Ольга Шмаеник: «Республиканская программа капремонта требует изменений»

18 февраля 2016 г.

 

- На заседании парламентской фракции «Единая Россия» мы приняли решение о необходимости создания рабочей группы для анализа сложившейся в Республике Карелия в 2015 году ситуации с проведением капитального ремонта многоквартирных домов.
Депутаты изучили некоторые вопросы реализации региональной программы капремонта в своих округах и пришли к общему мнению, что программа не работает и не дает ожидаемых результатов. Около 80 процентов домов, попавших в программу на 2015 год, в итоге были признаны ветхими или аварийными, те же собственники, чьи дома ремонтировались по плану региональной программы, проведенными работами не удовлетворены.
Таким образом, считаем необходимым оценить эффективность использования денежных средств, собранных с собственников жилья. Кроме этого, поступило предложение внести изменения в Закон и региональную программу капремонта с тем, чтобы органы местного самоуправления имели возможность оценивать и устанавливать необходимость капитального ремонта в том или ином доме оперативно.
В 2016 году региональной программой предусмотрено проведение капитального ремонта в 230 домах, 21 из них уже признан аварийным. Мы обсуждаем целесообразность включения в региональную программу домов со степенью износа 70 и более процентов.
Для подготовки обращений и изменений в региональные нормативные документы о капремонте решено запросить органы местного самоуправления, Фонд капитального ремонта Республики Карелия, Минстрой республики о результатах реализации программы  в 2015 году и планах по ее осуществлению в 2016 году.

 

Информационно-аналитическое управление аппарата ЗС РК