Ольга Шмаеник прокомментировала решение о субсидировании «Карелавтотранса»: «Эти средства для предприятия как спасательный круг»

25 января 2019 г.

24 января на заседании депутаты приняли решение о предоставлении предприятию финансовой помощи из бюджета Карелии. Дополнительные 15 млн рублей были направлены в конце прошлого года, сейчас выделили еще 21 млн.
- «Карелавтотрансу» эти средства необходимы как спасательный круг. Мы не можем допустить банкротства предприятия. Во-первых, нужно сделать все возможное для сохранения пассажирских перевозок. Во-вторых, в рамках федеральной целевой программы именно через «Карелавтотранс» пойдут средства на реконструкцию сети автовокзалов нашей республики, - сообщила Ольга Шмаеник.

Республиканская субсидия сможет закрыть только кредиторскую задолженность перевозчика, подчеркнула депутат:
- Мы понимаем, что глобально проблема с перевозками не решится, поскольку главный вопрос - это автопарк. Сейчас большинство автобусов находится в аварийном или неудовлетворительном состоянии. Об этом мы не раз говорили на парламентской Комиссии по вопросам развития транспорта в Карелии. Нужно заявляться на замену автобусов за счет средств вышестоящего бюджета. Работа в этом направлении ведется.

Добавим, что в прошлом году предприятие вынужденно отменяло рейсы из-за поломки автобусов. Депутатам поступало и продолжает поступать много жалоб от жителей районов на срывы расписания.


Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия