Ольга Шмаеник: Закон "Об административных правонарушениях" - один из самых прикладных законов нашей республики

12 февраля 2020 г.

На Комитете по законности и правопорядку 11 февраля по предложению Ольги Шмаеник депутаты обсудили работу районов по составлению протоколов об административных правонарушениях.

"Закон "Об административных правонарушениях" - один из самых прикладных законов нашей республики, поэтому мы регулярно мониторим его исполнение", - пояснила Ольга Шмаеник.

В 2019 году самыми активными признаны административные комиссии Петрозаводска (2835 протоколов), Костомукши (740) и Медвежьегорского района (286). Среди отстающих - Муезерский, Суоярвский и Пряжинский районы. Общая сумма штрафов равняется 6,5 млн рублей, что на 2,5 млн больше 2018 года.

По сравнению с 2018 годом в пять раз возросло количество протоколов, составленных сотрудниками полиции (4577 против 878). Больше всего нарушений касалось тишины и покоя граждан.

По-прежнему активно привлекают к ответственности за нарушение правил благоустройства. В прошлом году должностные лица органов местного самоуправления составили 1664 таких протоколов:
"Сейчас работает много федеральных и региональных программ, направленных на благоустройство территорий. Это программа поддержки местных инициатив , «Комфортная городская среда», ТОСы, программа развития сельских территорий. Благодаря этому в Карелии появляются детские игровые площадки, скверы, спортивные объекты, зоны отдыха. Нам не хочется, чтобы через месяц или полгода там были разбиты фонари, появились граффити или были сломаны скамейки", - сказала Ольга Шмаеник.

Валерий Шоттуев обратил внимание, что вся сумма взысканных штрафов поступает в бюджет муниципалитетов:
"Мы призываем органы местного самоуправления активнее пользоваться правом привлекать к ответственности нарушителей. Полученные средства можно направить на решение самых актуальных для районов вопросов, например, на восстановление поврежденных объектов".

На следующих заседаниях Комитета Светлана Бачой и Вадим Андронов предложили обсудить практику Администрации Петрозаводска по привлечению к ответственности за нарушение правил размещения и оформления вывесок на фасадах зданий. В городе разработана вся необходимая подзаконная база для реализации этой нормы, пояснили депутаты. Напомним, установление единых правил к вывескам стало одним из нововведений республиканского закона "Об административных правонарушениях".