Обзор Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, агропромышленной политике и энергетике от 7 июля 2017 года

7 июля 2017 г.

Первым вопросом повестки Комитета стало внесение изменений в Закон Республики Карелия «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства на территории Республики». Так, в частности, автор инициативы, депутат Антонина Жеребцова (фракция «Единая Россия») предложила законодательно закрепить оказание государственной поддержки в текущем году организациям и индивидуальным предпринимателям, которые производят, перерабатывают и реализуют сельскохозяйственную продукцию. При этом доля дохода от реализации этой продукции должна составлять не менее 70% за полный отчетный квартал. В настоящее время предоставление субсидий предусмотрено только спустя год работы предприятия. На законопроект поступило положительное заключение врио Главы Республики Карелия. К документу поступило 2 поправки уточняющего характера. Члены Комитета рекомендовали Законодательному Собранию принять проект закона в первом и втором окончательном чтениях с учетом предложенных поправок.

Также парламентарии рассмотрели и рекомендовали Законодательному Собранию поддержать в первом и втором окончательном чтениях законопроект о внесении изменений в Закон Республики Карелия «О разграничении полномочий органов государственной власти Республики Карелия в области утверждения нормативов потребления коммунальных услуг». Проект закона является законодательной инициативой врио Главы Республики Карелия, носит технический характер и предполагает разграничение полномочий не только в области нормативов потребления коммунальных услуг, но и нормативов потребления коммунальных ресурсов.

На Комитете с докладом о ходе реализации Закона Республики Карелия «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности» выступила Первый заместитель Председателя - начальник управления государственного имущества и земельных ресурсов Республики Карелия Янина Свидская. Речь шла о порядке выделения земельных участков фермерским хозяйствам, их предельных размерах, возможностях получения земли как в собственность, так и в аренду. При этом представитель ведомства подчеркнула, что на сегодня установленный максимальный размер участка в 30 гектаров зачастую недостаточен. По словам Янины Свидской, существующее ограничение не позволяет выделять фермерам гораздо большие площади, хотя в республике возможности для этого есть.

Исходя из сложившейся ситуации и для дальнейшего успешного развития фермерских хозяйств, на рассмотрение депутатов карельского парламента поступил законопроект Республики Карелия о внесении изменений в статью 1 вышеназванного Закона. Документ также является законодательной инициативой врио Главы и предусматривает увеличение максимального размера земельных участков, предоставляемых крестьянским и фермерским хозяйствам, до 5000 гектаров. Как отметила Янина Свидская, заинтересованные хозяйства уже имеются, а принятие законопроекта снимет существующие барьеры.

И.о.Министра сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия Оксана Гаврош поддержала законопроект и сказала:

- Подобная норма позволит нам как можно больше вовлекать земли в оборот. Тем самым мы, в первую очередь, дадим возможность фермам развиваться. А во-вторых, получим как можно меньше земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые не обрабатываются и со временем запускаются.

Члены Комитета рекомендовали Законодательному Собранию принять рассмотренный проект закона в первом и во втором окончательном чтениях.

Кроме того, депутат Андрей Рогалевич (фракция «Яблоко») вышел с предложением о внесении изменений в часть 6 статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации. Подготовленный депутатом документ наделяет собственников помещений многоквартирного дома правом обжаловать в суде решение, принятое на общем собрании, в случае если собственники были введены в заблуждение и поэтому голосовали за принятие какого-либо решения. Члены Комитета поддержали инициативу депутата  и вынесли ее на рассмотрение Законодательного Собрания.

Помимо этого, на заседании Комитета рассматривались федеральные законопроекты.

Заседание Комитета вел Леонид Лиминчук (фракция «Единая Россия»). В работе также участвовали Татьяна Богданова, Валерий Шоттуев (фракция КПРФ), Антонина Жеребцова, Алексей Исаев (фракция «Единая Россия»), Андрей Рогалевич (фракция "Яблоко").

 

Информационное управление (пресс-служба)

Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки