Обзор основных вопросов 66-го заседания Законодательного Собрания Республики Карелия VI созыва от 21 января 2021 года

25 января 2021 г.

Изменение административного законодательства

Депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия во втором, окончательном чтении приняли изменения в республиканский Закон «Об административных правонарушениях». Штрафы за самовольно нанесенные на здания граффити, надписи и рисунки увеличены в два раза. Теперь за данное правонарушение установлен штраф от 2 до 4 тыс. рублей для граждан, от 10 до 20 тыс. рублей - для должностных лиц, от 20 до 30 тыс. рублей - для юридических лиц.

Поддержка больных диабетом

Парламентарии в первом чтении поддержали изменения в Закон Республики Карелия «Об обеспечении лекарственными препаратами, средствами введения инсулина и средствами самоконтроля граждан, больных сахарным диабетом». Законопроект предусматривает возмещение страдающим диабетом детям, женщинам в период беременности и в течение трех лет со дня рождения ребенка, студентам очных форм обучения в возрасте до 23 лет возмещение 50% затрат на расходные материалы к инсулиновой помпе - датчики системы мониторинга уровня глюкозы.

Поддержка инвесторов

Парламентарии в первом и втором окончательном чтении поддержали законопроект, упрощающий получение земельных участков по инвестпроектам в Карелии. Согласно принятым поправкам, участок без проведения торгов может быть предоставлен инвестору для реализации масштабного проекта с суммой инвестиций не менее 100 млн рублей. Ранее эта сумма была установлена в размере 300 млн рублей.

Поправки в выборное законодательство

На заседании также были приняты в окончательном чтении изменения в законы «О референдуме в Республике Карелия» и «О местном референдуме в Республике Карелия». Законодательные акты приведены в соответствие с законодательством Российской Федерации. Кроме этого, в новой редакции Закона «О местном референдуме в Республике Карелия» установлен порядок реализации инициативы проведения местного референдума по вопросу определения структуры органов местного самоуправления вновь образованного муниципального образования.

Обращения на федеральный уровень

Депутаты приняли обращение в адрес Заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой и руководителя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Елены Черняковой с предложением предоставить территориальным фондам обязательного медицинского страхования субъектов страны дополнительные средства из федерального бюджета на оплату фактически оказанных в 2020 году услуг, которые были исполнены учреждениями здравоохранения сверх нормы.

Как поясняют авторы обращения, по итогам 2020 года в республике произошло превышение запланированных объемов медпомощи в первую очередь связанных с большим числом пациентов, инфицированных COVID-19. Из-за этого у страховых компаний перед медицинскими учреждениями сложилась кредиторская задолженность в размере более 500 млн. рублей.

Ситуация с коммунальной инфраструктурой

На заседании также обсуждалось состояние и перспективы развития коммунальной инфраструктуры в муниципальных образованиях Республики Карелия, в том числе в Питкярантском, Кемском, Прионежском и Пряжинском муниципальных районах. С докладом о ситуации с водоснабжением и энергоснабжением выступила заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия по развитию инфраструктуры Оксана Чебунина.

***

Всего депутаты рассмотрели 24 вопроса.

В заседании Законодательного Собрания приняли участие Первый заместитель Главы Республики Карелия – Премьер-министр Правительства Карелии Александр Чепик, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия по развитию инфраструктуры Оксана Чебунина, председатель судебной коллегии Верховного Суда Республики Карелия Римма Сильченко, Представитель Главы Республики Карелия в Законодательном Собрании Республики Карелия Юрий Шабанов и др.

Вел заседание Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Элиссан Шандалович.

Подробности обсуждения повестки дня смотрите в видеозаписи заседания.

Видео

Временные метки