Обзор заседания Комитета по государственному устройству и местному самоуправлению от 6 июля 2017 года

6 июля 2017 г.

На заседании Комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Законодательному Собранию рекомендовано принять в первом чтении проект закона «О внесении изменений в статьи 9 и 10 Закона Республики Карелия «О государственных наградах Республики Карелия» (законодательная инициатива депутата Николая Зайкова, фракция «Единая Россия»). Автор инициативы предлагает дополнить существующий перечень государственных наград нашей республики почетным званием «Заслуженный спасатель Республики Карелия», которое будет присваиваться высокопрофессиональным сотрудникам и работникам органов и служб (организаций), уполномоченных решать задачи в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, спасания людей на водных объектах. При этом кандидат должен проработать в упомянутых областях не менее 8 лет. Звание положено за заслуги в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций на обслуживаемых объектах или территориях, спасении людей на воде, создании, внедрении и освоении новой спасательной техники, подготовке квалифицированных кадров для аварийно-спасательных служб  и  аварийно-спасательных формирований, говорится в тексте законопроекта. Николай Зайков отметил, что сотрудники спасательных служб МЧС России по Республике Карелия защищают территорию республики от пожаров, чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, рискуя собой, спасают человеческие жизни и материальные ценности, объекты экономики и культурного наследия. Учреждение этого звания – это дань признания людям, которые ежедневно стоят на страже жизни и здоровья жителей нашего края.

Депутаты рассмотрели две законодательные инициативы прокурора Республики Карелия – проекты законов «О внесении изменения в статью 7 Закона Республики Карелия «О муниципальной службе в Республике Карелия» и «О внесении изменения в статью 9 Закона Республики Карелия «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Карелия» – и рекомендовали принять их в первом чтении. Документы приводят законодательство Республики Карелия в соответствие с изменениями в федеральном законодательстве. В частности, в первом законопроекте прописывается, что муниципальному служащему, для которого установлен ненормированный служебный день, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный служебный день продолжительностью три календарных дня. В действующей редакции Закона продолжительность этого дополнительного отпуска от 3 до 14 дней.  
Парламентарии рассмотрели и рекомендовали принять во втором окончательном чтении проект закона № 63-VI «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Карелия», принятый ранее в первом чтении. В нём предусматривается, что единовременное поощрение при увольнении в связи с выходом на страховую пенсию не выплачивается государственным служащим, муниципальным служащим и лицам, замещающим муниципальные должности на постоянной основе, если указанное единовременное поощрение уже выплачивалось ранее.
Также в окончательном чтении рекомендовано принять проект закона 82-VI «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Карелия». Законопроектом предусматривается, что лицам, замещающим муниципальные должности в органах местного самоуправления в Республике Карелия и муниципальным служащим в Республике Карелия, имеющим одновременно право на ежемесячную доплату к страховой пенсии по старости (инвалидности), пенсию за выслугу лет, ежемесячное пожизненное содержание и другие выплаты, назначается одна из выплат по их выбору.
Ещё два проекта законов с таким же наименованием (№ 87-VI и 95-VI) рекомендованы к принятию в окончательном чтении. Первый из них приводит республиканское законодательство в соответствие с изменениями в федеральном законодательстве, а второй вносит изменения в республиканские Законы в связи с включением поселка Устье в состав поселка Кварцитный Прионежского района Республики Карелия.
Проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности Медвежьегорского муниципального района» рекомендовано принять во втором окончательном чтении. В нём уточняются характеристики переданного Повенецкому городскому поселению имущества.

Комитет рекомендовал направить на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменения в статью 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» (законодательная инициатива депутата Александра Федичева, фракция «Справедливая Россия»). Проектом закона предлагается дополнить пункт «а» части второй статьи 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» положением о том, что граждане, родившиеся на территории РСФСР (в административных границах по состоянию на 12 июня 1990 года), и имевшие гражданство бывшего СССР, имеют право получить гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке. Внесение этих изменений связано с тем, что после присоединения части приграничных территорий Финляндии 31 марта 1940 года, полученных СССР по Московскому мирному договору, завершившему советско-финскую «зимнюю» войну (1939—1940), Карельская АССР была преобразована в союзную республику в составе СССР — Карело-Финскую ССР. С 16 июля 1956 года Карело-Финская ССР возвращена в статус автономной республики в составе РСФСР и вновь преобразована в Карельскую АССР. В связи с этим граждане, имевшие гражданство бывшего СССР, родившиеся на территории Карелии в период с 31 марта 1940 года до 16 июля 1956 года, не имеют права получить гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.
Такой пробел в законодательстве ущемляет права бывших граждан СССР, рожденных на территории Российской Федерации в современных ее границах, которые не могут получить гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

Депутаты высказались за принятие постановления Законодательного Собрания Республики Карелия «О благодарственных письмах в Законодательном Собрании Республики Карелия» (законодательная инициатива депутатов Алексея Орлова, Евгения Беседного, фракция ЛДПР, Валерия Шоттуева, Евгения Ульянова, фракция КПРФ, Марины Гуменниковой и  Анны Лопаткиной, фракция «Единая Россия»). Проектом постановления предлагается утвердить Положение о благодарственных письмах в Законодательном Собрании Республики Карелия.
Положением определяется порядок награждения государственных, общественных и иных учреждений и организаций, трудовых коллективов и физических лиц Благодарственным письмом Законодательного Собрания Республики Карелия и Благодарственным письмом депутата Законодательного Собрания Республики Карелия.

В обсуждении повестки дня приняли участие депутаты Анна Лопаткина, Вадим Андронов, Николай Зайков, Ирина Кузичева, Ольга Шмаеник (фракция «Единая Россия»), Валерий Шоттуев (фракция КПРФ), представитель Главы Республики Карелия в Законодательном Собрании Республики Карелия Юрий Шабанов.  
Вела заседание председатель Комитета Анна Лопаткина.


Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки