Обзор заседания Комитета по государственному устройству и местному самоуправлению от 18 мая 2017 года

19 мая 2017 г.

На заседании парламентского Комитета по государственному устройству и местному самоуправлению в первом чтении рекомендован к принятию проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах государственной гражданской службы и правового положения лиц, замещающих государственные должности» (законодательная инициатива временно исполняющего обязанности Главы Республики Карелия А.О. Парфенчикова).

Законопроект приводит республиканское законодательство в соответствие с федеральным. Также в соответствии с поручением Президента Российской Федерации субъектам рекомендовано установить прямое подчинение главного архитектора региона высшему должностному лицу (руководителю высшего исполнительного органа) субъекта Российской Федерации. Проектом закона предлагается установить двойное наименование должности заместителя руководителя государственного органа Республики Карелия, в случае, если на него возлагаются функции главного архитектора Республики Карелия.

Также в первом чтении рекомендован к принятию  проект закона Республики Карелия № 54-VI «О реализации в Республике Карелия Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года» (законодательная инициатива депутата Александра Федичева (фракция «Справедливая Россия»).

В настоящее время в республике в составе Отдельского казачьего общества действуют 13 казачьих объединений.

Проект закона направлен на развитие и консолидацию российского казачества через усиление его роли в решении государственных и муниципальных задач, повышение роли казачества в духовно-нравственном и патриотическом воспитании подрастающего поколения. На законопроект получено положительное заключение временно исполняющего обязанности Главы Республики Карелия А.О. Парфенчикова.

С учетом внесенных поправок на окончательное чтение вынесен законопроект «О выборах Главы Республики Карелия». Напомним, что законопроект инициирован ЦИК Республики Карелия в связи с изменениями положений Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Поддержано 45 поправок, которые касаются вопросов подготовки и проведения выборов, выдвижения кандидатов на пост Главы региона, избирательного фонда кандидатов, предвыборной агитации, установления итогов голосования.

В числе поддержанных - поправка, которая устанавливает, что предельный размер добровольных пожертвований граждан и юридических лиц, которые они могут внести в избирательный фонд кандидата, не должен превышать 10 процентов (для граждан) и 20 процентов (для юридических лиц) от предельной суммы всех расходов из средств избирательного фонда кандидата.

Также поддержана поправка, инициированная группой депутатов, которая вносится для удобства жителей республики и позволяет продлить время голосования в день выборов на два часа и установить его с 8.00 до 22.00.

На заключение временно исполняющему обязанности Главы Республики Карелия А.О. Парфенчикову направлен проект закона Республики Карелия «О внесении изменения в статью 49 Закона Республики Карелия «О муниципальных выборах в Республике Карелия»  - законодательная инициатива группы депутатов.

Инициаторы законопроекта предлагают в случае совмещения дня голосования на муниципальных выборах с днем голосования на выборах в федеральные органы государственной власти или органы государственной власти Республики Карелия, на которых законом предусмотрено иное время голосования, голосование на муниципальных выборах проводить в течение времени голосования, установленного соответствующим законом. Напомним, что с учетом поправки, внесенной в законопроект «О выборах Главы Республики Карелия», время голосования предлагается продлить до 22.00. Таким образом, в случае поддержки законопроекта, время голосования на муниципальных выборах при соответствующих условиях их совмещения с выборами Главы Республики Карелия будет продлено до 22.00.

Члены Комитета рекомендуют принять в первом чтении проект закона Республики Карелия «О внесении изменений в статью 2 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах организации предоставления государственных и муниципальных услуг в Республике Карелия» (законодательная инициатива депутатов Анны Лопаткиной и Ирины Кузичевой (фракция «Единая Россия»).

Проект закона подготовлен на основании протеста прокурора Республики Карелия и в связи с необходимостью приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным. Внесённые изменения касаются универсальных электронных карт, которые больше не используются при оказании государственных и муниципальных услуг.

В окончательном чтении рекомендован к принятию законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности Суоярвского муниципального района». Законопроект уточняет протяженность дорог района.

Еще один законопроект «О признании утратившей силу статьи 7 Закона Республики Карелия «О государственной поддержке карельского, вепсского и финского языков в Республике Карелия», внесенный на основании протеста прокурора Республики Карелия, рекомендован парламентским Комитетом к принятию в окончательном чтении  (подробнее: http://www.karelia-zs.ru/presssluzhba/novosti/vozmozhnost_ispol_zovaniya_v_izbiratel_nyh_byulletenyah_yazykov_narodov_rossii_kompaktno_prozhivayuwih_v_karelii_budet_predusmot/).

Также в окончательном чтении рекомендовано принять законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Законодательном Собрании Республики Карелия, при освещении их деятельности региональными телеканалом и радиоканалом».

Законопроект приводит республиканское законодательство в соответствие с федеральным.

Депутаты заслушали информацию Государственного комитета Республики Карелия по управлению государственным имуществом и организации закупок о реализации на территории Республики Карелия Закона Республики Карелия «О перераспределении полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, между органами местного самоуправления муниципальных образований в Республике Карелия и органами государственной власти Республики Карелия».

На предыдущем заседании парламентского Комитета была проанализирована информация, поступившая от органов местного самоуправления республики. Она позволила выявить ряд проблем, с которыми столкнулись муниципальные образования в Республике Карелия при осуществлении указанных полномочий Госкомитетом Республики Карелия по управлению государственным имуществом и организации закупок. В адрес Госкомитета было направлено письмо с обобщенной информацией и принято решение заслушать информацию по данному вопросу на следующем заседании Комитета.

В целом, представленные Госкомитетом данные по количеству договоров купли-продажи и аренды земельных участков с начала 2017 года говорят о значительной положительной динамике по сравнению с 2016 годом. За 4 месяца 2017 года уже заключено около 250 договоров аренды и 350 договоров купли-продажи, доход от которых составил 31 миллион рублей. Для сравнения – за весь 2016 год доходы составили 21 миллион рублей.

Что касается поданных заявлений, то здесь тоже наблюдается рост: 8 тысяч 400 заявлений подано за 4 месяца 2017 года, тогда как в 2016 году их количество составило  около 6 тысяч.

В настоящее время совместно с органами местного самоуправления готовится дорожная карта с мероприятиями, направленными на повышение качества работы по оказанию государственных услуг по предоставлению земельных участков и улучшение взаимодействия в этом вопросе муниципальных образований Республики Карелия и Госкомитета. По мнению Первого заместителя председателя Госкомитета Янины Свидской, деятельность Госкомитета Республики Карелия, связанная с перераспределением полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, стала более открытой для жителей и идет без нарушения сроков. Используются новые формы работы, например, выезды мобильных групп в районы. Активно заработал сайт, стал использоваться метод предоставления земли в пользование на срок до 11 месяцев.

Информация была принята к сведению; решено вернуться к данному вопросу через некоторое время, чтобы оценить доходную часть от аренды и продажи земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена.

На заседании рассмотрены и приняты к сведению проекты федеральных законов.

Вела заседание комитета Анна Лопаткина (фракция «Единая Россия»). В работе приняли участие депутаты: Ирина Кузичева, Вадим Андронов, Галина Гореликова (фракция «Единая Россия»), Евгений Ульянов, Валерий Шоттуев (фракция КПРФ), Александр Федичев (фракция «Справедливая Россия»)

 

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки