Обзор заседания Комитета по бюджету и налогам от 06.12.2017

6 декабря 2017 г.

На своём очередном заседании члены Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по бюджету и налогам продолжили рассмотрение главного финансового документа республики – депутаты и широкий круг приглашённых приступили к рассмотрению поправок к проекту бюджета, поступивших от депутатов ЗС РК, которые представили их Комитету. Большинство поправок направлено на уточнение расходов по разным направлениям.

Среди одобренных Комитетом – поправки группы депутатов фракций «Единая Россия» и ЛДПР. Одна из них увеличивает на 37 млн. рублей субсидию районам республики на реализацию мероприятий программы «Развитие образования». На эти средства планируется провести ремонт школ республики. В случае принятия поправки, на ремонт школ в 2018 году будет направлено 72 млн. рублей! Другая поправка увеличивает на 11 млн. рублей расходы на финансирование мероприятий по организации обеспечения тушения пожаров подразделениями противопожарной службы Карелии. На эти средства предлагается приобрести пожарные машины для районов республики. 
Также рекомендованы к принятию поправки, подготовленные депутатами из этих фракций и  предлагающие увеличить:
- финансирования мероприятий по предоставлению жилья по договорам найма детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа на 30 млн. рублей;
- субсидию районам республики на проектирование, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования местного значения в размере 150 млн. рублей;
- на 3,4 млн. рублей поддержку развития территориального общественного самоуправления в районах республики. 
Комитет также рекомендовал к принятию поправки группы депутатов фракции «Единая Россия», согласно которым дополнительно выделяется 4,6 млн. рублей на реконструкцию стадиона в Кеми и 4 млн. рублей на приобретение спецтранспорта для социальных учреждений республики, и две поправки группы депутатов фракции ЛДПР. В первой из них предлагается увеличить на 2 млн. рублей ассигнования на мероприятия по отлову и содержанию безнадзорных животных, и столько же средств направить на создание системы обеспечения вызовов экстренных оперативных служб по единому номеру «112».   

В связи с тем, что изменяются общие характеристики проекта бюджета на 2018 год, содержащиеся в проекте закона «О бюджете Республики Карелия на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» и принятые карельским парламентом в первом чтении 16 ноября, Комитет рекомендовал  Законодательному Собранию передать проект закона в согласительную комиссию по уточнению основных характеристик бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. В комиссию войдут по три представителя от ЗС РК и Правительства РК, и проведёт своё заседание она завтра, в перерыве заседания Законодательного Собрания. Как пояснила Министр финансов Республики Карелия Елена Антошина, увеличиваются доходы республиканского бюджета в связи с изменением безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Общая сумма безвозмездных поступлений из федерального бюджета, которая учтена в проекте бюджета республики на 2018 год и которая должна быть принята во втором чтении - 15,7 млрд. рублей. 
Бюджет 2018 года сбалансирован по доходам и по расходам. С учетом уточненных объемов безвозмездных поступлений из федерального бюджета (дотации, субсидии, субвенции и иные межбюджетные трансферты) доходы, и соответственно, расходы на 2018 год составят  37,3 млрд. рублей. 

Затем депутаты рассмотрели проект закона «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Карелия на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», принятый на прошлом заседании ЗС РК в первом чтении и рекомендовали принять законопроект во втором окончательном чтении.
Также во втором окончательном чтении рекомендовано принять законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Карелия», подготовленный в целях повышения эффективности межбюджетных отношений в Республике Карелия на региональном и муниципальном уровнях.
Законодательная инициатива Главы Республики Карелия – законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджетном процессе в Республике Карелия» – рекомендована к принятию в первом чтении. Изменения в Закон приводят его в соответствие с изменившимся федеральным законодательством. 
Ещё одна законодательная инициатива Главы Республики Карелия – законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Карелия на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» – рекомендована к принятию в окончательном чтении. Изменения в Закон связаны с увеличением доходной части бюджета Фонда на 2017 год на 24,9 млн. рублей, на столько же увеличится расходная часть бюджета Фонда. 
В ходе заседания члены Комитета также рассмотрели предложениях в примерную программу законопроектной работы Законодательного Собрания Республики Карелия на первое полугодие 2018 года и рассмотрели ряд проектов федеральных законов.

В обсуждении повестки дня приняли участие депутаты Виталий Красулин, Вадим Андронов, Николай Зайков, Анна Лопаткина, Владимир Семенов, Ольга Шмаеник, Олег Доценко, Алексей Исаев (фракция «Единая Россия»), Тимур Зорняков (фракция ЛДПР), Эмилия Слабунова, Андрей Рогалевич (фракция «Яблоко»), Татьяна Богданова, Валерий Шоттуев (фракция КПРФ), представитель Главы Республики Карелия в Законодательном Собрании Республики Карелия Юрий Шабанов и Министр финансов Республики Карелия Елена Антошина. 
Вёл заседание Комитета его председатель Виталий Красулин.

Информационное управление (пресс-служба)
 Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки