Ольга Шмаеник: «Районам Карелии необходимо повышать финансовую дисциплину в освоении средств республиканских субсидий»

1 августа 2019 г.

Первый вице-спикер Законодательного Собрания Ольга Шмаеник 30 июля приняла участие в селекторном совещании Министерства финансов с Прионежским и Пряжинским районами. Ежегодно Правительство Карелии и Законодательное Собрание предусматривают меры поддержки районов, расширяют направления дотаций, увеличивают объем финансирования. Насколько качественно и оперативно осваиваются средства республиканского бюджета стало главной темой совещания при участии Министра финансов Карелии Елены Антошиной.

Нарекания есть. В Пряжинском районе слабо идет работа с взысканием задолженности – в итоге это средства, которые недополучает местный бюджет. Есть вопросы к сносу расселенных домов и реконструкции объектов водоснабжения. На некоторых объектах работа и вовсе не началась. Например, на автомобильном мосту в Святозере. Все средства до района доведены, но не видно заинтересованности органов местного самоуправления в решении проблемы.
Сложная ситуация с расходованием субсидий в Прионежье. Среди районов республики здесь самое низкое освоение – всего 4%. Руководству необходимо полностью пересмотреть системную работу и отладить плановый контроль по каждому направлению. Среди приоритетов - активизировать освоение средств на регулирование численности безнадзорных животных-сумма району выделена больше, чем другим,2.4 млн рублей.

- Каждый год мы предусматриваем республиканские средства на поддержку районов, понимая насколько важна и нужна эта помощь жителям. Это один из главных приоритетов в работе депутатов над бюджетом. Тем не менее, цифры полугодия говорят о том, что по некоторым направлениям работы идут крайне низкими темпами. Если районы не повысят свою финансовую дисциплину, не выстроят грамотную бюджетную политику, эффект от наших усилий будет минимальным. Кроме того, неиспользованные средства будут перераспределены между муниципалитетами с высоким процентом освоения, - комментирует Ольга Шмаеник.

Отдельный вопрос вызывает финансирование содержания Глав дотационных поселений.
- Складывается парадоксальная ситуация, когда поселение с дефицитным бюджетом предусматривает необоснованно высокую заработную плату главе. Получается, что часть республиканской дотации расходуется на эти выплаты? Такое распределение средств недопустимо. У нас есть поселения с крепким бюджетом, которые не получают дотацию со стороны республики и даже являются донорами для других поселений, но заработная плата их Глав на порядок ниже, - отмечает депутат.
Так, например, бюджет Шелтозерского сельского поселения всего 6,6 млн рублей, сумма дотации от республики – 1,2 млн. В таких финансовых условиях цифра зарплаты главы вызывает вопросы. В то же время в Шуйском поселении, где размер бюджета 19 млн и нет дотации, содержание Главы обходится в разы дешевле. В Пряже, поселении-доноре с бюджетом в 34 млн рублей, цифры заработной платы главы так же скромны.

- Мы договорились с Минфином отдельно обсудить сложившуюся ситуацию. Очевидно, что необходимо предусмотреть дополнительные критерии в методике бюджетирования, чтобы исключить возможность завышать суммы содержания глав поселений или предусматривать в них какие-либо компенсационные выплаты. Если поселение не зарабатывает средства, у него нет денег на ремонт дорог, благоустройство, развитие культуры, то возникает закономерный вопрос – как удается предусмотреть такие высокие суммы на содержание главы? Нам предстоит разобраться в этом вопросе, - сообщила Ольга Шмаеник.

Министерство финансов продолжит селекторные совещания с районами Карелии.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия