"Оценку качества оказания медицинской помощи нужно доверить информационным технологиям" - Совет законодателей РФ о важнейших вопросах здравоохранения

28 апреля 2018 г.

Об этом шла речь на заседании Совета законодателей России, которое состоялось в минувшую пятницу в северной столице.
Какие задачи станут приоритетами в здравоохранении по телефону из Санкт-Петербурга рассказал Председатель Законодательного Собрания Элиссан Шандалович:
- Об актуальности этой темы говорить не приходится. Не случайно в моей недавней поездке в Лахденпохский район именно медицина стала главным вопросом.
Повышение качества оказания медицинской помощи является одной из приоритетных задач государственной политики в сфере здравоохранения. Вместе с тем, требования, которые указаны в федеральном и региональном законодательствах, требуют дальнейшей проработки. В частности, на заседании шла речь о необходимости установить единые требования к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в лечебных учреждениях. Уже сейчас можно говорить о том, что важным результатом работы в сфере контроля качества и безопасности медицинской деятельности стало увеличение продолжительности жизни населения и снижение младенческой и материнской смертности. Это объективные данные. В последние годы темпы роста продолжительности жизни в России одни из самых высоких в мире. Мы с вами прекрасно помним послание Президента к Федеральному Собранию, в котором лидер государства отмечал, что продолжительность жизни возросла на 7 лет и составляет 73 года. Важнейшая для нас задача – перейти в группу 80+. В этом случае мы займем самые передовые мировые позиции.
На заседании Совета законодателей открыто говорили о том, что у жителей нашей страны сохраняется неудовольствие качеством оказания медицинской помощи. Но в целом показатели улучшаются. Так, по данным социологических опросов, количество неудовлетворенных оказанием медицинской помощью снизилось с 57% до 30%. Этого удалось достичь благодаря активной совместной работе Правительства России, исполнительной власти регионов, парламентов разных уровней и общественных организаций.
Мне хотелось бы, чтобы Карелия следовала этой тенденции. Уверен, что выезды в районы, которые будут продолжаться, активная работа регионального правительства и лично Главы Республики по привлечению средств в  модернизацию и повышение доступности нашего здравоохранения приведут к положительным результатам.
На заседании отметили, что важным аспектом в контроле качества оказываемой медицинской помощи станет внедрение автоматизированной системы управления (АСУ). Это положительно скажется на эффективности работы медицинской организации, улучшит профилактическую работу и за счет сокращения времени на сбор, обработку и получение запрашиваемой информации медицинского характера повысит качество лечебно-диагностического процесса.


Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия