Обзор Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, агропромышленной политике и энергетике от 15 сентября 2017 года

18 сентября 2017 г.

Первое после парламентских каникул заседание Комитета началось с обсуждения готовности объектов теплоснабжения и жилищного фонда в районах Карелии к отопительному сезону. С докладом о летней ремонтной кампании и начале отопительного сезона 2017/2018 выступил Министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия Дмитрий Матвиец. По словам Министра, в связи с неблагоприятными погодными условиями, отопительный сезон в этом году начнется раньше, чем обычно, соответствующие постановления будут выпущены 20-25 сентября. В целом, как отметил Дмитрий Матвиец, к отопительному сезону республика готова, реконструкция и ремонты на сетях и в котельных выполнены на 93%, оставшиеся работы завершатся в ближайшие 2 недели. Министр также подчеркнул, что необходимый запас топлива в республике создан.

Отдельное внимание в своем докладе Дмитрий Матвиец уделил подготовке котельных Олонецкого района, Пудожа, Медвежьегорска и Сегежи, в поселках Харлу Сортавальского района и Великая Губа Медвежьегорского района. По словам докладчика, взаимодействие с инвесторами и проведенные в этих котельных работы по подготовке сетей и инженерного оборудования, а также переход на более экономичные виды топлива позволят пройти отопительный сезон без сбоев.

Задолженность перед теплоснабжающими организациями стала еще одной темой, на которой детально остановился Дмитрий Матвиец. Так, например, Олонецкий район должен за тепло более 31 млн.рублей, Сортавальский – более 18 млн.рублей, Пудожский – более 22 млн.рублей, Суоярвский – более 16 млн.рублей, Беломорский – около 22 млн.рублей. Долг республиканских бюджетных учреждений превышает 165 млн.рублей, а управляющих компаний – 300 млн.рублей. Комментируя сложившуюся ситуацию, Председатель Комитета Леонид Лиминчук подчеркнул, что высокий уровень задолженности мешает развитию ресурсоснабжающих организаций и ставит под угрозу выполнение инвестиционных программ. Помимо этого депутат Олег Доценко поднял вопрос о выдаче паспортов готовности к отопительному сезону. Как отметил Дмитрий Матвиец, выдача паспортов запланирована на начало ноября.

Члены Комитета приняли доклад Министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия к сведению и запросили к следующему заседанию аналитическую справку о структуре задолженности за тепло, количестве исполнительных производств и долгах, признанных невозможными к взысканию.

Также на заседании Комитета выступил заместитель руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкого автономного округа Александр Дианов. Представитель ведомства попросил поддержать инициативу Россельхознадзора о внесении изменений в федеральное законодательство, которые позволят сохранить существующую в настоящее время систему фитосанитарного контроля за счёт средств собственников подкарантинной продукции, тогда как согласно Федеральному закону №206-ФЗ «О карантине растений» с 1 января 2018 года лабораторные исследования ввозимых на территорию России товаров должны будут осуществляться за счет средств федерального бюджета.

Члены Комитета поддержали обращение Управления, а также решили подготовить собственную законодательную инициативу.

Депутаты также рассмотрели и поддержали инициативу Законодательного Собрания Калужской области, предусматривающую возможность принудительного изъятия земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения у его собственника в судебном порядке, если в течение 3-х и более лет подряд участок использовался не по назначению.

В работе Комитета приняли участие Антонина Жеребцова, Олег Доценко, Алексей Исаев, Алексей Рахманов (фракция «Единая Россия») и Татьяна Богданова (фракция КПРФ), а также представитель Главы Республики Карелия в Законодательном Собрании Юрий Шабанов. Вел заседание Комитета его председатель Леонид Лиминчук (фракция «Единая Россия»).

 

Информационное управление (пресс-служба)

Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки