Обзор заседания Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике от 17 мая 2017 года

18 мая 2017 г.

На заседании парламентского Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике рекомендован к принятию в первом чтении проект закона Республики Карелия «О внесении изменений в статьи 1 и 2 Закона Республики Карелия «Об именных стипендиях Республики Карелия обучающимся по основным профессиональным образовательным программам» (законодательная инициатива временно исполняющего обязанности Главы Республики Карелия А.О. Парфенчикова).

Ежемесячные денежные поощрения студентам и аспирантам назначаются за достижение особых успехов в учебной и исследовательской деятельности, научно-техническом творчестве, спорте, социально значимой и общественной работе. В частности, законопроектом предусмотрено увеличение размера именных стипендий Республики Карелия.

Размер именных стипендий студентам высших учебных заведений составит 1000 рублей ежемесячно. Студенты среднего профессионального образования, обучающиеся по программам подготовки специалистов среднего звена, будут получать именную стипендию 900 рублей в месяц. Те, кто собирается стать квалифицированными рабочими или служащими, – 800 рублей в месяц.  Размер стипендий для аспирантов не изменится и останется равным 1200 рублям ежемесячно. На сумму выплат начисляются районный и северный коэффициенты.

Подробнее о законопроекте на сайте: http://www.karelia-zs.ru/presssluzhba/novosti/razmer_imennyh_stipendij_respubliki_kareliya_dlya_studentov_planiruetsya_uvelichit/

На заседании Комитета была заслушана информация о компенсации расходов на уплату налога на имущество для государственных учреждений культуры Республики Карелия.

Как рассказал Министр культуры Алексей Лесонен, в рамках работы по оздоровлению государственных финансов было принято решение о внесении изменений в Закон Республики Карелия по увеличению ставки налога на имущество для объектов социальной сферы, используемых для нужд культуры и искусства, образования, физической культуры и спорта, социального обслуживания населения с 0,2 процентов до 1 процента. Данные расходы были учтены в бюджете Республики Карелия на 2017 год. Их рост составит в этом году 6,5 миллионов рублей.

Министр отметил, что в 2018 году налоговая ставка к учреждениям будет применяться в полном размере – 2,2 процента и составит 16,4 миллиона рублей. В разрезе учреждений самая большая нагрузка идет на концертные театральные организации и на дирекцию по эксплуатации учреждений культуры, на чьем балансе находится большинство объектов культуры. Алексей Лесонен обратился к депутатам с просьбой рассмотреть вопрос компенсации этих расходов для сферы культуры при обсуждении проекта бюджета республики на 2018 год.

Всего в расчете предельных объемов бюджетных ассигнований по Министерству культуры по налогу на имущество на 2017 год учтено 12 миллионов 587 тысяч рублей – это средства, которые были заложены под компенсацию увеличения налога на имущество, - об этом сообщил заместитель Министра финансов Республики Карелия Александр Грищенков.

Вопрос остается на контроле депутатов. Членами Комитета поддержано предложение представителя Главы Республики Карелия в Законодательном Собрании Юрия Шабанова при обсуждении проекта бюджета республики на будущий год вернуться к рассмотрению данного вопроса с участием депутатов, Министерства культуры и Министерства финансов республики.

На парламентском Комитете была заслушана информация регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации ДОСААФ. На сегодня финансовая ситуация такова, что расходы организации превышают доходы.

- Основными источниками доходов ДОСААФ являются средства, полученные от подготовки водителей, и субсидии Министерства обороны России на подготовку граждан призывного возраста по военно-учетным специальностям. Конкурировать с частными автошколами ДОСААФ сложно, так как техника у организации устаревшая, высоки коммунальные расходы из-за больших площадей зданий, - сообщил Председатель организации Юрий Жук.

Заслушав информацию, депутаты решили обратиться к временно исполняющему обязанности Главы Республики Карелия А.О. Парфенчикову с просьбой рассмотреть возможные формы оказания поддержки регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации ДОСААФ в связи со сложившейся финансовой ситуацией.

На заседании были рассмотрены и поддержаны проекты федеральных законов. Вела заседание председатель Комитета Галина Гореликова (фракция «Единая Россия»). В работе приняли участие: Светлана Бачой, Ирина Кузичева, Марина Лебедева, Вадим Андронов (фракция «Единая Россия»), Евгений Беседный (фракция ЛДПР), Александр Федичев (фракция «Справедливая Россия»).

 

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки