http://karelia-zs.ru/presssluzhba/novosti/obzor_zasedaniya_komiteta_po_ekonomicheskoj_politike_ot_19_maya_2017_goda/

Обзор заседания Комитета по экономической политике от 19 мая 2017 года

На заседании парламентского Комитета по экономической политике депутаты рассмотрели проект закона «О разграничении полномочий органов государственной власти Республики Карелия в области организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом по межмуниципальным маршрутам на территории Республики Карелия», принятый ранее в первом чтении. Документ приводит республиканское законодательство в соответствие с Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и определяет полномочия Законодательного Собрания и Правительства Республики Карелия, органов исполнительной власти Республики Карелия, уполномоченных Правительством РК в области организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом по межмуниципальным маршрутам на территории Карелии. После принятия поправок депутата Ирины Кузичевой (фракция «Единая Россия»), носящих технический и уточняющий характер, члены Комитета рекомендовали принять проект закона во втором окончательном чтении.

В первом и втором окончательном чтении рекомендовано принять проект закона «Об утверждении отчета о результатах приватизации государственного имущества Республики Карелия за 2016 год» (законодательная инициатива временно исполняющего обязанности Главы Республики Карелия А.О. Парфенчикова). Как пояснил Председатель  Государственного комитета Республики Карелия по управлению государственным имуществом и организации закупок Дмитрий Родионов, каждый год, согласно Закону Республики Карелия «О приватизации государственного имущества Республики Карелия», Правительство представляет Главе Республики Карелия для последующего внесения в Законодательное Собрание Республики Карелия отчет о результатах приватизации государственного имущества Республики Карелия за прошедший год. Республиканский парламент, в соответствии с пунктом 2 статьи 21 данного Закона, принимает закон об утверждении отчета о результатах приватизации государственного имущества Республики Карелия за прошедший год. Содержание указанного отчёта также регламентировано Законом.
Затем Дмитрий Родионов ознакомил депутатов с результатами приватизации государственного имущества республики в прошлом году. Реализация государственного имущества РК, запланированного к приватизации в 2016 году, а также имущества, запланированного к реализации в 2014-2015 годах (но не проданного в указанные годы), проходила в соответствии с прогнозным планом (программой) приватизации государственного имущества Республики Карелия на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов, утвержденным Законом «О прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Республики Карелия на 2014 год и на плановый  период  2015 и 2016 годов». В результате в 2016 году было приватизировано четыре объекта государственного имущества Республики Карелия (из 158 объектов, включённых в план приватизации). Имущественные комплексы государственных унитарных предприятий Республики Карелия, акции акционерных обществ и иное государственное имущество Республики Карелия, включенные в программу приватизации, в 2016 году приватизированы не были. Дмитрий Родионов высказал своё мнение о причинах такого выполнения плана приватизации государственного имущества РК и отметил, что проводится ряд мероприятий по повышению эффективности работы по приоритетным направлениям деятельности Госкомитета.
Депутаты также отметили низкий уровень приватизации государственного имущества и высказали ряд предложений по совершенствованию работы данного ведомства. Новый руководитель Госкомитета по управлению государственным имуществом и организации закупок заверил парламентариев, что работа комитета значительно активизируется в этом году.

В ходе заседания были рассмотрены и поддержаны ряд обращений региональных парламентов России. Среди них обращение Ярославской областной Думы к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву по вопросу внесения изменений в Федеральный закон от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Постановление Правительства Российской Федерации от 4 февраля 2015 года № 99.
Предложенные изменения в Федеральный закон и постановление Правительства РФ подготовлены с целью законодательного регулирования отношений в сфере строительства объектов социальной сферы государственной и муниципальной собственности и устранения ситуаций, связанных с недобросовестностью подрядчиков. В обращении предлагается ужесточить требования к подрядчикам, которые занимаются строительством социальных объектов, в частности, дополнив их требованиями о наличии у таких подрядчиков на праве собственности недвижимого имущества, оборудования, технических средств в объеме, необходимом для надлежащего и своевременного исполнения контракта, а также необходимого количества специалистов и иных работников определенного уровня квалификации для исполнения контракта.
Председатель Комитета по экономической политике Лариса Жданова (фракция «Единая Россия») отметила, что это очень важная инициатива, так как результаты работы некоторых недобросовестных подрядчиков мы видим на примере расселения аварийного жилья в нашей республике.
Депутаты также поддержали обращение Архангельского областного Собрания депутатов к Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ М.А. Меню по вопросу прекращения приема заявлений для участия в программе помощи отдельным категориям заемщиков по ипотечным жилищным кредитам (займам), оказавшихся в сложной финансовой ситуации, и обращение Тюменской областной Думы к Министру промышленности и торговли РФ Д.В. Мантурову о проведении конкурсного отбора региональных программ на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходов по возмещению части затрат на реализацию инвестиционных проектов по модернизации и развитию промышленных предприятий в рамках мероприятий региональных программ.

В обсуждении вопросов повестки дня приняли участие депутаты Лариса Жданова, Олег Доценко, Антонина Жеребцова, Сергей Ломакин, Алексей Рахманов, Виталий Красулин (фракция «Единая Россия»), Александр Федичев (фракция «Справедливая Россия») и Валерий Шоттуев (фракция КПРФ), представитель Главы Республики Карелия в Законодательном Собрании Республики Карелия Юрий Шабанов, Председатель Государственного комитета Республики Карелия по управлению государственным имуществом и организации закупок Дмитрий Родионов и Уполномоченный по правам предпринимателей в Республике Карелия Елена Гнётова.
Вела заседание Комитета его председатель Лариса Жданова.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия