталья Пименова отметила, что нарушений законодательства  Российской Федерации в области ветеринарии в 2016 году не выявлено. Вместе с тем в ходе обсуждения выяснилось, что из 60 форелеводческих хозяйств только треть имеют крематоры, остальные заключают соответствующие договоры на утилизацию отходов. Участники заседания сошлись во мнении, что проблема с утилизацией  рыбных отходов существует и ее надо решать. Члены комитета приняли сегодняшнюю ситуацию с утилизацией к сведению, а осенью текущего года провести «круглый стол» в расширенном формате участников.

Комитет также рекомендовал принять  предложения в примерную программу законопроектной работы Законодательного Собрания Республики Карелия на второе полугодие 2017 года.

На заседании  рассмотрели  и поддержали проекты федеральных законов.

В работе комитета также участвовали депутаты Валерий Шоттуев (фракция КПРФ), Евгений Беседный, Алексей Орлов, представитель Главы республики в Законодательном Собрании Юрий Шабанов.

 

   Информационное управление (пресс-служба)

Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки