Первый вице-спикер Ольга Шмаеник: «Для нас важна комплексная программа развития сельских территорий»

22 апреля 2019 г.

Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания республики Ольга Шмаеник прокомментировала отчет Главы Карелии за 2018 год:

- Один из приоритетов работы Законодательного Собрания - развитие сельских территорий. Это большой спектр вопросов: и сохранение существующей системы учреждений здравоохранения, и строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов, реконструкция больниц, кадровая проблема - привлечение молодых специалистов на село, предоставление им земельных участков. Это и в целом развитие позитивной активности жителей, например, открытия собственного дела.

Для нас важна комплексная программа развития сельских территорий, создание паспорта социально-экономического развития каждого района. Вместе с правительством республики и местными властями мы должны понимать, в каком направлении движемся и где у нас точки развития. Во время выступления глава республики много об этом говорил, и в этом направлении уже есть позитивные подвижки. То, что мы можем говорить о передаче части региональных дорог в федеральную собственность, - это определенный толчок к развитию этих территорий. Надежное транспортное сообщение - путь к решению, в том числе, социальных вопросов, которые волнуют сельских жителей.

Также сегодня прозвучало то, о чем депутаты говорили неоднократно: мы будем поддерживать наше предприятие «Карелавтотранс». Глава республики предложил выделить в этом году дополнительные деньги на покупку новых автобусов. Законодательное Собрание здесь определенно «за».

Был поднят и вопрос закрепления кадров на селе. Продолжается приобретение квартир для медицинских работников. У нас 78 вакансий педагогов в образовательных учреждениях сельской местности: здесь мы ждем - и глава республики на этом тоже акцентировал внимание - включения Карелии в будущий федеральный проект «Земский учитель». Это позволит педагогам, выбравшим работу на селе, получать финансовую поддержку.

В планах на 2019 год развитие этнотуризма в Карелии, что тоже очень важно. Это позволит создать новые рабочие места и сделать наши деревни, поселки более красивыми и ухоженными.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия