Обзор основных вопросов, поднятых на выездном заседании Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды

4 июня 2018 г.

В Законодательном Собрании Республики Карелия прошло выездное заседание Комитета Государственной Думы Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды по теме «О законодательном обеспечении сохранения и развития особо ценных природных территорий (ООПТ) и объектов Северо-Западного федерального округа». В заседании приняли участие депутаты Государственной Думы России и Законодательного Собрания Карелии, представители Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федерального агентства водных ресурсов, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, представители региональных органов исполнительной власти из Санкт-Петербурга, Республики Карелия, Архангельской, Вологодской и Псковской областей, директора федеральных ООПТ,   специалисты-экологи, общественники из российских природоохранных организаций, в том числе из Всемирного фонда дикой природы. 

Обращаясь к участникам заседания, спикер Законодательного Собрания Карелии Элиссан Шандалович сказал: «Считаем очень важным проявление внимания к проблемам экологии регионов на федеральном уровне.  Об этом говорит и Президент России Владимир Владимирович Путин. Поэтому те стратегические инициативы по сохранению природных систем, которые озвучил Глава государства в своем Послании Федеральному Собранию, ставят перед нами задачи по развитию особо охраняемых природных территорий и предотвращению загрязнения наших озер – Ладожского и Онежского. От этого зависит комфортное проживание и здоровье жителей не только Карелии, но и других территорий. Это также весьма важно для нас - как для региона, где туризм является одним из приоритетных направлений».
Руководитель карельского парламента отметил, что особое беспокойство вызывает экологическая безопасность крупнейших пресноводных водоёмов Европы – Ладожского и Онежского озер.  Проблема заключается не только в способе очистки воды, но и высоком физическом износе основных фондов систем водоснабжения, водоотведения, а также отсутствии в ряде районов республики канализационных очистных сооружений. Всё это стремительно ухудшает экологическую ситуацию. В связи с этим Элиссан Шандалович призвал участников выездного заседания Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды поддержать предложение Карелии по созданию приоритетного проекта по охране Онежского и Ладожского озёр по аналогии с проектом оздоровления реки Волги. 
Председатель Законодательного Собрания также напомнил о том, что 24 мая об этой проблеме карельские депутаты говорили в Совете Федерации в рамках прошедшего «круглого стола» с участием сенаторов, депутатов Госдумы, представителей регионов России, ученых и других заинтересованных лиц. «Большинство участников встречи, – сказал Элиссан Шандалович, – поддержало нашу идею разработки приоритетного проекта по защите Ладожского и Онежского озер. Вместе с тем, было отмечено, что необходимо соблюсти баланс между сохранением экологии и экономическим развитием».
Глава Карелии Артур Парфенчиков отметил, что одной из главных проблем является очистка стоков: "Побережья озер исторически давно заселены. Здесь крупные города, населенные пункты, промышленные предприятия. Необходимо решать проблемы комплексно. Мы над этим работаем. Например, ФЦП Республики Карелия направлена, в том числе на строительство очистных сооружений в районах республики". 
По словам Главы республики, для решения этой проблемы необходимы значительные средства и без участия федерального бюджета не обойтись. В идеале нужна отдельная целевая программа, как, например, Москва поступила с оздоровлением бассейна Волги – там действует национальный приоритетный проект.

Председатель думского Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов призвал обсудить необходимые поправки в проект  федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» и отметил, что сегодняшнее мероприятие имеет очень серьезный экспертный уровень.
«Здесь собрались не только представители Республики Карелия, здесь весь Северо-Запад, представители особо охраняемых природных территорий, директоров учреждений, научного сообщества, депутаты ГосДумы, представители федеральных органов исполнительной власти и профильных ведомств. Итогом сегодняшнего заседания станут рекомендации, которые лягут в основу существенных поправок в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», – сказал Владимир Бурматов. По словам председателя профильного думского комитета, закон принят в первом чтении, но уже давно нуждается в поправках. 
Это четкий и однозначный запрет на передачу в собственность земель и лесов, расположенных в заповедниках и национальных парках; на размещение скотомогильников, радиоактивных, взрывчатых, химических, отравляющих и ядовитых веществ; запрет на строительство спортивных сооружений. Расширяются полномочия государственных инспекторов по охране ООПТ – сейчас они фактически бесправны. Решается вопрос по организации платы за посещение туристов заповедников и национальных парков, – рассказал Владимир Бурматов.
При этом поправки в законопроект от Министерства природных ресурсов и экологии РФ в российском парламенте ждут уже около трёх лет. 
Сейчас, к счастью, поменялся руководитель ведомства, меняются подходы. Мы очень рассчитываем, что сегодняшнее мероприятие зажжет зеленый свет вопросу принятия этого закона, который, безусловно, необходим. Мы считаем неприемлемой ситуацию с трехлетним затягиванием сроков, – сказал председатель думского комитета.
Владимир Бурматов отметил важность и актуальность инициативы депутатов Законодательного Собрания Карелии об охране Ладожского и Онежского озер. При этом было подчёркнуто, что практически все предложения карельских законодателей войдут в рекомендации сегодняшнего совещания, которые будут направлены, в том числе, и в Правительство России.

