Ольга Шмаеник: "Мы должны знать, чем живет село"

4 июля 2014 г.

2 июля Глава республики Александр Худилайнен и члены правительства Карелии совершили рабочую поездку в Рыбреку. Во встрече с жителями села и близлежащих поселений Прионежского района также приняла участие депутат Законодательного Собрания Ольга Шмаеник (руководитель фракции «Единая Россия»).

Пообщаться с руководителем региона пришли работники бюджетной сферы и местных предприятий, предприниматели, пенсионеры. Беседа длилась более двух часов. Об итогах поездки рассказала Ольга Шмаеник.
- Жителей села, в первую очередь, волновала социально-экономическая ситуация в республике – это и налоговые поступления в бюджет республики, пополнение его доходной части, а, следовательно, и бюджетов районов и сельских поселений, инвестиционная политика региона.

На территории Рыборецкого сельского поселения есть злободневные вопросы, решение которых обсуждалось во время встречи.

- Без сомнения, это незавершенное строительство двух жилых домов для расселения аварийного фонда. К сожалению, в свое время застройщик не выполнил возложенные на него обязательства, сейчас по этому факту возбуждено уголовное дело. Для продолжения строительства мной была подготовлена поправка в республиканский бюджет о выделении 13 млн. рублей для завершения работ на этих объектах. Выбран новый подрядчик, и уже в ближайшее время он приступит к своим обязанностям. Хочу заверить жителей села, что этот вопрос находится на постоянном контроле у Правительства республики и у меня как депутата Законодательного Собрания. Кроме того, проанализировав ситуацию с ходом расселения аварийного жилого фонда, карельский парламент многое сделал для того, чтобы этот процесс шел без срывов и задержек. Например, с 2014 года контроль за ходом работ возложен не на глав поселений, которые в силу своей загруженности или отсутствия строительного образования не могут этим заниматься, а на Министерство строительства РК и Управление капитального строительства.   

В ходе беседы также поднимался вопрос качества покрытия региональной дороги «Петрозаводск-Ошта». В последние годы, даже несмотря на наличие Дорожного Фонда РК, проводится только ямочный ремонт асфальта и грейдирование грунтового участка дороги.

- Я согласна с жителями, что даже в рамках содержания работы не всегда выполняются в соответствии с запланированными объемами и графиком. Достигнута договоренность, что совместно с Госкомитетом РК по транспорту будет проанализировано качество работ по содержанию этого дорожного объекта.

Жители задавали вопросы о выделении земельных участков инвалидам, многодетным семьям и молодым специалистам, которые возвращаются на село. У данных категорий граждан есть сложности в получении земельных участков на территории Рыбреки, так как многие земли сельского поселения находятся в аренде у фермерских хозяйств или заняты под объектами культурного наследия. Глава республики предложил Ольге Шмаеник совместно с Законодательным Собранием рассмотреть возможность разработки и принятия республиканского закона, который позволил бы предоставлять земельные участки этим категориям граждан на льготных условиях.

- Бесспорно, такие встречи важны, так как они поднимают самые острые проблемы, которые волнуют сейчас жителей республики. Мы должны знать, чем живет село, особенно сейчас, когда мы обсуждаем закон о местном самоуправлении и говорим о том, как должна формироваться власть на местах, какие у нее должны быть полномочия и как работа в рамках этих полномочий должна финансироваться, - отметила Ольга Шмаеник.

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК