Обзор 24-го заседания Законодательного Собрания Республики Карелия VI созыва 22 марта 2018 года

23 марта 2018 г.

В начале очередного заседания республиканского парламента Председатель Законодательного Собрания Элиссан Шандалович поздравил всех с успешным завершением выборной кампании в Карелии.
- Хочу поблагодарить всех, кто принял участие в выборах Президента Российской Федерации. Это важнейшее событие, которое определяет дальнейший курс развития нашей страны на ближайшие годы. Отрадно, что мы последовательны в своих решениях. Теперь нас ждет большая работа по реализации важнейших задач, поставленных Президентом страны в Послании Федеральному Собранию. Поэтому мы с вами – законодательная власть, органы исполнительной власти и местное самоуправление – вместе должны приложить все усилия, чтобы достойно справиться с этими задачами, - сказал спикер карельского парламента.
Элиссан Шандалович отметил, что независимо от политических убеждений необходимо объединиться для решения проблем страны и Республики Карелия.
- У нас есть все возможности, чтобы добиться хорошего результата, - подчеркнул Председатель Законодательного Собрания.
К карельским парламентариям обратился и Глава республики Артур Парфенчиков.
- Абсолютная легитимность, прозрачность и законность характеризуют выборы, прошедшие 18 марта в Карелии. Во всех районах выборы прошли организованно. Почти на 50 тысяч увеличилось количество человек, поддержавших Президента России. Но мы должны учесть позицию всех избирателей, поэтому я предложил фракциям в Законодательном Собрании в ближайшее время провести координационные встречи, чтобы подвести итоги и определить дальнейшее взаимодействие. Мы обозначим совместные конкретные проекты, в том числе вытекающие из наказов избирателей, - прокомментировал итоги выборов Президента России на территории Карелии Артур Парфенчиков.
Глава региона также обратил внимание на серьезные объемы финансирования республики со стороны федерального центра. При этом, как сказал Артур Парфенчиков, необходимо поднимать собственную экономику.
В заключение Глава Карелии выразил надежду на дальнейшую конструктивную совместную работу Правительства и Законодательного Собрания во благо всех жителей республики независимо от их политических взглядов.

Криминальная ситуация в Карелии - под контролем

С отчетом о деятельности республиканского МВД за прошедший год перед депутатами выступил заместитель Министра внутренних дел по Республике Карелия Денис Десницкий. В 2017 году силами ведомства обеспечен порядок на 1400 массовых мероприятиях. Как было отмечено в докладе, в прошлом году на 16,1% сократилось число зарегистрированных преступлений, в том числе тяжкого и особо тяжкого характера. Снизилось количество ДТП, но возросла смертность в результате аварий на дорогах. В рамках пресечения незаконного оборота наркотических и психотропных веществ в прошлом году сотрудники органов внутренних дел перекрыли 10 каналов поступления запрещенных веществ в Карелию, изъято почти 33 кг наркотиков. Кроме того, изъято 1328 единиц контрафактной алкогольной продукции.
Особое внимание уделяется профилактической работе. В частности, в 2017 году организовано более 5000 встреч с детьми и их родителями, посвященных правилам дорожного движения. Со школьниками и студентами проведено 1917 бесед о существующей ответственности за правонарушения в рамках Уголовного и Административного кодексов. Ведется разъяснительная работа, направленная на снижение рецидивной и подростковой преступности. Для усиления профилактических мер ведомство активно сотрудничает со средствами массовой информации.
Во время выступления Денис Десницкий ответил на вопросы депутатов. В частности, парламентариев интересовали статистика мошенничеств в сети Интернет; перспективы заключения соглашения между Правительством Карелии и МВД России о наделении сотрудников ведомства полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях в сфере общественной безопасности и общественного порядка; обеспечение жильем сотрудников Министерства; организация весового контроля на дорогах нашей республики. Отчет о деятельности республиканского МВД за прошедший год был принят депутатами к сведению.