Многие из выступающих также поддерживали идею об особых мерах государственной защиты крупнейших пресноводных водоёмов Европы - Ладожского и Онежского озер. Руководитель Невско-Ладожского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Анна Кузнецова отметила, что крупнейшие в Европе запасники питьевой воды – Ладога и Онего – нуждаются в срочной защите и очистке. В прошлом году в воды Ладожского озера было сброшено 330 миллионов кубических метров сточных вод, из них 30 миллионов – это вода, загрязненная следами жизнедеятельности человека, не прошедшая через фильтры очистных сооружений. В Онежское озеро было сброшено 153 миллиона кубов, из них 69 миллионов кубов – без очистки.
Основной источник сброса загрязненных сточных вод – это жилищно-коммунальное хозяйство, 68% от суммарного сброса, – сказала Анна Кузнецова. – Пока воды Ладожского озера характеризуются как условно чистые, Онежского – слабо загрязненные, поэтому важнейшие для страны водоемы нуждаются в строгой охране.
Начальник отдела водных ресурсов Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Михаил Страхов поддержал инициативу карельских депутатов и высказался за комплексное решение проблем защиты Ладожского и Онежского озер: «Назрела необходимость внесения изменений в водное законодательство и его совершенствование, в частности, можно внести в Водный кодекс РФ положение о том, что в отношении уникальных водных объектов возможно введение дополнительных мер государственной защиты».  
Директор ФГБУ «Информационно - аналитический центр поддержки заповедного дела» при Минприроды России Андрей Минаев поддержал идею о разработке федеральной программы по защите Онежского и Ладожского озер.
В своём выступлении депутат Государственной Думы России от Карелии Валентина Пивненко подчеркнула, что сохранение водных ресурсов – одна из главных задач Карелии и всего Северо-Запада России. Поэтому необходимо разработать и принять приоритетную федеральную программу по защите и сохранению Онежского и Ладожского озер, в том числе, как стратегического запаса чистой питьевой воды. 

В ходе заседания было поднято также несколько актуальных вопросов сохранения и развития ООПТ. Начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Нелли Солнышкина отметила, что в отношении особо охраняемых природных территорий сегодня остро стоит земельный вопрос. Более 5 тысяч участков по всей стране не поставлены на кадастровый учет, не у всех ООПТ определены чёткие границы территорий, необходимо приступить к этой работе. 
Заместитель Губернатора Вологодской области Эдуард Зайнак в своём выступлении поднял вопросы жизнедеятельности населенных пунктов на территории национального парка «Русский Север» с учетом ограничений, установленных правовым режимом ООПТ.
Первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии Республики Карелия Алексей Павлов рассказал, что в Карелии 145 ООПТ общей площадью около одного миллиона гектаров. 137 из них – регионального значения, а 8 имеют федеральный статус. К последним относится и утвержденный в конце прошлого года национальный парк «Ладожские шхеры». По мнению Алексея Павлова одна из актуальных проблем Петрозаводска – загрязнение Онежского озера сточными водами ливневой канализации. Весь объем сбрасывается в водоем без очистки. При этом мониторинг показывает, что в этих стоках превышены допустимые показатели по нефтепродуктам, свинцу, марганцу и аммонию. Эта проблема стоит давно, и без помощи федерального бюджета её не решить.
Директор программы «Регулирование охраны окружающей среды» представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России Екатерина Хмелева обратила внимание на возникающие проблемы с традиционным природопользованием у коренных малочисленных народов, проживающих на территории ООПТ.
Об этом же говорила Заместитель директора Национального парка «Кенозерский» Надежда Черенкова на примере жителей поморских деревень Архангельской области. Она также обратилась к депутатам Госдумы с инициативой создания ООПТ на Соловецком архипелаге.
Алина Косова (Автономная некоммерческая организация «Общественный форум «Экология») рассказала о планах по созданию публично-информационной системы «Экология». Это интернет-площадка, которая позволит обеспечить как  органы государственной власти и местного самоуправления, так и бизнес и граждан информацией о состоянии окружающей среды, быстрее реагировать на возникающие проблемы. 

Подводя итог заседанию, Председатель Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов заверил, что прозвучавшие предложения обязательно будут учтены и лягут в основу рекомендаций, которые от имени думского Комитета будут направлены в Федеральное Собрание и Правительство России, в регионы Северо-Запада Российской Федерации.  

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия