Ольга Шмаеник: «За строительством жилья для расселения необходим совместный контроль – со стороны исполнительной, законодательной и муниципальной властей, а также граждан!»

6 июня 2014 г.

В течение ближайших 4-5 месяцев планируется завершить строительство и сдать «под ключ» новоселам два жилых дома в поселке Рыбрека Прионежского района. Об этом было заявлено 4 июня в Рыборецком сельском поселении на встрече депутатов местного Совета и квартиросъемщиков - жителей Рыбреки, с депутатом ЗС РК от Прионежья Ольгой Шмаеник, руководством района, представителями управления капитального строительства республики и строительных организаций.

- Еще в 2012 году депутаты фракции Единая Россия внесли в бюджет республики поправку, выделив на достройку этих объектов 13 млн.рублей. В 2013 году вносили очередные изменения в Закон о бюджете, чтобы сохранить эти средства на 2014 год. К сожалению, несмотря на наличие денег, жилые дома до сих пор не достроены. Несколько месяцев все работы были заморожены, и вот только сейчас «рыборецкий долгострой» наконец-то вступает в завершающую стадию, - отметила Ольга Шмаеник.

- Из-за действий первого подрядчика, судьбой которого теперь занимаются правоохранительные органы, строительство 8-квартирного и 10-квартирных домов в Рыбреке неоправданно затянулось, понадобилась подготовка практически новой проектно-сметной документации, - отметил глава района Алексей Лучин.

Новый подрядчик уже многое сделал: строители усилили домовые перекрытия, переделали оставшиеся после халтурщиков лестничные марши. В ближайшее время будет готов график окончания строительных работ, за выполнением которого будет строго следить управление капитального строительства.

Но и без постоянного контроля за ходом строительных работ со стороны жителей поселка не обойтись. Депутат Законодательного собрания республики Ольга Шмаеник призвала участников встречи – местных жителей, среди которых оказалось большинство женщин, взять под свой контроль завершение строительства.

- В трудной ситуации женщины всегда берут инициативу на себя, так давайте и здесь проявим нашу принципиальность и настойчивость, - отметила депутат. Она по просьбе участников встречи рассказала о программах переселения из ветхого и аварийного фонда, действующих в республике.

Как отметила главный инженер ООО «Спецстрой» Елена Драгич, в ближайшее время в домах начнется «разводка» по квартирам сантехнических коммуникаций, а также малярно-отделочные работы.

- Мы не исключаем того, что 8-квартирный дом может быть готов к заселению уже в сентябре этого года, 10-квартирный – немного позже, - отметила представитель строителей.

Ольга Шмаеник подчеркивает: «Государственная программа расселения ветхого и аварийного жилья в Карелии действует уже несколько лет. Есть положительные примеры, когда новые дома построены в срок и качественно. К сожалению, есть и примеры, когда новоселы въезжают в недоделанное и с огромными проблемами новое жилье. И недоделки эти потом долго устраняются, начинаются проверки правоохранительных органов, судебные тяжбы - какая радость от такого новоселья? А есть и такие примеры, как в Рыбреке, когда при наличии финансовых средств строительство затягивается на долгие годы. Основная проблема, на мой взгляд, отсутствие надлежащего контроля за составлением необходимой документации, выполнением работ, качеством работ. Зачастую органы местного самоуправления и не в состоянии такой контроль осуществить. Наша фракция неоднократно предлагала Правительству Карелии взять на себя эти функции, ведь это абсолютно логично - объект строится на федеральные и республиканские средства, так и контролировать и отвечать за конечный результат должны республиканские власти. И мы рады, что к нам прислушались, и с этого года именно республиканские чиновники будут осуществлять контроль за строительством домов для переселенцев. И нести за это ответственность. Жители Рыбреки в очередной раз нам поверили, мы не имеем права их обмануть».