Дополнительные средства в республиканском бюджете – для расселения аварийного жилого фонда и решения других социально значимых вопросов

Парламентарии приняли в окончательном чтении Закон «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» (законодательная инициатива Главы Карелии). Законом предусматривается увеличение общего объема доходов бюджета примерно на 1,2 млрд. рублей и расходов – порядка на 1,3 млрд. рублей. Параметры дефицита бюджета составят около 160 млн. рублей.
В частности, на ежемесячные выплаты в связи с рождением первого ребенка дополнительно будет выделен 81,4 млн. рублей, а на обеспечение бесплатными лекарствами различных категорий граждан – 183,4 млн. рублей (речь идет о получателях бесплатных препаратов, которые включены в федеральный список льготных лекарств). На строительство школ в Петрозаводске и Кемском районе планируется выделить в 2019 году 66,6 млн. рублей, в 2020 году – 111,4 млн. рублей.
На 1,2 млрд. рублей увеличены расходы на переселение граждан из аварийного жилищного фонда: Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил заявку Карелии на получение федерального финансирования расселения аварийного жилья, которое ранее не было учтено в программе. Это 141 многоквартирный дом (24 тысячи кв. м. жилья). Как сообщает карельское Министерство строительства, ЖКХ и энергетики, новые дома будут построены в Олонце, Кемском и Беломорском районах (именно там находится большая часть неучтенных ранее домов). Три новостройки возведут в Петрозаводске. Всего, начиная с 2014 года, в Карелии из ветхого жилья переехало более 5 тысяч человек. Площадь расселенного ветхого жилищного фонда в регионе составила 88 тысяч квадратных метров.
Кроме того, на 18 млн. рублей увеличено финансирование содержания и ремонта дорог. Эти средства, в том числе позволят провести необходимые проектные работы по ремонту двух мостов в Петрозаводске. Теперь общая сумма средств на ремонт дорог и мостов местного значения на 2018 год составляет 168 млн. рублей.

Изменения в региональное законодательство – в интересах бизнеса

В окончательном чтении принят Закон «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия». В Карелии впервые будет применен инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль для инвесторов, которые будут вкладывать средства в такую инновационную отрасль, как производство биологически активных добавок к пище (БАДы) или лекарственных препаратов и материалов, применяемых в медицинских целях.
Кроме того, расширен перечень видов предпринимательской деятельности, имеющих право на «налоговые каникулы», - в него включены туристический и гостиничный бизнес. В настоящее время в республике ряд вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную (или патентную) систему налогообложения и работающих в производственной, социальной, научной сферах, а также в сфере бытовых услуг, имеют налоговую ставку в размере 0 процентов.
Кроме того, парламентарии дополнили перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения. Теперь индивидуальный предприниматель, который занимается строительством и ремонтом квартир, изготовлением мебели, ремонтом музыкальных инструментов, другими видами работ, относящихся к бытовым услугам, может при желании перейти на патентную систему налогообложения. А для организаций железнодорожного транспорта, зарегистрированных и поставленных на налоговый учёт в Карелии, теперь установлена пониженная ставка налога на прибыль.
По мнению авторов Закона, его принятие будет способствовать созданию условий для интенсивного роста малого и среднего предпринимательства, увеличению общего количества действующих предприятий малого и среднего бизнеса, обеспечению занятости и развития самозанятости населения, увеличению доли производимых малыми и средними предприятиями товаров, работ и услуг в валовом региональном продукте Карелии.
В первом чтении депутаты поддержали проект закона «О государственной поддержке биофармацевтической промышленности в Республике Карелия» (законодательная инициатива Главы Карелии). Законопроект призван создать условия для привлечения в нашу республику производителей этой группы препаратов. Речь, в частности, идет о субсидировании их деятельности со второго года работы на территории Карелии. Это может быть частичное возмещение затрат на приобретение техники и оборудования, сырья и материалов. Также предприятиям будет оказываться необходимая информационно-консультационная поддержка. Максимальный размер субсидии, которую планируют предоставлять на конкурсной основе, не будет превышать 90% зачисленного в региональный бюджет налога на доходы физических лиц.
Поддержанные в первом чтении изменения в закон «О некоторых вопросах в сфере промышленной политики в Республике Карелия» предполагают создание в республике Фонда развития промышленности как финансового инструмента поддержки промышленных предприятий. Это удобный способ предоставления предприятиям льготных кредитов под пять процентов годовых сроком до 5 лет.
Кроме того, благодаря созданию регионального Фонда республика сможет привлечь финансирование из Фонда развития промышленности России. Ожидается, что размер федеральной помощи составит свыше 100 млн. рублей. Планируется, что для предоставления финансовой поддержки предприятиям промышленного блока будут учитываться следующие критерии – количество созданных рабочих мест, отрасль деятельности, объем привлеченных инвестиций, размер налогооблагаемой базы. Подобные Фонды успешно работают в Нижегородской, Волгоградской, Владимирской областях, Пермском крае и других регионах нашей страны.

