Ольга Шмаеник о поддержке молодых специалистов: «Привлечение молодежи на село - приоритетная задача для всех уровней власти»

12 апреля 2019 г.

На заседании Комитета по экономической политике депутаты вновь вернулись к теме предоставления участков молодым специалистам, живущим и работающим на селе. С весны 2017 года 42 выпускника вузов и сузов смогли воспользоваться этой мерой поддержки.
Как реализуется закон? Этот вопрос сегодня обсудили депутаты Законодательного Собрания, главы муниципальных образований и профильные ведомства.

Об итогах рассказала Первый вице-спикер Заксобрания Ольга Шмаеник:
- Нехватка земельных участков - одна из главных проблем, с которой мы сталкиваемся при реализации закона. Здесь нужна плотная работа с органами местного самоуправления по расширению границ населенных пунктов и включению в них новых территорий, которые в последующем можно предоставить молодым специалистам. Таким путем пошли, например, Лоухский и Олонецкий районы. Также можно использовать землю, которая пустует после сноса расселенных домов.

Другая сторона вопроса - это слабое информирование молодых специалистов о тех преференциях, которые дает закон:
- Наша общая задача, и здесь важна роль руководителей образовательных учреждений, широко информировать выпускников о возможности получить земельный участок для строительства собственного дома. Мы провели мониторинг, насколько глубоко молодые специалисты владеют этой информацией. К сожалению, образовательные учреждения проводят разъяснительную работу недостаточно хорошо. Поэтому депутаты рекомендовали курирующим министерствам усилить это направление.

- В этом вопросе не должно быть равнодушных, - поясняет Ольга Шмаеник. - От министерств и депутатов до главы поселения и руководителей учреждений – все должны быть заинтересованы в том, чтобы молодежь приезжала на село и оставалась! Законодательное Собрание со своей стороны продолжит совершенствовать закон, чтобы как можно больше ребят могли воспользоваться этой мерой поддержки.

Добавим, что сейчас к принятию в окончательном чтении готовится законопроект, благодаря которому сельские пожарные в возрасте до 35 лет также смогут получить земельный участок под ИЖС.


Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия