Ольга Шмаеник: «Разговор депутатов с молодежью лицом к лицу необходим, поскольку помогает формировать интерес к истории нашей страны и гражданскую позицию»

8 мая 2014 г.

Уроки мира по теме «Воссоединение России и Крыма» проводятся в учебных заведениях по всей стране, и Карелия не стала исключением. Суть темы и значение этих событий для России раскрывают для школьников и студентов представители государственной власти. В республике проведено несколько таких уроков. Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Александр Селянин (фракция «Единая Россия») встретился со студентами петрозаводского государственного университета и учениками Бесовецкой школы. Во время выступления в университете Александр Селянин, по профессии учитель истории, лауреат всероссийского конкурса «Учитель года», в недавнем прошлом - Министр образования Карелии, увлекательно выстроил хронологическую последовательность исторических событий, связанных с Крымом – от крещения Руси до сегодняшнего дня. В диалог с преподавателем включились и учащиеся.

- Он сразу взял студентов «в оборот», сумел привлечь наше внимание, которое на протяжении всей лекции было у него в заложниках, - делится впечатлениями о лекции А. Селянина студентка Ксения Черткова. - Активизировались даже самые застенчивые – задавали вопросы и с энтузиазмом участвовали в диалоге с лектором».

Александр Селянин также доволен проведённым уроком:

- Существует стереотип, что для молодёжи политика, история нашего государства неинтересны. Я с этим не согласен. Сегодняшняя встреча – очередное подтверждение того, что всё как раз наоборот, - отметил он.

Два подобных урока в школах Прионежского района провела и председатель парламентского Комитета по законности и правопорядку Ольга Шмаеник (руководитель фракции «Единая Россия»). Один - в нововилговской школе, другой в школе посёлка Заозерье. По словам депутата, старшеклассники проявили интерес к внеплановым урокам:

- Эта тема, вызвавшая большой резонанс, им очень интересна. Ребята  не только смотрят телевизор и читают об этом в Интернете, но сами анализируют события, которые происходят в России и Украине, - заметила Ольга Шмаеник. - Оценки и суждения ребят по поводу исторического пути Крыма и возвращения полуострова в состав России любопытны. Они созвучны с решениями Президента России Владимира Путина. Я уверена, что разговор депутатов с молодежью лицом к лицу необходим, поскольку помогает формировать интерес к истории нашей страны и гражданскую позицию.