Столичному статусу Петрозаводска – законодательную поддержку

Депутаты поддержали законодательную инициативу Главы Республики Карелия Артура Парфенчикова и Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия Элиссана Шандаловича и приняли в первом чтении законопроект «О статусе столицы Республики Карелия». Проект закона направлен, в первую очередь, на обеспечение необходимым уровнем инфраструктуры и транспортной доступности жителей республики к органам государственной власти, образовательным, медицинским организациям, организациям культуры, социального обеспечения, имеющим федеральное и республиканское  значение. В ходе обсуждения Элиссан Шандалович отметил, что уже сформирована рабочая группа, состоящая из представителей министерств, ведомств, муниципальных властей и депутатов карельского парламента, которая продолжит работу над законопроектом, а к маю республиканское Правительство планирует утвердить программу развития Петрозаводска.

Поддержка инициатив депутатов Петрозаводского городского Совета

Карельские парламентарии поддержали инициативу депутатов Петрозаводского городского Совета и приняли в первом чтении 2 законопроекта, согласно которым предлагается внести изменения в Закон «О некоторых вопросах организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Карелия». Так, депутаты Петросовета предложили включить в установленный перечень работ по капремонту также ремонт оголовков дымоходов и вентиляционных каналов и внести изменение в порядок обследования дома, учитывая при определении степени его износа состояние стен и несущих конструкций. Вторая законодательная инициатива городского Совета направлена на то, чтобы ускорить перевод многоквартирных жилых домов с сжиженного газа на природный. Для этого муниципальные власти необходимо наделить полномочиями выступать заказчиком ремонта внутридомовых инженерных систем газоснабжения.

***

В ходе заседания депутаты поддержали обращение к Министру здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцовой по вопросу обеспечения инвалидов с детства, страдающих детским церебральным параличом, санаторно-курортным лечением и после достижения возраста в 18 лет» (законодательная инициатива депутата Галины Гореликовой, фракция «Единая Россия»). Согласно приказу Минздрава России от 2016 года, детский церебральный паралич исключен из перечня медицинских показаний для санаторно-курортного лечения взрослых граждан. Поэтому инвалиды с ДЦП по достижению совершеннолетия не могут рассчитывать на бесплатные путевки. Депутаты считают, что лечение такого заболевания - пожизненный процесс, так как полное излечение фактически невозможно, и использование природных лечебных ресурсов способствует улучшению состояния здоровья, повышению качества жизни людей с ограниченными возможностями, говорится в тексте обращения.

***

На заседании Законодательного Собрания принято решение о создании рабочей группы по реализации положений ежегодного послания Президента Российской Федерации. Для организации широкого обсуждения механизмов решений поставленных в послании Президента задач в состав рабочей группы, помимо депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия, вошли члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Республики Карелия Игорь Зубарев и Александр Ракитин, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Пивненко, Главный федеральный инспектор по Республике Карелия, представители органов исполнительной власти Республики Карелия, а также представители научного, экспертного сообщества и деловых кругов.
С инициативой создания в региональных парламентах рабочих групп по реализации послания Президента выступил Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Володин. Подобные рабочие группы уже созданы, например, в Ростовской и Волгоградской областях.

***

Всего на 24-м заседании республиканского парламента VI созыва рассмотрено 27 вопросов, в том числе 15 проектов законов Республики Карелия, 7 из них приняты в окончательном чтении.
В заседании Законодательного Собрания приняли участие Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков, заместители Главы Республики Карелия, руководители судебной власти, прокуратуры, представительств федеральных органов власти на территории Карелии, республиканских министерств и ведомств, органов местного самоуправления, представители общественности и СМИ. Вел заседание Председатель Законодательного Собрания Элиссан Шандалович.


Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия

 

Видео

Временные метки