Ольга Шмаеник: Более 350 руководителей сельских школ и детских садов в Карелии получат компенсацию за оплату услуг ЖКХ

15 сентября 2020 г.

Работающие в сельской местности руководители школ и детских садов, а также их заместители получили право на компенсацию оплаты жилищно-коммунальных услуг и жилых помещений. Соответствующий закон в окончательном чтении был принят 15 сентября на заседании Законодательного Собрания.

Авторами законопроекта выступили Глава республики Артур Парфенчиков, Председатель Законодательного Собрания Элиссан Шандалович, Первый вице-спикер парламента Ольга Шмаеник и руководитель Комитета парламента по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Галина Гореликова.

Как рассказала Ольга Шмаеник, в 2019 году в Законодательное Собрание поступили обращения от директоров сельских школ Пряжинского района. В них говорилось, что руководители образовательных учреждений и их заместители, в отличие от педагогов сельских школ, не имеют льгот по оплате ЖКУ. Парламентарии подготовили соответствующее обращение в органы федеральной власти, чтобы на уровне Российской Федерации были приняты изменения в Федеральный закон «Об образовании».

«Изменения коснутся более 350 руководителей образовательных организаций Карелии, работающих и проживающих в сельской местности. Теперь и у них есть такое же право, как у педагогов, на компенсацию оплаты услуг ЖКХ. Мы понимаем, что это потребует дополнительного финансирования из бюджета республики, сумма примерно 16 млн рублей в год. Но мы убеждены, что это очень важно, так как это еще одна мера социальной поддержки специалистов, работающих на селе», - прокомментировала Ольга Шмаеник.

По словам парламентария, несмотря на то, что региональный закон принят 15 сентября 2020 года, его действие распространяется на период с 12 марта – даты вступления в силу соответствующего Федерального закона. То есть директора образовательных учреждений на селе и их заместители получат перерасчет за предыдущий период. Как только Министерство образования республики разработает порядок выплат, педагогам начнут выплачивать полагающиеся компенсации.