Ольга Шмаеник: «Крошнозеро – яркий пример неравнодушного отношения селян к общему делу»

3 февраля 2017 г.

В апреле состоится отчет Главы РК об итогах деятельности Правительства республики за 2016 год. Этому событию предшествуют сессии во всех муниципальных образованиях, поселениях, городских округах, где местная власть отчитывается о проделанной работе. В минувший понедельник отчетная сессия прошла и в селе Крошнозеро Пряжинского национального муниципального района.

Итоги сессии прокомментировала Первый вице-спикер Ольга Шмаеник (фракция «Единая Россия»), представляющая в карельском парламенте интересы жителей Прионежского и Пряжинского районов.

- Я как депутат, безусловно, в первую очередь обращаю внимание на то, каким образом решения, которые принимаются Законодательным Собранием, оказывают влияние  на  жизнь каждого конкретного человека. На сессии было отмечено, что республиканская программа поддержки социально-экономического развития территорий  оказала существенное влияние на пополнение доходной части бюджета села. Речь идет о тех 5 млн., которые ежегодно получали районы Карелии на решение, в первую очередь, вопросов местного значения. К примеру, в 2015 году в Крошнозере было заменено порядка 20 уличных светильников. Согласитесь, для небольшого села это большое подспорье. За счет средств этой субсидии в 2016 году удалось решить одну из давних и тревожащих жителей села проблем – капитально отремонтирована аварийная пристройка к местной школе.

Отмечу, что в 2017 году в районы Карелии направлены дополнительные средства на ремонт дорог, которые поступят в местные бюджеты в марте. Для Пряжинского района эта сумма составит 18 млн.рублей. В распределении этих средств будут участвовать все поселения района, в том числе и Крошнозерское. Сейчас жители и руководство села определяют список приоритетных объектов, которые нужно отремонтировать, и обсуждают организацию общественного контроля за ремонтом дорог.

Отрадно, что Крошнозеро – одно из семи поселений нашей республики, которое четыре года подряд участвует в программе поддержки местных инициатив, и четыре года выигрывает. Проекты воплощены разные. Среди них - создание мастерских традиционного народного творчества при местном Доме культуры, обновление пожарного пирса, обустройство детской площадки, реконструкция стадиона. В 2017 году на стадионе будут установлены уличные тренажеры – это тоже проект программы поддержки местных инициатив. Хочу подчеркнуть, что все привлеченные средства освоены в полном объеме. Жители села видят результат своих трудов и с удвоенной силой берутся за реализацию новых проектов, это похвально!

На сессии звучали и острые проблемы. Речь идет об организации транспортного сообщения. В направлении села пролегает 8 автобусных маршрутов, но не все из них работают регулярно. В течение 2016 года автобусы рейса «Петрозаводск-Гонганалица» не выходили на маршрут. Я планирую поднять эту тему на предстоящем правительственном часе, который пройдет в Законодательном Собрании в феврале. Проблему нужно решать.

На встрече также обсудили вопрос пополнения местного бюджета. В связи с тем, что уменьшился земельный налог, село недополучило примерно 600 тысяч рублей. Для Крошнозера это серьезная сумма. Хочу отметить, что главы всех поселений ищут возможность пополнить доходную часть бюджетов, и предоставленная нами возможность изымать сельскохозяйственные земли, которые не используются по назначению, с целью их последующей продажи или сдачи в аренду, приносит свои плоды. Например, в 2016 году руководство села смогло продать один такой участок и тем самым повысить доходы бюджета. Есть бюджетные вливания и в рамках работы Закона «О дорожном фонде Республики Карелия» - за счет акцизов на ГСМ доходы местного Дорожного фонда - полмиллиона рублей.

Ведется работа и в рамках регионального Закона «Об административных правонарушениях». В прошлом году местные власти составили 5 протоколов, которые касались безнадзорных животных.

Очень много вопросов звучало на сессии, хочу поблагодарить жителей села за неравнодушие, за то, что любят и ценят свой дом, активно, с позитивным настроем, включаются в совместную работу. Уныния нет!

 

Информационное управление (пресс-служба) ЗС РК