Ольга Шмаеник обратилась в Конституционный Суд Карелии за защитой прав жительницы Пряжинского района

27 апреля 2017 г.

Первый вице-спикер Законодательного Собрания предлагает проверить на соответствие Конституции Карелии два региональных закона – такое обращение депутат Ольга Шмаеник направила в адрес Конституционного Суда Республики Карелия. Речь идет об отдельных положениях Закона РК от 17.12.2004 г. «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия» и Закона РК от 20.12.2013 г. «Об образовании».

- В мой адрес обратилась жительница Пряжинского района, - рассказывает Ольга Шмаеник, - которая сообщила, что 9,5 лет она отработала педагогом образовательной организации на селе и 9,5 лет специалистом сельского учреждения культуры. В общей сложности стаж в этих сферах составляет 19 лет. Но она не смогла претендовать на льготу в виде 100% компенсации расходов на оплату жилого помещения, отопления и освещения, которую получают пенсионеры, проработавшие педагогами в образовательных организациях в сельской местности, чей трудовой стаж составляет не менее 10 лет. Также жительница Пряжинского района не смогла воспользоваться и правом на освобождение от оплаты жилой площади с отоплением и освещением, которая полагается тем пенсионерам, кто проработал в сфере культуры за пределами городов не менее 10 лет.

Если бы человек до выхода на пенсию проработал педагогом не в образовательной, а в другой государственной или муниципальной организации в сельской местности (например, педагогом в центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей), весь стаж рассчитывался бы на основании республиканского Закона о социальной поддержке отдельных категорий граждан. То есть его можно было бы суммировать с годами, которые ветеран отработала в сфере культуры на селе. Но так как речь идет о педагогическом стаже в образовательной организации за пределами городов – в этом случае для установления льготы применяются положения Закона «Об образовании». Правовой нормы, которая бы позволила объединить трудовой стаж, подпадающий под действие разных законов, в республике нет.

- Я представляю в карельском парламенте интересы жителей Прионежского и Пряжинского районов, поэтому не могу оставить без внимания эту жалобу. Так как заявительница считает, что ее права ущемлены, я обратилась в Конституционный Суд РК о проведении необходимой проверки соответствия двух республиканских законов Конституции Карелии, - прокомментировала свое решение Ольга Шмаеник (фракция «Единая Россия»).

Сейчас Конституционным Судом Республики Карелия начато производство по указанному обращению.

 

Информационное управление (пресс-служба) Законодательного Собрания Карелии