Ольга Шмаеник приняла участие во встрече Главы Карелии с жителями Пряжинского района

9 декабря 2019 г.

Мероприятие состоялось 7 декабря. Как сообщила пресс-служба Правительства Карелии, по словам Артура Парфенчикова, в целях сохранения агропромышленного комплекса как основы экономики района, предлагается создать на базе Ведлозерского и Пряжинского совхозов единое предприятие с предоставлением из бюджета республики 100 млн рублей на его развитие.

Средства на развитие объединённого совхоза планируется выделить за счет гранта, полученного из федерального бюджета за достижения показателей деятельности органов исполнительной власти. Направлены они будут на модернизацию оборудования и развитие производственной деятельности совхоза.

- Считаю это предложение целесообразным: сократятся административные расходы, работа будет выстроена с большей эффективностью, - пояснил Артур Парфенчиков.

Руководитель региона отметил высокую активность жителей Пряжинского района, который является лидером по количеству заявок на конкурсы для получения средств на создание или развитие крестьянских хозяйств. Так, победителями на право получения в 2019 году гранта «Агростартап» признаны 11 начинающих фермеров. До 9 победителей доведены средства на общую сумму почти 26 миллионов рублей, с 2 главами крестьянских хозяйств заключены соглашения на предоставление гранта «Агростартап».

Встреча с жителями района длилась более 4 часов. По итогам обсуждения был принят ряд важных решений, среди которых - строительство нового ФОКа в Пряже и амбулатории в Чалне.

- Понимаем, что сегодня в Пряже есть необходимость в строительстве ФОКа, поскольку площадей ДЮСШ и школьного спортзала не хватает для занятий спортом всех желающих, - пояснил Артур Парфенчиков. - Кроме того, уже очевидно, что нужна новая амбулатория в Чалне. Будем строить!
Также руководитель региона сообщил о планах по газификации района. В программу на 2021-2025 гг. предлагается включить строительство межпоселковых газопроводов: ГРС «Северная» - Матросы – Пряжа - Святозеро и ГРС «Северная» - Чална – Падозеро – Куйтежа – Эссойла – Новые пески.

Еще один вопрос, которому было уделено большое внимание на встрече, касался водоснабжения района. Сейчас Пряжа частично охвачена системой центрального водоснабжения. В рамках федеральной целевой программы развития Карелии ведется работа по строительству водоводов и водоотведения в целях развития индивидуального жилищного строительства для многодетных семей. В дальнейшем планируется соединить их с действующей сетью. Однако вопрос обеспечения населения качественной питьевой водой требует комплексного решения и модернизации всей действующей системы. Отвечая на вопрос жителей, Глава Карелии предложил рассмотреть возможность привлечения РКС в инвестиционные программы по Пряжинскому району и поручил подготовить соответствующий пакет предложений.

Обеспокоены пряжинцы и состоянием дорог в районе. Уже обустроены тротуары в поселке Чална, заметно преобразилась трасса «Петрозаводск – Суоярви». В следующем году работы на ней продолжатся, для этого в бюджете предусмотрено почти 450 млн руб. До конца года будет завершена разработка проектной документации на ремонт моста через реку Сяпся. Средства планируется привлечь из федерального бюджета. Еще 314,3 млн будет направлено на ремонт около 20 км дороги «Крошнозеро – Эссойла». В 2022 году планируется отремонтировать дороги «Подъезд к д. Нижняя Салма» и «Подъезд к д. Нижние Виданы».

В целом, оценивая текущую ситуацию в районе, Глава Карелии отметил положительную динамику основных макроэкономических показателей. Индекс промышленного производства за 10 месяцев составил 122, 3%. В 2019 году доход в консолидированный бюджет района оценивается в сумме почти в 190 млн рублей, что на 6, 8 % выше цифры 2018 года.

Всего на встрече с населением было озвучено несколько десятков вопросов. По каждому будут даны ответы. В следующем году встречи Главы Карелии с населением пройдут в каждом районе республики.