Ольга Шмаеник: «Мы будем работать с исполнительной властью, чтобы жителям Карелии была обеспечена безусловная реализация всех возможностей, предусмотренных федеральным законодательством»

24 декабря 2013 г.

Решение вопроса о снабжении жителей небольших населенных пунктов республики лекарственными препаратами будет взято под жесткий депутатский контроль. Об этом сообщила председатель парламентского Комитета по законности и правопорядку Ольга Шмаеник (руководитель фракции «Единая Россия»).

- На сегодняшний день в большинстве крупных населенных пунктов Прионежского района, который я представляю в парламенте, лекарственное обеспечение осуществляется или аптекой или пунктом розничной торговли в фельдшерском акушерском пункте (ФАП), за исключением Бесовецкого гарнизонного сельского поселения, - рассказала О. Шмаеник. -  Как утверждают специалисты, главное условие розничной торговли в амбулатории – это наличие штатного сотрудника. Ранее в Бесовецкой врачебной амбулатории розничную торговлю осуществлял фармацевт. Поскольку в штатах амбулатории не может быть должности фармацевта, она была сокращена. Сотрудники амбулатории с медицинским образованием категорически отказываются заниматься продажей медикаментов ввиду большой загруженности, и даже угрожают увольнением. Большая часть работников амбулатории - люди пенсионного возраста. Поэтому в Бесовце необходима организация аптеки. И этот вопрос будет оперативно решаться. Но все мы знаем, что в Карелии много небольших и достаточно удаленных населенных пунктов, где  нет ни амбулаторий, ни ФАПов (только в моем избирательном округе таких деревень - восемь). Да, там живет мало народа, но это в основном как раз те, кому нужно постоянно получать медицинскую помощь и иметь возможность купить лекарства – пожилые люди. По программе модернизации здравоохранения республика недавно закупила несколько передвижных ФАП-ов. Это современные автомобили, в которых можно проводить прием пациентов, первичные обследования. И хотелось бы еще иметь возможность продавать там лекарства. Это логично. Но, как ранее заверяли нас сотрудники здравоохранения, это невозможно сделать из-за пробела в федеральном законодательстве.

Основываясь на мнении медицинских работников я разработала и направила в Государственную Думу поправку в федеральное законодательство, призванную обеспечить возможность продажи лекарственных препаратов из передвижных ФАП-ов. Однако, как сказано в ответе, поступившем в Законодательное Собрание от председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Сергея Калашникова, «передвижные фельдшерско-акушерские пункты не ограничены правом на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами при условии соблюдения положений федерального законодательства об отсутствии в сельских поселениях, в которых будет происходить торговля, аптечных организаций».

Получается, что представители республиканской исполнительной власти попросту не знают деталей действующего федерального законодательства, либо, ссылаясь на это «незнание», пытаются скрыть имеющиеся у них недоработки по снабжению жителей маленьких населенных пунктов лекарствами?

Хочу сказать, что депутаты будут жестко работать с исполнительной властью, чтобы была обеспечена  безусловная реализация всех возможностей, предусмотренных федеральным законодательством жителям Карелии!

Как поясняет депутат, в настоящее время депутатами Мурманской области разработана еще одна поправка в действующее федеральное законодательство, регламентирующее продажу лекарств. В соответствии с ней предлагается кардинально расширить список мест, где можно будет продавать лекарственные препараты.

- Инициатива наших коллег из Мурманской области идеологически направлена на то же самое: обеспечение доступности приобретения лекарственных средств. Правда, здесь требуется продумывать механизмы контроля и обеспечить жесткое соблюдение  требований к продаже лекарственных средств, - сказала Ольга Шмаеник.

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК