http://karelia-zs.ru/presssluzhba/novosti/obzor_osnovnyh_voprosov_62go_zasedaniya_zakonodatelnogo_sobraniya_respubliki_kareliya_vi_sozyva_ot_15_oktyabrya_2020_goda/

Обзор основных вопросов 62-го заседания Законодательного Собрания Республики Карелия VI созыва от 15 октября 2020 года

Изменения в бюджет Республики Карелия

Депутаты Законодательного Собрания приняли поправки в бюджет Республики Карелия на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. С учетом поступления безвозмездных федеральных поступлений доходная часть бюджета республики составила 65 млрд 990 млн рублей, расходная - 71 млрд 739 млн рублей.

Целевые средства направлены на ремонт дорог Великая Губа - Оятевщина и Олонец - Питкяранта - Леппясилта, строительство моста на ул. Маршала Мерецкова в Петрозаводске, мероприятия индивидуальной программы социально-экономического развития Карелии, организацию бесплатного горячего питания школьников 1-4 классов, компенсацию оплаты жилья и коммунальных услуг ветеранам труда Республики Карелия и др.

Кроме этого, 30 млн рублей выделено из бюджета на погашение задолженности Республиканского перинатального центра.

Налоговые преференции

Законодательное Собрание Республики Карелия в окончательном чтении приняло проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Карелия». Документом вводится пакет налоговых мер поддержки резидентов Арктической зоны РФ на территории региона. Так, в течение пяти первых лет они будут освобождены от уплаты налога на прибыль и налога на имущество организаций, а после этого периода для них будут действовать льготные ставки.

Кроме этого, до конца 2023 года продлеваются налоговые каникулы для вновь зарегистрированных предпринимателей. Ставка транспортного налога снизится с 2021 года на 50% для родителей и опекунов детей-инвалидов. Речь идет о легковых автомобилях мощностью до 100 лошадиных сил.

Законодательное Собрание поддержало поправку к законопроекту, которая сохраняет действующий порядок расчета налога на имущество организаций исходя из его кадастровой стоимости. Авторами инициативы выступили Председатель парламента Элиссан Шандалович, члены парламентского Комитета по бюджету и налогам Николай Зайков, Владимир Семенов и Вадим Андронов.

Приведение законов в соответствие с федеральным законодательством

В первом чтении депутаты приняли проект закона «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Карелия». Его авторами выступили депутаты Анна Лопаткина, Вадим Андронов, Ирина Кузичева, Антонина Жеребцова, Ольга Шмаеник, Валерий Шоттуев, Евгений Беседный, Иван Гусев, Леонид Лиминчук, Александр Федичев. В частности, проект закона включает норму, согласно которой Уполномоченный лично представляет ежегодный доклад на заседании Законодательного Собрания.

На заседании в первом чтении также принят ряд законопроектов, касающихся изменений выборного законодательства.

Проекты законов разработаны в соответствии с федеральным законодательством.

Обращения на федеральный уровень

Законодательное Собрание Республики Карелия приняло обращения к заместителю Председателя Правительства России Дмитрию Григоренко с предложением наделить регионы правом устанавливать временные ограничения на продажу алкоголя в точках общепита, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.

Также депутаты поддержали обращение к заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Марату Хуснуллину по вопросу сохранения и эффективного использования историко-культурного потенциала исторических поселений.

Назначение мировых судей

На заседании также рассмотрели вопрос о назначении кандидатуры на должность мирового судьи. Так, Кунильская Алена Викторовна назначена на должность мирового судьи судебного участка Олонецкого района Республики Карелия. Рябоконь Ирина Федоровна привлечена к исполнению обязанностей мирового судьи судебного участка № 15 города Петрозаводска Республики Карелия.

***

Всего депутаты рассмотрели 26 вопросов.

В заседании приняли участие Первый заместитель Главы Республики Карелия Александр Чепик, врио Председателя Верховного суда Карелии Римма Сильченко, Представитель от Законодательного Собрания Республики Карелия в Совете Федерации Федерального Собрания РФ Игорь Зубарев, старший помощник прокурора республики по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами республики, органами местного самоуправления Алла Суханова и др.

Вел заседание Председатель Законодательного Собрания Элиссан Шандалович.

Подробности обсуждения повестки дня смотрите в видеозаписи заседания.